Сердечная недостаточность при гипертонической болезни. Импульсация сонной артерии

Развитию сердечной недостаточности при гипертонической болезни способствует прогрессированис мелкоочагового миофиброза. Возможно, что совокупность этих мелких очажков играет значительную функциональную роль по сравнению с одним фокусом в миокарде. В области рубцов возникают артерио-венозные анастомозы. В мелких артериях, расположенных в рубцах, развивается мощная мышечная оболочка, способствующая нагнетанию крови в рубцовую ткань.
В рубцах происходит перестройка и новообразование тебезиевых сосудов и синусов, обеспечивающих поступление крови в миокард из полостей сердца.

Перечисленные факты структурной перестройки миокарда и его сосудов наряду с патологическим имеют прежде всего адаптационно-компенсаторное значение, регулирующее кровоснабжение миокарда в условиях нарастания сердечной недостаточности.
В патогенезе ишемического инсульта большую роль играют сочетанные поражения внутренних сонных и позвоночных артерий.

Установлена закономерная зависимость характера и локализации поражения вещества мозга от уровня поражения сонных и позвоночных артерий.
Краниальный отрезок внутренней сонной артерии у человека резко отличается по структуре иннервационных приборов от экстракраниальной ее части. В стенке сифона имеются многочисленные ганглиозные скопления вегетативных нейронов, а также богатая эффекторная и чувствительная иннервация с системой свободных диффузных рецепторов. Нервный аппарат сифона внутренней сонной артерии является дополнительной рефлексогенной зоной, участвующей в регуляции мозгового кровообращения.

гипертоническая болезнь

Важное функциональное значение каротидной баророцептивной афферентации видно из того факта, что при усиленной импульсации из этого аппарата снижается уровень активности ретикулярной формации ствола головного мозга. С уменьшением этой импульсации снова повышается уровень ретикулярной активности.
При различных формах нарушения мозгового кровообращения реактивность синокаротидного рефлексогенного аппарата характеризуется как адекватная, гипо- или ареактивная и парадоксальная.

В возникновении нарушенной реактивности этого аппарата большое значение имеет перераздражение рецепторов высоким, стойким, общим давлением и давлением внутри синуса.
Состояние функциональной гипореактивности и парадоксальной реактивности имеет значение для развития тяжелых необратимых форм церебральной дисгемии.

Указанные факты объясняют функциональное и регулирующее значение синокаротидной зоны не только для кардиального аппарата, но также и для церебрального.
В некротическом очаге коры больших полушарии значительно уменьшено содержание гамма-аминомасляной, глутаминовой и аскорбиновой кислот. При инсультах, кроме того, снижается содержание большинства микроэлементов (титан, серебро, медь, алюминий, кремний, марганец) в образованиях головного мозга и прежде всего мозговой коре. Этот факт указывает на важную роль ряда микроэлементов для нормальнон функции головного мозга. У больных с кровоизлияниями в желудочки головного мозга резко нарушена функция гипоталамуса, регулирующая белковый обмен.

- Вернуться в раздел "Кардиология"

Оглавление темы "Регуляция кровеносных сосудов":
  1. Денервация синокаротидных зон. Функции ангиорецепторов и барорецепторов
  2. Рефлекторная деятельность ангиорецепторов. Афферентная импульсация от ангиорецепторов
  3. Вазомоторная активность кровеносных сосудов. Регуляция тонуса сосудистой стенки
  4. Регуляция скорости коронарного кровотока. Активные ритмические сокращения сосудов
  5. Влияние патологии на вазомоторную активность. Длительность сокращения коронарных сосудов после смерти
  6. Усиление коронарного кровотока. Особенности сердечных артерий
  7. Влияние аноксии на коронарный кровоток. Вазомоторная активность прекапилляров
  8. Сосуды при повышенном артериальном давлении. Нарушения гемодинамики головного мозга
  9. Сосуды при головной боли. Головная боль при гипертонической болезни
  10. Сердечная недостаточность при гипертонической болезни. Импульсация сонной артерии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.