Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Селективная кардиография при стенозе легочной артерии. Контрасты для ангиографии при стенозе легочной артерии

Когда четкая оценка кривых давления затруднительна, следует произвести селективную кардиографию. Она показана при 1) средней и тяжелой степени клапанного стеноза, для оценки степени подклаианного сужения и функционального состояния пути оттока; 2) подклапаином, инфундибулярном сужении; 3) комбинации двух или более видов сужения, подозрении на сочетание с другими аномалиями или периферические стенозы легочной артерии.

Контрастное исследование из правого желудочка обеспечивает хорошее изображение пути оттока, ствола и ветвей легочной артерии без наслоения других отделов сердца. Лучше всего это видно в боковой проекции. Однако двупланновая ангиокардиография в данном случае не является излишней. При клапанном стенозе легочной артерии створки клапана обычно хорошо выражены, но из-за сращения друг с другом наступает их функциональная неполноценность. Нередко наблюдается деформация пли недоразвитие клапанов, по только в одном случае нами обнаружены две створки клапана.

Сросшиеся между собой створки образуют диафрагмоподобную мембрану с центрально или эксцентрично расположенным отверстием. Эта мембрана в систолу желудочка прогибается в просвет легочной артерии и при выраженном стенозе это довольно отчетливо видно на ангиокардиограммах. В период систолы правого желудочка и поступления контрастного вещества в легочную артерию по ширине контрастной струн кровн можно судить о размере и степени стенозированного клапанного отверстия. Однако это возможно только при выраженном стенозе легочной артерии.

стеноз легочной артерии

Используя скоростную съемку (до 6 кадров в секунду), можно наблюдать за изменениями строения (сокращениями) выходного отдела правого желудочка. При нсосложненном клапанном стенозе в момент систолы выявлялось сужение, а в диастолу—расширение выходного отдела правого желудочка, что свидетельствовало об отсутствии подклапанного сужения.

Для диагностики стеноза легочной артерии у 23 больных мы использовали сочетание газообразных (СО) и жидких йодсодержащих контрастных веществ. Произведено 33 инъекции углекислого газа; из них у 23 больных произведено двойное контрастное исследование из правого желудочка. В диагностике клапанных поражений сочетание этих методов дает наилучшие результаты и позволяет получить более точные анатомические детали на снимке, увеличивая диагностическую ценность каждого из этих методов. В то же время при введении вслед за йодсодержащими контрастными веществами углекислого газа с отрицательной контрастностью удается рассмотреть внутрисердечные структуры и дифференцировать проекционно наслаивающиеся отделы сердца.

На большую диагностическую ценность метода двойного контрастирования указывали Д. Г. Мезенцев (1965), О. С. Антонов (1967), Э. М.Ходиев (1968), Hienert с соавт. (1957), Bilgutay (1962), Wright и сотр. (1964). Для двойного контрастного исследования мы пользовались введением газа п жидких контрастных веществ через одни и тот же или два различных катетера в различной последовательности. Доза углекислого газа — 2 мл, а йодсодержащих контрастных веществ — 0,7— 0,8 мл на килограмм веса больного. Положение больных при этом обычное, на спине.

Ход луча передне-задний (вертикальный) и боковой (горизонтальный) с двухплоскостной крупнокадровой сериографией, 6 кадров в секунду, или кинокардиографией. Одномоментная двухплоскостная сериография при двойном контрастном исследовании дает возможность получить максимум анатомических сведений, столь необходимых для изучения состояния выходного отдела правого желудочка. Подобная методика исследования позволяет видеть клапаны, определить размер отверстия, его положение, направление струи крови и на фоне просветления легочной артерии установить, что кровь, проходящая с большой скоростью через суженное отверстие, ударяясь в ствол легочной артерии и образуя при этом завихрения, обуславливала образование постстеиотического расширения легочной артерии (Kjellberg с соавт.).
При этом можно видеть толщину трабекулярных мышц и миокарда, сокращения путей притока и оттока правого желудочка, трикуспидальные клапаны.

- Читать "Двойное контрастирование при стенозе легочной артерии. Пример диагностики стеноза легочной артерии"

Оглавление темы "Диагностика тетрады Фалло":
  1. Селективная кардиография при стенозе легочной артерии. Контрасты для ангиографии при стенозе легочной артерии
  2. Двойное контрастирование при стенозе легочной артерии. Пример диагностики стеноза легочной артерии
  3. Кардиография при тетраде Фалло. Периферические стенозы легочной артерии
  4. Пример периферических стенозов легочной артерии. Диагностика периферического стеноза легочной артерии
  5. Тетрада Фалло. Развитие и механизмы формирования тетрады Фалло
  6. Классификация тетрады Фалло. Варианты течения тетрады Фалло
  7. Пентада Фалло. Катетеризация сердца при тетраде Фалло
  8. Ангиокардиография при тетраде Фалло. Контрастное исследование сердца при тетраде Фалло
  9. Атрезия легочной артерии. Пример атрезии легочной артерии у ребенка
  10. Легочная артерия при тетраде Фалло. Стенозы легочной артерии при тетраде Фалло