Диагностика стеноза легочной артерии. Катетеризация сердца при стенозе легочной артерии

Под нашим наблюдением находилось 53 больных со стенозом легочной артерии. Среди них 27 женщин и 26 мужчин в возрасте от 4 до 33 лет. Чаще всего больные жаловались на одышку, слабость и быструю утомляемость при физической нагрузке, иногда па сердцебиение и боли в сердце. Только трое больных не предъявляли жалоб. Трое из обследованных отставали в физическом развитии. Легкий цианоз губ и цианотический румянец отмечен у 6 больных. У них цианоз появлялся или усиливался только при физической нагрузке.

Во время операции у этих больных выявлено резкое сужение легочной артерии до 5 мм в диаметре. Цианоз у больных обычно появлялся поздно, к 10—16 годам, и лишь у одной больной отмечен в шестилетнем возрасте. Иногда у больных отмечается сердечный горб (6 человек), являющийся следствием гипертрофии правого желудочка. У большинства больных определялось систолическое дрожание грудной клетки. У половины больных границы сердца были расширены, больше вправо, но всегда умеренно.

Звуковая картина проявлялась грубым систолическим шумом с эпицентром во втором межреберье, слева у края грудины, который хорошо проводился вверх на сосуды шеи и четко прослушивался в межлопаточной области. Интенсивность шума находилась в прямой зависимости от степени сужения легочной артерии. При локализации шума в третьем — четвертей межреберье следует предполагать наличие, и это характерно, для инфундибулярного стеноза (А. А. Коротков, 1964). У всех больных отмечено ослабление II тона на легочной артерии.

Фонокардиограмма регистрирует ромбовидную форму шума, начинающуюся с I и распространяющуюся до II тона. На электрокардиограмме у всех больных выявляются признаки перегрузки правого желудочка и предсердия и отклонение электрической оси вправо. Выраженность их характеризует степень сужения легочной артерии. Рентгенологическое исследование выявляет увеличение границ сердца за счет гипертрофии правого желудочка, приводящей иногда к смещению сердца плево (ложное увеличение левого желудочка). На левом контуре выступает легочная артерия. Степень этого выступания обусловлена сужением и постстенотическим расширением легочной артерии. Легочный рисунок легких чаще обеднен, но он может быть нормальным (5 больных).

Данные клинического исследования довольно часто позволяют предположить правильный диагноз — стеноз легочной артерии. Однако для правильной оценки нарушений гемодинамики и определения анатомической формы сужения легочной артерии требуется дополнительное инструментальное обследование — катетеризация, а в ряде случаев и ангиокардиография, позволяющая получить столь важную для хирурга информацию, что ей иногда отдается предпочтение (Ф. Г. Углов с соавт.; В. И. Пиния). Из 53 обследованных 43 выполнена катетеризация правых камер сердца и легочной артерии. При этом у 3 больных провести катетер в легочную артерию не удалось из-за резкого сужения ее.

стеноз легочной артерии

При катетеризации правого предсердия у 13 больных катетер проведен в левое предсердие, но лишь у 6 из них выявлен функционирующий дефект межпредсердиой перегородки. Больным произведено 43 контрастных исследования из правого желудочка, в том числе 23 двойных контрастных исследования (йодсодержащее контрастное вещество + углекислый газ), а также для подтверждения или исключения дефекта межпредсердной перегородки 10 исследований углекислым газом из правого предсердия. При правосторонней катетеризации, если удавалось провести катетер в легочную артерию, дистальнее сужения, при выведении катетера и непрерывной записи давления можно выявить той или иной степени градиент давления между правым желудочком и легочной артерией. Этот градиент, имеющий различие в величине и форме, позволяет на основании анализа кривой давления определить анатомическую форму стеноза.

При изолированном клапанном сужении, при выведении катетера в правый желудочек за кривой давления в легочной артерии, видоизмененной по форме, систолически заниженной, следует резкий переход к правожелудочковой кривой с резким систолическим подъемом.

Кривая легочно-артериального давления изменена и на ней выявляются мелковолновые колебания. На кривой, регистрируемой близко у клапана, отмечаются отрицательные волны (эффект Вентури)—следствие разряжения (подсоса) в результате высокой скорости течения крови через сужение.

При резких степенях сужения следует помнить о возможности закупорки катетером и без того суженного отверстия, что может привести к резкому уменьшению кровотока в малом круге и аноксии мозга. Подобное осложнение мы наблюдали у двух больных. При прохождении катетером суженного участка пути оттока правого желудочка наблюдаются единичные или групповые экстрасистолы.

При подклапанном сужении переход катетера из легочной артерии в зону сужения выявляет снижение диастолического давления под клапанами при том же систолическом давлении, которое увеличивается при смещении катетера в свободную полость правого желудочка. При переходе катетера через сужение на кривой давления могут регистрироваться отрицательные волны. Низко расположенный подклапанный стеноз при ненарушенной структуре клапанов легочной артерии ведет к образованию камеры, находящейся между ними,— так называемый «третий желудочек». Кривая давления в этих случаях отмечает изменение диастолического давления между легочной артерией и камерой («третьим желудочком»).

Систолический градиент выявляется между инфундибулярным сужением и полостью правого желудочка. При комбинированных сужениях регистрируется градиент давления, характерный для клапанного и подклапанного сужения. Кривые давления правого желудочка при изолированном сужении выходного отдела правого желудочка имеют монотонный вид, близкий к форме равнобедренного треугольника, с вершиной в середине фазы изгнания и совпадающий с максимумом ромбовидного шума (В. С. Савельев; Ю. Д. Волынский). При резких стенозах и выраженном нарушении гемодинамики правого желудочка (повышение конечнодиастолического и среднедиастолического давления) повышается давление в правом предсердии и полых венах. Это может вести в ряде случаев к сбросу крови справа-налево на уровне предсердий.

Если же стеноз легочной артерии сочетается с дефектом межпредсердной перегородки, то через него длительное время имеет место лево-правый сброс крови, и лишь при увеличении давления в правом предсердии наступает смешанный или преимущественно право-левый сброс крови.

- Вернуться в раздел "Кардиология"

Оглавление темы "Диагностика пороков аорты и легочной артерии":
  1. Стеноз устья аорты. Виды сужения аорты
  2. Клапанный стеноз устья аорты. Клиника сужения аорты
  3. Диагностика клапанного стеноза устья аорты. Ангиокардиография при клапанном стенозе аорты
  4. Подклапанный стеноз аорты. Гипертрофический стеноз устья аорты
  5. Коарктация аорты. Типы коарктации аорты
  6. Сочетания коарктации аорты. Нарушения гемодинамики при коарктациях аорты
  7. Рентгенография при коарктации аорты. Аортография при коарктациях аорты
  8. Техника аортографии при коарктации аорты. Контракстные исследования аорты при коарктации
  9. Стеноз устья легочной артерии. Виды и клиника стеноза устья легочной артерии
  10. Диагностика стеноза легочной артерии. Катетеризация сердца при стенозе легочной артерии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.