Влияние патологии на вазомоторную активность. Длительность сокращения коронарных сосудов после смерти

В условиях патологии характер вазомоторной активности меняется. При воспалении, вызванном введением под кожу уха кролика кротонового масла, ритмические сокращения его сосудов по сравнению с сосудами нормального уха ослаблены или вовсе отсутствуют. Введение этого же вещества под кожу изолированного пальца человека сопровождается длительным расширением сосудов и усилением их ритмических сокращений (С. В. Аничков, 1922; Н. П. Кравков, 1916).
Феномен самостоятельных осцилляции кровеносных сосудов подвергся клиническому изучению М. В. Яновским (1922). Его данные послужили основой для создания теории о «периферическом сердце».

Установлено, что ритмические сокращения присущи не только артериям, но и капиллярам и венам, они обнаружены также в лимфатических сосудах.
Периодические сокращения, по описанию различных авторов, многообразны и имеют некоторые особенности. Н. П. Кравков на кроличьем ухе наблюдал одновременно наряду с сильным сужением одних сосудистых ветвей не менее сильное расширение других. Даже на протяжении одного и того же сосуда просвет был не везде одинаков: спастически сокращенные участки сосуда чередовались с расширенными. По времени эти сокращения в различных разветвлениях сосуда также но имели никакой связи.

Частота самостоятельных сокращений сосудистой стенки у различных животных неодинакова: частота сокращений сосудов плавательной перепонки лягушки 4—5 раз в минуту, вен крыла летучей мыши 8—10 в минуту, лимфатических сосудов морской свинки от 8 до 10 в минуту. Ритмические сокращения сосудов уха кролика — 1 сокращение за 3—5 минут и сосудов пальца человека — 1 сокращение за 10—20 минут.

Ритмические изменения кровотока в сосудах уха кролика по материалам фото-, киносъемки, микрофотоплотизмографпи и отражательной плетизмографии состояли из двух фаз сокращения и расширения продолжительностью 20—50 секунд.

вазомоторная активность

Дилятация, как показали фотоэлектрические наблюдения, может осуществляться перистальтическими волнами, охватывающими всю артерию уха кролика (М. А. Нуцубидзе, 1955, 1956; К. Tatai a. oth., 1962).

Кровеносные сосуды, способствуя продвижению крови, несут большую работу, находясь и ритмическо-колебательном движении, составляющем сущность вазомоторной активности. В этом отношении сердечные сосуды выделяются среди всех остальных, так как скорость кровотока в них наибольшая по сравнонию с другими. Непрерывная ритмическая вазомоторная активность, конечно, связана со значительной затратой энергии.

«Волны кровяного давления 3-го порядка» обусловлены колебаниями вазомоторного тонуса особенно в области мышц, кишечника и кожи. Ритмические изменения объема селезенки имеют место и у спиналышх животных и в условиях изоляции этого органа и, очевидно, определяются периферическими факторами.

Способность сосудов к ритмическим сокращениям сохраняется длительное время. Коронарные сосуды изолированного сердца человека обнаруживают это свойство в некоторых случаях даже спустя 111 часов после смерти (С. В. Андреев, 1955). Самостоятельные ритмические сокращения сохраняются после перерезки подходящих к ним нервов, в условиях изоляции органа; наблюдались сокращения сосудов, взятых в виде отдельных кусочков, при помещении их в кровь или в раствор Рингера.

Самостоятельные колебании сосудистого тонуса не совпадают по времени с сердечными сокращениями. Они не зависят от общей реакции сосуда (сужение или расширение) на действие того или иного вещества. Ритмические сокращения можно рассматривать как периодические изменения сосудистого тонуса, свойственные гладкой мускулатуре сосудистой стенки и несвязанные с работой сердца (Н. Л. Куршаков, 1925).

После перерезки всех нервов сердца у собак при постоянном давлении пропускаемой крови, взятой после раздражения симпатических нервов, кровоток в коронарных сосудах ускоряется независимо от изменения артериального давления. Тот же эффект в тех жо условиях можно получить после электрораздражения различных частей симпатического нерва сердца с одновременным увеличением ударного объема и понижением сопротивления артериальной стенки. После электрораздражения различных участков блуждающего нерва коронарный кровоток замедляется.

- Читать "Усиление коронарного кровотока. Особенности сердечных артерий"

Оглавление темы "Регуляция кровеносных сосудов":
  1. Денервация синокаротидных зон. Функции ангиорецепторов и барорецепторов
  2. Рефлекторная деятельность ангиорецепторов. Афферентная импульсация от ангиорецепторов
  3. Вазомоторная активность кровеносных сосудов. Регуляция тонуса сосудистой стенки
  4. Регуляция скорости коронарного кровотока. Активные ритмические сокращения сосудов
  5. Влияние патологии на вазомоторную активность. Длительность сокращения коронарных сосудов после смерти
  6. Усиление коронарного кровотока. Особенности сердечных артерий
  7. Влияние аноксии на коронарный кровоток. Вазомоторная активность прекапилляров
  8. Сосуды при повышенном артериальном давлении. Нарушения гемодинамики головного мозга
  9. Сосуды при головной боли. Головная боль при гипертонической болезни
  10. Сердечная недостаточность при гипертонической болезни. Импульсация сонной артерии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.