Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Инфаркт миокарда при гипертонической болезни. Тонус сосудистой стенки при гипертонической болезни

Инфаркт миокарда на фоне гипертонической болезни чаще наблюдается в неврогенной стадии развития заболевания и обычно является результатом действия нервно-психических факторов и повышенной функциональной лабильности сосудистой стенки. В дальнейшем по мере прогрессирования гипертонической болезни явления коронарной недостаточности нарастают (Р. Г. Межебовский, Л. Л. Семенова, 1997; В. С. Крапивнер, 1996).

При атеросклерозе и гипертонической болезни наблюдаются изменения нервно-рецепторного аппарата венечных артерии. При зтих патологических процессах возникает деформация и варикозное утолщение нервных волокон паружной и мышечной оболочек сосудов, распад и деформация роцепторного аппарата в местах расположения атеросклеротических бляшек.

Гормон передней доли гипофиза вазопрессин усиливает функции) адреналовой системы, значительно повышая тонус кровеносных сосудов. Длительное повышение артериального давления вызывает дозоксикортикостерон. Одновременное введение дезоксикортикостерона с хлористым натрием позволяет получить модель экспериментальной гипертонии у крыс. При дезоксикортикостероновой и почечной формах гипертензий возникает гипертрофия мышечных волокон средней оболочки артерий, а также фрагментация и расщепление внутренней эластической пластинки.

инфаркт миокарда при гипертонической болезни

Кроме того, развивается артериосклероз с плазматическим пропитыванием белками крови средней оболочки артерий, гиалинозом и узелковым пернартериитом. В миокарде, головном мозгу и поджелудочной железе образуются кровоизлияния, некрозы и рубцы.

Таким образом, изменение сосудистой реактивности может возникнуть в результате разнообразных индивидуально peaлизуемых влияний на высшие нервные центры, регулирующие сосудистый тонус. У одного субъекта такой причиной может быть контузия головного мозга, вызывающая глубокие метаболические изменения в нем; у другого — длительные и специфические для него эмоциональные переживании; у третьего — хронические воспалительные процессы в мозговых оболочках, развитие злокачественной опухоли в гипоталамических отделах, наконец у четвертого — гормональная перестройка в организме или нарушение эндокринных функций в связи с инфекционным процессом или различными видами интоксикации организма.

Сосудистый тонус, лежащий в основе сосудистой реактивности, обеспечивается и зависит от многих физиологических процессов и функциональных систем организма. Несомненно, что дезорганизация одной из ведущих систем, регулирующих сосудистый тонус, может повести к подавлении) компенсаторной функции других систем, обеспечивающих регуляцию сосудистого тонуса. В результате возникает острое или хроническое нарушение сосудистой реактивности, поддерживающее состояние гипертонии.

- Читать далее "Иннервация периферических сосудов. Влияние ЦНС на сосуды"

Оглавление темы "Реактивность сердечно-сосудистой системы":
  1. Сердце при травматической смерти. Влияние травмы на сердечно-сосудистую систему
  2. Опыты с нитроглицерином на сердце. Влияние нитроглицерина на коронарные сосуды
  3. Опыты с эуфиллином на сердце. Влияние эуфиллина на коронарные сосуды
  4. Опыты со строфантином, адонизидом на сердце. Влияние строфантина, адонизида на коронарные сосуды
  5. Опыты с настойкой дигиталиса на сердце. Влияние атеросклероза на реактивность коронарных сосудов
  6. Сосудистая реактивность при гипертонической болезни. Коронарная недостаточность при гипертонической болезни
  7. Инфаркт миокарда при гипертонической болезни. Тонус сосудистой стенки при гипертонической болезни
  8. Иннервация периферических сосудов. Влияние ЦНС на сосуды
  9. Влияние блуждающего нерва на сосуды. Влияние гипоталамуса на периферические сосуды
  10. Ангиорецепторы. Рецепторы периферических сосудов