Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Сосуды при головной боли. Головная боль при гипертонической болезни

У больных гипертонической болезнью, осложненной головными болями, были установлены парадоксальные сосудистые реакции в ответ на умственную нагрузку и вдыхание кислорода. Кислород имел двухфазное влияние на артерии второго порядка глазного дна; сначала они расширялись, а затем суживались.

Острые и хронические воспалительные процессы в сердце, пороки развития этого органа могут изменять не только реактивность сердечных сосудов, но и сосудов головного мозга, вызывая извращение их реактивности и фазность реакций. Нарушения реактивности церебральных сосудов могут осложняться расстройствами мозгового кровообращения и различной глубины нервно-психическими нарушениями. Изменения мозгового кровообращения при регионарной церебральной гипертонии сопровождаются нарушениями обмена веществ со стороны того полушария, где имеется очаг поражения или кровоизлияние.
Регионарная церебральная гипо- и гипертония может развиться на фоне нормального артериального давления в периферических сосудах.

При острых расстройствах мозгового кровообращения тонус сосудов изменяется, как правило, асимметрично. Об этом свидетельствует неодинаковый уровень давления в височных артериях и глубокая патология глазного дна и более высокое давление в височной артерии на стороне пораженного полушария головного мозга.

сосуды при головной боли

При мозговых инсультах наряду с расстройством мозгового кровообращения наблюдается нарушение кровообращения и сосудистого тонуса периферических сосудов (П. Н. Буховцев; Е. П. Платонова и др.; О. И. Ольшевская, Е. Г. Броус).

Излившаяся в головной мозг кровь является длительно действующим сверхсильным раздражителем нервной ткани. При этом возникает нарушение регуляции обменных процессов, сосудистого тонуса и сосудистой реактивности. Появляется гипернротеинемня, гиперпротромбинемия, гипергликемия и гиперхолестеринемия. При нагрузке глюкозой сахарные кривые имеют торпидный или диабетический характер. Нарушаются безусловные сосудистые реакции, основанные на функциональном отклонении в афферентном и эфферентном звеньях.

При острой недостаточности кровообращения развиваются неврозоподобные расстройства с повышенной возбудимостью и нарушением сна, двигательной заторможенностью и истощением психических функций. Эти состояния и нарушения мозгового кровообращения сопровождаются поражением подкорковых областей с наиболее интенсивными изменениями ростральной части стволовых ретикулярных структур (мезенцефалона и частично моста).

При церебральных формах гипертонической болезни в коре, особенно в лобных, теменных и височных долях, наблюдаются стазы, мелкие кровоизлияния и кисты. В круг подобных изменений вовлекаются также симпатические узлы и сердечные ганглии.

- Читать "Сердечная недостаточность при гипертонической болезни. Импульсация сонной артерии"

Оглавление темы "Регуляция кровеносных сосудов":
  1. Денервация синокаротидных зон. Функции ангиорецепторов и барорецепторов
  2. Рефлекторная деятельность ангиорецепторов. Афферентная импульсация от ангиорецепторов
  3. Вазомоторная активность кровеносных сосудов. Регуляция тонуса сосудистой стенки
  4. Регуляция скорости коронарного кровотока. Активные ритмические сокращения сосудов
  5. Влияние патологии на вазомоторную активность. Длительность сокращения коронарных сосудов после смерти
  6. Усиление коронарного кровотока. Особенности сердечных артерий
  7. Влияние аноксии на коронарный кровоток. Вазомоторная активность прекапилляров
  8. Сосуды при повышенном артериальном давлении. Нарушения гемодинамики головного мозга
  9. Сосуды при головной боли. Головная боль при гипертонической болезни
  10. Сердечная недостаточность при гипертонической болезни. Импульсация сонной артерии