Вазомоторная активность коронарных сосудов. Сосудистая пульсация сердца

Для оценки функционального состояния коронарных сосудов при различных заболеваниях организма нами на 157 сердцах людей, изолированных по методу А. А. Кулябко, проведено 6 серий опытов. Первая серия включала 16 опытов с сердцем эмбрионов и детей, погибших от асфиксии в родах и пневмонии. Вторая серия состояла из 59 опытов с сердцем взрослых людей, погибших от механической травмы; сердца с интактными (28) и атеросклеротически измененными (31) коронарными сосудами в опытах этой серии были выделены в отдельные подгруппы, что определялось предположением о различии в характере вазомоторной активности интактных сосудов и сосудов, имеющих структурные изменения в стенках и нервных приборах.

Третью серию составляли 8 опытов, проведенных на сердце людей, погибших от гипертонической болезни, без явлений острой коронарной недостаточности. Четвертая серия включала 25 опытов, выполненных на сердце людей, погибших от острой коронарной недостаточности (стенокардия). Пятая серия состояла из 21 опыта на сердце людей, погибших от инфаркта миокарда. Шестая серия представлена 28 опытами на сердце людей, погибших от различных соматических заболеваний, не связанных с поражением сердечно-сосудистой системы (23 опыта), и механической асфиксии (5 опытов). В большинстве случаев (в 139 из 157) опыты ставились на сердце людей в возрасте от 16 до 83 лет.

Кроме того, проведено 32 опыта на изолированном сердце собак: 12 опытов на интактном сердце и 20— на сердце с экспериментальным инфарктом. Опыты проводились на различных этапах заболевания с учетом возможности изменения реактивности коронарных сосудов в острой и нодострой стадиях инфаркта миокарда; от первых часов возникновения острой коронарной недостаточности до полного обратного развития инфаркта миокарда.

О состоянии сосудистого тонуса судили по количеству питательной жидкости, проходящей через коронарные сосуды. Учет протекающей в единицу времени через коронарную систему сердца питательной жидкости производился автоматически. Результаты опыта оформлялись в виде кривых, показывающих изменения величины коронарного оттока (в мл/мин) во времени. Давление перфузируемых растворов на протяжении опыта оставалось постоянным, поэтому изменения коронарного оттока вполне адекватно отражали колебания просвета, а следовательно, и тонуса сосудов. По характеру кривых судили о состоянии тонуса и реакции сосудов сердца на действие раздражителей.

коронарные сосуды

Вазомоторная активность коронарных сосудов человека и собаки изучалась под влиянием давления и температуры питательной жидкости и ряда фармакологических препаратов: нитроглицерина, эуфиллина, строфантина, адонизида и дигиталиса.
У части сердец была проведена контрастная рентгеновазография коронарных артерий по методике М. С. Толгской (1941).

Вазомоторная активность верхней полой вены в виде сильных пульсирующих колебаний неоднократно наблюдалась нами в трупе человека перед началом восстановления сокращений сердца. Одновременно с пульсацией венозной стенки можно было записать ее биотоки в форме частых и быстрых отклонений синусоидоподобной формы.

В наших опытах самостоятельные сокращения коронарных сосудов были отмечены на 157 сердцах людей и на 32 сердцах собак. Их появление знаменовалось изменением характера струйки питательной жидкости, оттекающей из венечных сосудов. Спустя 2 — 5, а в некоторых случаях 10—20 минут и более от начала эксперимента, струйка из прямой, непрерывной становилась прерывистой и пульсирующей. Особенно отчетливо самостоятельная сосудистая пульсация наблюдалась при перерезке на различных уровнях субэпикардиальных артерий.

- Читать "Сосудистая реакция при восстановлении миокарда. Колебания сосудистого тонуса"

Оглавление темы "Вазомоторная активность коронарных и периферических сосудов":
  1. Периферические сосуды при гипертонической болезни. Синокаротидная область при гипертонии
  2. Вазомоторная активность коронарных сосудов. Сосудистая пульсация сердца
  3. Сосудистая реакция при восстановлении миокарда. Колебания сосудистого тонуса
  4. Вазомоторная активность коронарных сосудов. Влияние стеноза на колебания коронарных сосудов
  5. Вазомоторика артерий и вен сердца. Реактивность сердечных сосудов
  6. Метод онкометрии. Взаимодействие колебаний сердечных и периферических сосудов
  7. Влияние гистамина на периферические сосуды. Систолические колебания общего кровяного давления
  8. Раздражение хеморецепторов при гипертонической болезни. Условнорефлекторная гипертония
  9. Влияние адреналина на коронарные сосуды. Влияние эфедрина и атропина на сосуды сердца
  10. Влияние гипертонии на коронарные сосуды. Реактивность коронарных сосудов при гипертонии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.