Клиника дефекта межжелудочковой перегородки. Диагностика ДМЖП

Нами обследовано и подвергнуто детальному анализу 223 больных с дефектом межжелудочковой перегородки от 2 лет 5 месяцев до 44 лет. Многие пациенты с данным пороком сердца выявляются при консультации кардиолога в профильных клиниках. Среди них 114 женщин и 109 мужчин. Обследованные больные чаще всего предъявляли жалобы на одышку, сердцебиение, быструю утомляемость, слабость и частые простудные заболевания. Только у 8 детей родители не отмечали жалоб. 46 детей отставали в физическом и 3 в умственном развитии. У большинства больных при наружном осмотре отмечена бледность кожных покровов, легкий цианоз губ (у 43 больных), усиливающийся при физической нагрузке. Цианоз отмечен у больных с легочной гипертензией той или иной степени. Сердечный горб выявлен у 47 больных. Систолическое дрожание грудной клетки отмечено у 32 больных. Аускультативная картина при дефекте межжелудочковой перегородки весьма типична и имеет большое значение в распознавании данной аномалии.

Шум над сердцем систолический, громкий с эпицентром в третьем-четвертом межреберье слева от грудины, распространяется на шею и в межлопаточное пространство. Вместе с тем эпицентр шума может быть и во втором межреберье. При значительной легочной гипертензии во втором-третьем межреберье слева может выслушиваться диастолический шум как следствие недостаточности клапанов легочной артерии. При наличии аортальной недостаточности этот шум имеет более выраженный характер. Акцент второго тона на легочной артерии отмечен у 104 больных, а выраженность его характеризовала в известной мере степень повышения давления в малом круге кровообращения. Фонокардиография уточняет данные аускультации, регистрируя в III—IV межреберье интенсивный, систолический высокой амплитуды шум (Л. М. Фитилева; А. Б. Зорин).

Электрокардиографические данные не имеют типичных для дефекта межжелудочковой перегородки признаков. Одинаково часто наблюдалась нормограмма или отклонение электрической оси вправо или влево. У части больных имела место блокада правой ножки пучка Гиса. Перегрузка правого или левого желудочка выявляет признаки, способствующие правильной оценке ряда клинических симптомов. Рентгенологическое исследование позволяет определить увеличение границ сердца, чаще влево, и обычно нерезкое, нормальный или слегка усиленный легочный рисунок, округлую верхушку сердца, выступание дуги и конуса легочной артерии, увеличение левого предсердия и левого желудочка. Эти данные отражали увеличение кровотока в малом круге кровообращения, не являясь патогномоничными для дефекта межжелудочковой перегородки. Более ценные данные для диагностики можно получить при катетеризации сердца.

дефект межжелудочковой перегородки

Прямым признаком дефекта межжелудочковой перегородки является прохождение катетера при венозной катетеризации из правого желудочка непосредственно в левый желудочек или в аорту. Это удается довольно редко и чаще всего возможно при больших дефектах и локализации дефектов в мембранозной части межжелудочковой перегородки. При этом катетер всегда располагается в центральной части сердца, что отчетливо выявляется при многоосевом просвечивании. Регистрация виутрисердечного давления является вспомогательным моментом при определении величины дефекта межжелудочковой перегородки. При нормальном давлении в правом желудочке можно с долей вероятности считать, что дефект перегородки небольшой. При умеренном повышении давления в правом желудочке речь идет о средних дефектах.

Именно в этой группе может наблюдаться градиент систолического давления, между правым желудочком и легочной артерией, вследствие гипертрофии выходного отдела правого желудочка. При больших дефектах межжелудочковой перегородки систолическое давление в легочной артерии, правом желудочке и артериальное давление одинаковы. Гемодинамическую ситуацию в этих случаях определяет соотношение сопротивлений малого и большого круга кровообращения. Если легочно-артериалярное сопротивление ниже сопротивления большого круга кровообращения, то сохранен еще лево-правый шунт. При превалировании сопротивления малого круга над большим преобладает право-левый шунт и оперативное лечение в этих случаях не показано. В этом главное, а подчас и решающее значение правосторонней катетеризации. Катетеризация правых камер сердца имеет и дифференциальное значение при отличии дефекта межжелудочковой перегородки от артериального протока, аорто-легочной фистулы и прорыва синуса Вальсальвы в правый желудочек.

- Читать "Давление в правом желудочке при ДМЖП. Правосторонняя катетеризация сердца при ДМЖП"

Оглавление темы "ДМЖП и единый желудочек сердца":
  1. Дефект межжелудочковой перегородки. Гемодинамика при ДМЖП
  2. Клиника дефекта межжелудочковой перегородки. Диагностика ДМЖП
  3. Давление в правом желудочке при ДМЖП. Правосторонняя катетеризация сердца при ДМЖП
  4. Киноангиокардиография при ДМЖП. Чрескожная ретроградная катетеризация при ДМЖП
  5. Контраст для ангиокардиографии при ДМЖП. Клиника большого дефекта при ДМЖП
  6. Катетеризация сердца при ДМЖП. Контрастирование углекислым газом при ДМЖП
  7. Ретроградная катетеризация аорты при ДМЖП. Легочная гипертензия при ДМЖП
  8. Единый желудочек сердца. Клиника единого желудочка сердца
  9. Диагностика единого желудочка сердца. Катетеризация сердца при едином желудочке сердца
  10. Классификация единого желудочка сердца. Диагностика единого желудочка сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.