Рефлекторная деятельность ангиорецепторов. Афферентная импульсация от ангиорецепторов

Компенсаторная реакция организма в значительной мере определяется реактивностью ангиорецепторов и, в частности, периферических хеморецепторов. При вдыхании смеси, содержащей 60—10% кислорода, у человека, собаки и кошки происходит компенсаторное увеличение систолического объема, сохраняющегося в течение 5 минут. Важная роль в осуществлении этой компенсаторной реакции принадлежит хеморецепторам верхних дыхательных путей и возникающим с них рефлексам при раздражении газовой смесью с последующим выделением адреналина в кровь, повышением сосудистого тонуса и увеличением систолического объема.

Местные вазомоторные импульсы, изменяющие кровоснабжение мозга, базируются на сложных уни- и бифибриллярных ангиорецепторах, заложенных в основной, задней, средней и передней мозговых артериях. В их средней оболочке имеются прессорецепторы с волнистыми окончаниями, а в адвентиции — отдельные нервные клетки и микроганглии; в эндотелии расположены хеморецепторы.
Функциональное значение ангиорецепторов видно из того факта, что при облитерирующем эндартериите они подвергаются резким дегенеративным изменениям не только в области артериальных стволов, но и кожи.

Нервный импульс, возникающий при раздражении нерва, передастся рабочей клетке с освобождением специфического химического стимулятора, который синтезируется и накапливается внутри нервного окончания. Из активных окончаний двигательного нерва в мионевральном соединении скелетной мышцы освобождается сложный специфический эфир холнна ацетилхолин. Он действует только в области мышечной конусовой пластинки, в которой также в высокое концентрации содержится фермент — ацетилхолинэстераза. Сказанное является одним из убедительных примеров теснейшего единства нервных и метаболических реакций, лежащих в основе реактивности ие только сердечно-сосудистой системы, но и всего организма.

При денервации сосудов исчезает ацетилхолин, резко понижается или исчезает активность холицэстеразы и нарушается реактивность сосудов уха кролика в течение длительного времени после удаления у него верхнего шейного симпатического узла, верхнего шейного ганглия, частичного удаления звездчатого узла и удаления ушных нервов.

ангиорецепторы

В экспериментах на кроликах и собаках было показано, что раздражение или нарушение иннервации сосудистой стенки (капилляров, мелких и крупных артерий) вызывает резкое повышение проницаемости с выходом белковых веществ плазмы через стенку сосуда. Раздражение симпатических нервов по определенным сегментам сопровождается изменениями только в отдельных частях сосуда, непосредственно связанных с нервными ветвями, перенесшими раздражение. Другие участки сосуда на его протяжении остаются интактными. Этот опыт хорошо демонстрирует тесную зависимость метаболизма и реактивности сосудистой стенки от нервных эфферентных импульсов, приходящих в различные ангнорецепторы.

Интенсивность метаболизма в сосудистой стенке, в частности поглощение кислорода, определяется не только возбудимостью нервов, иннервирующих тот или иной участок сосуда, но также особенностями структуры сосудистой стенки, изменяющейся на его протяжении. Отмечая эту особенность, нужно учитывать, что количество, качество, форма ангиорецепторов также изменяются в различных участках кровеносного сосуда в зависимости от их топографии и функциональных особенностей. Так, у взрослых крыс грудной отдел аорты поглощает больше кислорода по сравнению с брюшным, причем это различие у самок выражено более отчетливо.

Наряду с нервными влияниями метаболизм сосудистой стенки, в частности обмен натрия в калин, определяется кортикоидами (альдостероном) и андрогенами.

Приведенные материалы о роли иннервации сосудов и значении заложенных в них ангнорецепторов показывают некоторые механизмы, обеспечивающие сосудистую реактивность. Особое значение имеет афферентная импульсацня с ангнорецепторов, изменяющая функциональное состояние сосудистых центров. Нарушение афферентной импульсации при патологическом состоянии сосудистой стенки может быть связано с атеросклеротическим или другого вида процессом.

В этих условиях может возникнуть как бы частичная денервация сосудистой стенки с усилением метаболических нарушений и изменением сосудистой реактивности. То же может наблюдаться при повышенном давлении, при котором нарушается питание сосудистой стенки, а значит, и реактивность ангиорецепторов, являющихся основным звеном реактивности кровеносных сосудов в целом. Следовательно, гипертензия поддерживает нарушенную сосудистую реактивность.

- Читать "Вазомоторная активность кровеносных сосудов. Регуляция тонуса сосудистой стенки"

Оглавление темы "Регуляция кровеносных сосудов":
  1. Денервация синокаротидных зон. Функции ангиорецепторов и барорецепторов
  2. Рефлекторная деятельность ангиорецепторов. Афферентная импульсация от ангиорецепторов
  3. Вазомоторная активность кровеносных сосудов. Регуляция тонуса сосудистой стенки
  4. Регуляция скорости коронарного кровотока. Активные ритмические сокращения сосудов
  5. Влияние патологии на вазомоторную активность. Длительность сокращения коронарных сосудов после смерти
  6. Усиление коронарного кровотока. Особенности сердечных артерий
  7. Влияние аноксии на коронарный кровоток. Вазомоторная активность прекапилляров
  8. Сосуды при повышенном артериальном давлении. Нарушения гемодинамики головного мозга
  9. Сосуды при головной боли. Головная боль при гипертонической болезни
  10. Сердечная недостаточность при гипертонической болезни. Импульсация сонной артерии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.