Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Рентгенография при коарктации аорты. Аортография при коарктациях аорты

Существенные данные для диагноза коарктации аорты представляет рентгенологическое исследование. Важным, хотя и не патогномоничным признаком, являются «узуры» ребер. Этот признак встречается не у всех больных с коарктацией аорты. Конфигурация сердца при коарктации аорты обусловлена увеличенным левым желудочком. Восходящий отдел аорты расширен, контур ее выступает вправо. По левому контуру дуга аорты не дифференцируется, а иногда определяется западение — перерыв контура аорты.

Рентгенокимографические и томографические данные дополняют и значительно облегчают интерпретацию обзорных рентгенограмм. На основании этих данных в ряде случаев удается не только поставить правильный диагноз, но определить место и протяженность сужения.

Это чаще удается при типичной локализации сужения. Разнообразие анатомических вариантов коарктации аорты и необходимость точного диагноза, топографо-анатомических соотношений расположения аорты и участка коарктации, степени сужения ее и протяженности, локализации и размеров артериальных сбросов, а также возможности сочетания с другими пороками делает диагностику порока трудной, а нередко и невозможной без катетеризации и контрастного исследования. Из 50 наблюдавшихся в клинике больных 40 произведена катетеризация и ангиокардиография. Среди них мы наблюдали у 30 больных первый тип, у 7 - второй, у двоих — третий и у одной — пятый тип коарктации аорты.

коарктация аорты

В топической диагностике коарктации аорты мы, как и большинство других хирургов, отдаем предпочтение методу контрастного исследования, лучшим из которых следует признать аортографию. Последняя дает возможность получить максимум наиболее ценных сведений, пригодных для разумного планирования операции. При этом возможны два пути проведения катетера — через плечевую и бедренную артерию. Проведение катетера через плечевые артерии более трудно. К тому же возможностей для образования обширных гематом и аневризм при использовании плечевых артерий с высоким артериальным давлением гораздо больше, чем при доступе через бедренные артерии.

Ослабление пульса на бедренной артерии, при наличии определенного навыка, не осложняет исследования, тем более, что несмотря па ослабление пульсовой волны в бедренной артерии, кровоток в ней сохранен. При нерезкой степени сужения аорты катетер из бедренной артерии легко удается провести через сужение в восходящую аорту и путем непрерывной регистрации получить точные величины кровяного давления, ясные контуры и явное различие кривых давления выше и ниже сужения, что вместе с визуальным наблюдением за ходом катетера позволяет получить необходимую информацию о локализации и протяженности сужения. В тех случаях, когда этого недостаточно, следует прибегнуть к контрастному исследованию аорты.

Введение контрастного вещества в восходящую аорту дает хорошее смещение контрастного вещества и четкое изображение аорты и места сужения. При этом контрастное вещество достигает церебральной циркуляции в достаточно высокой концентрации. Пережатие сонных артерий на период ангиокардиографии не уменьшает токсического влияния контрастных веществ на головной мозг (Ю. Ф. Некласов, К. Н. Лазарева; Hilbisch, Heralt). Проведение аортографии под наркозом с управляемой гипотонией позволяет избежать возможных осложнений.

- Читать далее "Техника аортографии при коарктации аорты. Контракстные исследования аорты при коарктации"

Оглавление темы "Диагностика пороков аорты и легочной артерии":
  1. Стеноз устья аорты. Виды сужения аорты
  2. Клапанный стеноз устья аорты. Клиника сужения аорты
  3. Диагностика клапанного стеноза устья аорты. Ангиокардиография при клапанном стенозе аорты
  4. Подклапанный стеноз аорты. Гипертрофический стеноз устья аорты
  5. Коарктация аорты. Типы коарктации аорты
  6. Сочетания коарктации аорты. Нарушения гемодинамики при коарктациях аорты
  7. Рентгенография при коарктации аорты. Аортография при коарктациях аорты
  8. Техника аортографии при коарктации аорты. Контракстные исследования аорты при коарктации
  9. Стеноз устья легочной артерии. Виды и клиника стеноза устья легочной артерии
  10. Диагностика стеноза легочной артерии. Катетеризация сердца при стенозе легочной артерии