Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Усиление коронарного кровотока. Особенности сердечных артерий

Усиление коронарного кровотока можно вызвать ацетилхолином, гистамином и катехоламинами в дозах, не изменяющих общего артериального давлепия и работы сердца. Эти опыты подтверждают независимость от общего артериального давления коронарного кровотока (М. Winbury, D. Green, 1962). Это обстоятельство подтверждается другим, установленным в нашей лаборатории, фактом о независимости осцилляции коронарных артерий от уровня общего артериального давления и сердечных сокращений.
Коронарные сосуды сердца, как и периферические сосуды, обладают способностью к самостоятельным колебаниям тонуса. Это свойство сосудов при различных патологических состояниях у человека и животных изучалось мало.

Особый интерес представляет ого изучение при коронарной недостаточности, возникновение которой часто бывает вызвано нарушением тонуса венечных сосудов н повышенной наклонностью их к спастическим реакциям. Значение функционального ангиоспастического фактора в развитии коронарной недостаточности доказано в ряде экспериментальных исследовании (А. В. Лебединский и др., 1953, 1957; А. И. Смирнов и др., 1954; С. И. Теплов, 1956, и др.). Однако в литературе нет указаний на состояние вазомоторной активности венечных сосудов при нарушении коронарного кровообращения и других заболеваниях у человека и животных.

Сердечные артерии отличаются как в иннервационном, так и в структурном отношениях. Полагают, что форма средней мышечной оболочки в виде лентовидно-спирального образования является одной из причин самопроизвольной пульсации. В отличие от остальных артерий тела они окружены ритмически сокращающимся миокардом и их просвет поэтому зависит от функционального состояния и обмена сердечной мышцы.

коронарный кровоток

Для оценки реактивности сердечно-сосудистой системы существенное значение имеет их самостоятельная вазомоторная активность. Психические состояния человека влияют на сосудистые реакции. Эти реакции возникают также при раздражении любых корковых отделов (двигательного, чувствительного, слухового и др.).
У кроликов с удаленной корой головного мозга вазомоторная активность сохраняется, однако отсутствуют условные сосудистые рефлексы.

Сосудистые реакции организма, как это показали экспериментальные наблюдения, определяются также влияниями, исходящими из продолговатого и спинного мозга. Это обстоятельство подтверждается также тем, что при разрушении центральной нервной системы у лягушек вазомоторная активность исчезает, у кроликов она прекращается во время естественного и медикаментозного сна, а также при оборонительных рефлексах. При раздражении ветвей блуждающего нерва, иннервирующего миокард и сердечные сосуды, усиливаются ритмические колебания коронарных артерий, а при сильных и частых раздражениях симпатического нерва ушные сосуды кролика переходят сначала в состояние спазма, а затем расширения. То же наблюдается при введении адреналина и норадреналина.
После денервации быстрое изменение диаметра артерий крыльев летучей мыши исчезает, однако медленные колебания тонуса сохраняются; сохраняется вазомоторная активность и в артериолах.

- Читать "Влияние аноксии на коронарный кровоток. Вазомоторная активность прекапилляров"

Оглавление темы "Регуляция кровеносных сосудов":
  1. Денервация синокаротидных зон. Функции ангиорецепторов и барорецепторов
  2. Рефлекторная деятельность ангиорецепторов. Афферентная импульсация от ангиорецепторов
  3. Вазомоторная активность кровеносных сосудов. Регуляция тонуса сосудистой стенки
  4. Регуляция скорости коронарного кровотока. Активные ритмические сокращения сосудов
  5. Влияние патологии на вазомоторную активность. Длительность сокращения коронарных сосудов после смерти
  6. Усиление коронарного кровотока. Особенности сердечных артерий
  7. Влияние аноксии на коронарный кровоток. Вазомоторная активность прекапилляров
  8. Сосуды при повышенном артериальном давлении. Нарушения гемодинамики головного мозга
  9. Сосуды при головной боли. Головная боль при гипертонической болезни
  10. Сердечная недостаточность при гипертонической болезни. Импульсация сонной артерии