Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Диагностика единого желудочка сердца. Катетеризация сердца при едином желудочке сердца

В период общеклинического обследования лишь у одного больного был заподозрен единый желудочек. Во всех остальных случаях правильный диагноз не был установлен; предполагалось наличие дефекта межжелудочковой перегородки, тетрады Фалло. Одна больная в период клинического обследования погибла от сопутствующего абсцесса мозга, и диагноз единый желудочек установлен на аутопсии. Катетеризация сердца произведена 17 больным; одному из них произведена пункция левого желудочка. Следует заметить, что в настоящее время пункция желудочков у этой группы больных не показана, так как надежный результат можно получить менее опасными методами.

Для правильного понимания изменений, которые выявляются при катетеризации, необходимо производить многоосевое исследование больного под контролем рентгеновского экрана. Полость единого желудочка во время катетеризации может быть ошибочно принята за большой правый желудочек. Между тем, при исследовании в левом боковом положении устанавливается свободное перемещение катетера из передних отделов сердца в задние, соответственно полости единого желудочка.

В полости единого желудочка во всех случаях выявлялось высокое давление. В случае перехода катетера в рудиментарную камеру регистрировалось низкое давление. Провести катетер в аорту нам удалось лишь у 3 больных, у которых аорта начиналась из единого желудочка. Причем, систолическое давление в едином желудочке было равно систолическому давлению в аорте. В легочную артерию катетер был проведен у 5 больных. В этих случаях легочная артерия начиналась от единого желудочка.

единый желудочек сердца

Систолическое давление в легочной артерии было увеличенным (максимальное 120 мм. рт. ст.). У 13 больных катетер легко проведен из правого предсердия в левое предсердие; из них у 4 — систолическое давление в левом предсердии было повышенным. У одного при записи кривой давления в левом предсердии выявлена волна регургитации вследствие недостаточности митрального клапана. Катетеризация полостей сердца не позволяет поставить правильный диагноз и лишь необычное положение катетера и высокое давление в полости «правого» желудочка могут позволить заподозрить наличие единого желудочка. Решающее значение в диагностике этой аномалии принадлежит ангиокардиографии.

Составные элементы единого желудочка могут быть выявлены только при селективной ангиокардиографии; при этом исследование должно производиться в двух взаимно перпендикулярных проекциях со скоростью смены кадров не менее б в секунду. Контрастное вещество следует вводить в «правый» (венозный) желудочек, а если возможно—в левое предсердие или «левый» (артериальный) желудочек. Иногда необходимо вводить контрастное вещество последовательно в «левый» и «правый» желудочек. При контрастном исследовании из единого желудочка выявляется полость последнего, с умеренной трабекулярностью, треугольной формы в момент систолы. Рудиментарная камера обычно небольших размеров, располагается слева и спереди.

В передней проекции виден перешеек, который соединяет единый желудочек с рудиментарной камерой. Одновременно с единым желудочком заполняется сосуд (аорта или легочная артерия), выходящий из единой камеры, и несколько позднее контрастируется сосуд, берущий начало из рудиментарной камеры. Расположение крупных сосудов относительно камер сердца и ширина просвета их подвержены большим вариациям.

- Читать "Классификация единого желудочка сердца. Диагностика единого желудочка сердца"

Оглавление темы "ДМЖП и единый желудочек сердца":
  1. Дефект межжелудочковой перегородки. Гемодинамика при ДМЖП
  2. Клиника дефекта межжелудочковой перегородки. Диагностика ДМЖП
  3. Давление в правом желудочке при ДМЖП. Правосторонняя катетеризация сердца при ДМЖП
  4. Киноангиокардиография при ДМЖП. Чрескожная ретроградная катетеризация при ДМЖП
  5. Контраст для ангиокардиографии при ДМЖП. Клиника большого дефекта при ДМЖП
  6. Катетеризация сердца при ДМЖП. Контрастирование углекислым газом при ДМЖП
  7. Ретроградная катетеризация аорты при ДМЖП. Легочная гипертензия при ДМЖП
  8. Единый желудочек сердца. Клиника единого желудочка сердца
  9. Диагностика единого желудочка сердца. Катетеризация сердца при едином желудочке сердца
  10. Классификация единого желудочка сердца. Диагностика единого желудочка сердца