Регуляция скорости коронарного кровотока. Активные ритмические сокращения сосудов

Вопрос о регуляции скорости коронарного кровотока до сих пор остается еще не вполне ясным. Зависимость его от общего уровня артериального давления, а также от парасимпатической и симпатической иннервации такжо не определена из-за противоречивых по своему значению экспериментальных наблюдений.
В опытах на собаках при постоянном давлении установлено, что в фазе систолы снижается величина коронарного кровотока, которая возрастает в диастолической фазе.

При атеросклерозе и гипертонической болезни наблюдаются изменения нервпорецепторного аппарата венечных артерий. При этих патологических процессах возникает деформация и варикозное утолщение нервных волокоп наружной и мышечной оболочек сосудов, распад и деформация рецепторного аппарата в местах расположения атеросклеротических бляшек.
Кровеносные сосуды способны к активным самостоятельным сокращениям. О не зависящих от сердца сокращениях артерий писал еще Гален.

Впервые самостоятельные сокращения сосудов были изучены на плавательной перепонке лягушки Уортоном-Джонсом (Wharton-Jones, 1851).
В дальнейшем это явление исследовалось на изолированных отрезках сосудов, на сосудах изолированных органов человека и животных. Активные ритмические сокращения сосудов были обнаружены на сосудах жабер рыбы, крыльев летучей мыши, уха кролика, почки собаки, венечных сосудах сердца кролика, собаки, быка и человека.

коронарный кровоток

В условиях целого организма (у собак) самостоятельные ритмические сокращения сосудов сердца, почек, сонной и бедренной артерий наблюдались В. А. Алексеевым (1956) с помощью очень маленьких онкографов и З. Г. Трофимовой (1956) методом киносъемки через специальную перикардиальную канюлю.
У человека подобные сокращения были обнаружены на слизистой оболочке губы и капиллярах ногтевого ложа (Hueter, 1879; Muller, 1922).

Вазомоторная активность крупных периферических артерий исчезает после перерезки подходящего к ним нерва, у среднего калибра артерий частота ее уменьшается, а у артериол и прекапиллярных артериол она изменяется незначительно (И. Д. Гедеванишвили, 1964).

На самостоятельные сокращения сосудов влияют различные факторы. Самостоятельные колебания тонуса сосудов зависят от температуры и давления пропускаемой через них питательной жидкости. Сокращения сосудов изолированной почки собаки при температуре 42° становятся более энергичными, чем при температуре 20°; со снижением давления питательной жидкости со 120 до 80 мм рт. ст. самостоятельные колебания сосудистого тонуса ослабевают, а при давлении жидкости 60 мм рт. ст. совсем исчезают. Влияние этих факторов на характер самостоятельных сокращений отмечено также на сосудах уха кролика и сосудах легких лягушки.

Характер самостоятельных сосудистых сокращений изменяется под влиянием различных химических веществ. К усиливающим сокращения сосудов веществам относятся адреналин, гистамии, питуитрин, никотин, стрихнин, кофеин, нитриты, сыворотка крови и экстракт из надпочечника. Ритмические сокращения изолированных венечных сосудов бычьего сердца усиливаются гистамином, эрготамином, хлористым барием, дигитоксином, кислородом; ослабляются действием азота, адреналина, норадреналина, теофиллина, теобромина, кофеина и полностью прекращаются небольшими дозами алкалоидов спорыньи (A. Cerletti, F. Rothlin, 1955; Н. Н. Hausler, 1954).

- Читать "Влияние патологии на вазомоторную активность. Длительность сокращения коронарных сосудов после смерти"

Оглавление темы "Регуляция кровеносных сосудов":
  1. Денервация синокаротидных зон. Функции ангиорецепторов и барорецепторов
  2. Рефлекторная деятельность ангиорецепторов. Афферентная импульсация от ангиорецепторов
  3. Вазомоторная активность кровеносных сосудов. Регуляция тонуса сосудистой стенки
  4. Регуляция скорости коронарного кровотока. Активные ритмические сокращения сосудов
  5. Влияние патологии на вазомоторную активность. Длительность сокращения коронарных сосудов после смерти
  6. Усиление коронарного кровотока. Особенности сердечных артерий
  7. Влияние аноксии на коронарный кровоток. Вазомоторная активность прекапилляров
  8. Сосуды при повышенном артериальном давлении. Нарушения гемодинамики головного мозга
  9. Сосуды при головной боли. Головная боль при гипертонической болезни
  10. Сердечная недостаточность при гипертонической болезни. Импульсация сонной артерии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.