Периферические сосуды при гипертонической болезни. Синокаротидная область при гипертонии

Исключительное значение для сосудистой реактивности имеют нервные импульсы, идущие с различных нервов; реактивность повышается при раздражении чувствительных (афферентных) нервов и понижается при действии прессорных веществ. В этом примере можно видеть расстройство координационной системы, регулирующей сосудистый тонус: вместо единой направленности его нейро-гуморальной регуляции обнаруживается противоположный эффект от нервных и гуморальных влияний. Это обстоятельство становится понятным, если принять но Внимание, что в начальных стадиях развития гипертонической болезни залповая импульсация с барорецепторов аорты и синокаротндного синуса превращается в сплошную, а затем исчезает. (П. К. Анохин).

Этот факт свидетельствует о прогрессивных изменениях реактивности нервной системы, они сочетаются с нарушенной сосудистой реактивностью, что углубляет этот процесс. При хронической гипертонии повышается или извращается реакция периферических сосудов на адреналин, карбохолин.

В основе измененной сосудистой реактивности лежат нарушения биохимических и биофизических свойств не только сосудистой стенки, крови, но и других функциональных систем. Повышается концентрация прессорных веществ в крови, интенсивность ее флуоресценции, понижается коэффициент поляризации головного мозга, сердца и почек.
Широко известна регулирующая роль синокаротидной зоны в процессах, совершающихся в кардиальных нервных приборах и сердечной мышце.

сосуды при гипертонической болезни

Синокаротидная область одновременно влияет на гемодинамику головного мозга и сердца. В связи с этим изменения реактивности синокаротидной области часто сопровождаются нарушениями гемодинамики в сосудах головного мозга. Реактивность сосудов головного мозга нарушается почти всегда при острых и хронических воспалительных процессах в сердечной мышце. В этом отношении кардиохпрургические клиники представляют многочисленные примеры различных функциональных и гемодинамических нарушений в головном мозгу при хронических эндомиокардитах ревматического происхождения (остро возникающие посткомиссуралыше психозы и другие виды нарушений).

При гемодинамических изменениях в сосудах головного мозга, а также при инсультах имеет значение понижение содержания микроэлементов в мозговой коре. Геморрагии в желудочки мозга расстраивают функцию гипоталамуса, регулирующую белковый обмен и сосудистый тонус.

Краткое рассмотрение некоторых вопросов, связанных с нарушением сосудистой реактивности при гипертонической болезни, позволяет представить круг реальных условий, создающих обстановку нарушенного тонуса всех кровеносных сосудов организма, от мелких до крупных, в период наибольшего развития этого страдания.

Для определения значения вазомоторной активности как компонента реактивности кровеносных сосудов нами были проведены специальные наблюдения на сосудах сердца человека и собаки с применением перфузионной и онкографической методик, а также при помощи киносъемки через порикардиальную канюлю.

Дополнительной характеристикой реактивности сосудов послужили серии опытов по исследованию сосудистой реактивности у собак (нормотоников и гипертоников) под влиянием прессорных веществ.

- Читать "Вазомоторная активность коронарных сосудов. Сосудистая пульсация сердца"

Оглавление темы "Вазомоторная активность коронарных и периферических сосудов":
  1. Периферические сосуды при гипертонической болезни. Синокаротидная область при гипертонии
  2. Вазомоторная активность коронарных сосудов. Сосудистая пульсация сердца
  3. Сосудистая реакция при восстановлении миокарда. Колебания сосудистого тонуса
  4. Вазомоторная активность коронарных сосудов. Влияние стеноза на колебания коронарных сосудов
  5. Вазомоторика артерий и вен сердца. Реактивность сердечных сосудов
  6. Метод онкометрии. Взаимодействие колебаний сердечных и периферических сосудов
  7. Влияние гистамина на периферические сосуды. Систолические колебания общего кровяного давления
  8. Раздражение хеморецепторов при гипертонической болезни. Условнорефлекторная гипертония
  9. Влияние адреналина на коронарные сосуды. Влияние эфедрина и атропина на сосуды сердца
  10. Влияние гипертонии на коронарные сосуды. Реактивность коронарных сосудов при гипертонии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.