Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Киноангиокардиография при ДМЖП. Чрескожная ретроградная катетеризация при ДМЖП

Киноангиокардиография позволяет определить величину дефекта, направление сброса, последовательность наполнения камер сердца, а при наличии сопутствующих пороков распознать их. При высоком давлении в правом желудочке и градиенте систолического давления между правым желудочком и легочной артерией необходима инъекция контрастного вещества в правый желудочек для оценки состояния выходного отдела правого желудочка и клапанов легочной артерии.

Боковая или лучше правая косая проекция при начале съемки вместе с началом введения контрастного вещества обеспечивают получение хорошего изображения пути оттока правого желудочка и легочной артерии. При двойном контрастном исследовании (йодсодержащие вещества + углекислый газ) из правого желудочка удается в течение одного исследования установить наличие дефекта межжелудочковой перегородки и изучить анатомию выходного отдела правого желудочка и легочной артерии, не прибегая к дополнительному исследованию из левых камер сердца.

Наиболее рациональными путями введения контрастного вещества в левый желудочек в настоящее время следует считать ретроградную (артериальную) и транссептальную (венозную) катетеризации, в случаях, когда при правосторонней катетеризации не удалось пройти в левые камеры через дефект межжелудочковой перегородки или овальное окно. Ретроградная катетеризация всегда необходима при наличии диастолического шума или широкого восходящего отдела аорты. В этих случаях после кардиографии из левого желудочка необходимо произвести контрастное исследование из восходящего отдела аорты, что позволяет определить дефект межжелудочковой перегородки, сопутствующую ему аортальную недостаточность или свищ синуса Вальсальвы, аорто-легочный свищ или артериальный проток.
При правильном проведении исследования эти методы просты и безопасны, а полученные левокардиограммы отчетливы и информативны.

Если у старших детей и взрослых контрастное исследование левого желудочка путем чрескоженой ретроградной катетеризации удается легко, то у детей, особенно младшего возраста, это не всегда возможно, а чаще вовсе не удается. У этих больных для контрастирования левых отделов сердца методом выбора является траиссептальная катетеризация и кардиография. Метод особенно удобен в тех случаях когда контрастному исследованию предшествует правосторонняя катетеризация. Возраст детей при этом не имеет значения, а для младенцев только этот метод является пригодным (Braunwald с соавт.; Endrys, Steinhart).

ангиокардиография при дмжп

Нами произведено 80 транссептальных пункций и катетеризации левого предсердия и левого желудочка больным с дефектами межжелудочковой перегородки. Самому маленькому пациенту в этой группе больных, которому выполнена траиссептальная кардиография, было 2 года 5 месяцев.

Больной Ш, 2 года 5 мес, поступил с жалобами на одышку при физической нагрузке. О пороке известно с рождения. Объективно: общее состояние удовлетворительное. Границы сердца увеличены влево па 1 см кнаружи от среднеключичной линии. Правая не расширена. При выслушивании—систолический шум по левому контуру сердца с максимумом в третьем межреберье у грудины. Акцепт второго тона на легочной артерии. Пульс — 100 ударов в минуту, ритмичный, удовлетворительного наполнения. Артериальное давление 80/50 мм. рт. ст. ЭКГ: отклонение электрической оси сердца не выражено.

Признаки гипертрофии правого и левого желудочков. ФКГ: ромбовидной формы систолический шум. Рентгенологически: сердце несколько увеличено в поперечнике; на левом контуре выступает дуга легочной артерии. Увеличено левое предсердие и левый желудочек.

Произведена правосторонняя катетеризация и траиссептальная пункция н катетеризация левого предсердия и лепого желудочка. Насыщение кислородом кропи: правое предсердие — 78,5%, прапый желудочек — 85%; легочный артерии— 86%. Давление в камерах сердца: правого предсердия—16—10/6 2, правый желудочек — 35—32/5—2, легочная артерия—29—25/14—II; левое предсердие — 15—12/4—0; левый желудочек 98—92/5 мм рт. ст.

Ангиокардиография (85% гипак 24 мл) из левого желудочка: в середине первой секунды выявляется переход контрастного вещества через высокий дефект межжелудочковой перегородки 0,6 см в диаметре. Диагноз: дефект межжелудочковой перегородки (высокий). На операции в переднем отделе мембрапозпой части межжелудочковой перегородки располагался дефект 0,6 см в диаметре. Дефект ушит. Выздоровление.

- Читать "Контраст для ангиокардиографии при ДМЖП. Клиника большого дефекта при ДМЖП"

Оглавление темы "ДМЖП и единый желудочек сердца":
  1. Дефект межжелудочковой перегородки. Гемодинамика при ДМЖП
  2. Клиника дефекта межжелудочковой перегородки. Диагностика ДМЖП
  3. Давление в правом желудочке при ДМЖП. Правосторонняя катетеризация сердца при ДМЖП
  4. Киноангиокардиография при ДМЖП. Чрескожная ретроградная катетеризация при ДМЖП
  5. Контраст для ангиокардиографии при ДМЖП. Клиника большого дефекта при ДМЖП
  6. Катетеризация сердца при ДМЖП. Контрастирование углекислым газом при ДМЖП
  7. Ретроградная катетеризация аорты при ДМЖП. Легочная гипертензия при ДМЖП
  8. Единый желудочек сердца. Клиника единого желудочка сердца
  9. Диагностика единого желудочка сердца. Катетеризация сердца при едином желудочке сердца
  10. Классификация единого желудочка сердца. Диагностика единого желудочка сердца