Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Перегрузка отделов сердца при митральных пороках. Выявление перегрузок предсердий и желудочков сердца

Раздельная регистрация перегрузки правого и левого желудочков приобрела особое значение при решении вопроса о показаниях к оперативному лечению митрального стеноза и оценке его отдаленных результатов. Используя электрокардиографическую концепцию Карбрера и Монрой (1952) в модификации П. Л. Гладышева (1962), нами расценивалось повышение амплитуды зубцов Р и R как гипертрофия предсердий и желудочков, а уширение зубца Р и замедление активации желудочков — как дилятация их.

На электрокардиограмме гипертрофия левого предсердия определялась высоким зубцом Р , а дилятация — увеличением его продолжительности. Гипертрофия правого желудочка выражалась увеличением амплитуды зубца R в первом грудном отведении и левого желудочка в пятом грудном отведении. Дилятация желудочков определялась по удлинению времени активации желудочкового комплекса соответственно в первом и пятом отведениях.

Электрокардиографические признаки гипертрофии и дилятации предсердий и желудочков изучены у 217 больных с митральными пороками сердца, в том числе у 158 человек с чистым митральным стенозом, подтвержденном на операции. Признаки гипертрофии желудочка были обнаружены в 18,9% случаев до операции. Более частое преобладание гипертрофии наблюдалось у больных с чистым и резко выраженным митральным стенозом.
Дилятация правого желудочка выявлена в 40% случаев. Она нередко сочеталась с неполной блокадой правой ножки пучка Гиса.

митральный порок

После операции митральной комиссуротомии ЭКГ признаки гипертрофии и дилятации предсердий и желудочков существенно изменились. Уменьшение, а иногда и исчезновение признаков перегрузки желудочков отражало обратимость их изменений в связи с нормализацией внутрисердечной гемодинамики-

В отдаленном периоде после комиссуротомии более часто (30%) наблюдалось уменьшение признаков гипертрофии правого желудочка и значительно реже (5,5%) признаков дилятации. Чаще уменьшалась лишь степень дилятации.

Признаки дилятации левого предсердия уменьшались также медленно и не исчезали полностью. При увеличении продолжительности зубца Р2 более 0,13—1,14" нормализации его после операции комиссуротомии обычно не наступало. У ряда больных в таких случаях развивалась мерцательная аритмия.

Наши наблюдения доказывают, что электрокардиография имеет еще большие, не использованные полностью диагностические возможности в распознавании гипертрофии и дилятации желудочков и предсердий у больных с митральными пороками сердца. Это имеет существенное значение при показаниях к оперативному вмешательству, в оценке отдаленных результатов этого лечения и прогноза трудоспособности больных, перенесших операцию митральной комиссуротомии.

- Читать "Анализ сердечного цикла. Сердечный цикл при комбинированных пороках сердца"

Оглавление темы "Диагностика митральных пороков сердца":
1. Функциональные систолические шумы у детей. Физикальная диагностика митральной недостаточности
2. Систолический шум при митральной недостаточности. Проведение шума при митральной недостаточности
3. Митральная недостаточность при ревматизме. Клиника ревматической митральной недостаточности у детей
4. Перегрузка отделов сердца при митральных пороках. Выявление перегрузок предсердий и желудочков сердца
5. Анализ сердечного цикла. Сердечный цикл при комбинированных пороках сердца
6. Кровообращение при ревматических пороках сердца. Печень и легкие как показатель гемодинамики
7. Диагностика стеноза левого атриовентрикулярного отверстия. Реография при митральном стенозе
8. Поликардиографическое исследование сердца. Реокардиографическое исследование пороков сердца
9. Кинетокардиография при легочной гипертензии. Реография при гипертонии малого круга кровообращения
10. Внутрисердечное давление при пороке сердца. Значение оценки внутрисердечного давления