Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Кардиография при тетраде Фалло. Периферические стенозы легочной артерии

При триаде Фалло, помимо выявления характера и степени поражения легочной артерии, весьма важным является определение формы дефекта межпредсердной перегородки и направления сброса. При этом, если в функциональном отношении клапанный дефект овальной ямки не имеет значения, то диагностика его может представить некоторые трудности. Селективная ангиокардиография из левого предсердия разрешает сомнения; при сбросе крови слева направо удается выявить наличие дефекта межпредсердной перегородки или при его отсутствии — незаращенпого овального отверстия.

В последнее время для этих целей мы используем введение углекислого газа в правое предсердие в положении больного на правом боку и при наличии дефекта газ переходит в левое предсердие и левый желудочек. Отрицательный результат исключает дефект межпредсердной перегородки. В этой группе изученных и оперированных больных мы не имели расхождений диагноза. Периферические стенозы легочной артерии как изолированное поражение встречаются весьма редко. Несколько чаще эта патология наблюдается в сочетании с врожденными пороками — тетрадой Фалло или открытым артериальным протоком.

Такие сочетания объясняются общностью нарушений эмбриологических зачатков, из которых развиваются соответствующие участки сердца и крупных сосудов — вентрального отрезка VI парных аортальных дуг, определяющих наличие комбинации открытого артериального протока и периферического легочного стеноза и влияния нарушения формирования бульбуса сердца в случае сочетания тетрады Фалло с нарушением генеза левой ветви легочной артерии (Nadas с соавт.; Emmanuel, Pattiuson; Bjork. с соавт.; Gregoratos с соавт. и др.).

При изолированной аномалии обнаружение их большей частью будет случайным, но распознавание и отличие их в первую очередь от первичной легочной гипертензии должно быть произведено. При частой комбинации их с другими аномалиями (особенно с тетрадой Фалло) периферический легочный стеноз не должен быть просмотрен, так как он влияет на выбор метода операции и в известной мере на прогноз, если его не распознать.

кардиография при тетраде фалло

Катетеризация сердца и ангиокардиография являются надежными методами для обнаружения периферического стеноза легочной артерии. Различают: 1) мембраиозный стеноз приблизительно на 1 см дистальнее легочного клапана; 2) стеноз у места отхождения главных веток (коарктация легочной артерии); 3) стеноз главной ветви, долевой или сегментарной артерии, часто двусторонним и множественный, изолированный пли сочстанный (Arvidsson с соавт.; Smith; Lohr с соавт.).

Патофизиологические нарушения при периферическом стенозе заключаются также в возникновении повышенного сопротивления току крови, гипертонии в участке до сужения и повышенной нагрузке на правый желудочек. При одностороннем изолированном сужении легочной артерии повышения давления может не быть. Для возникновения градиента в 30 мм рт. ст. необходимо сужение просвета.сосуда на 40—50%.

При клиническом исследовании определяется систолический (редко систоло-диастолический) шум, эпицентр которого зависит от места расположения стеноза — это второе межр'еберье слева или справа или одновременно с обеих сторон у края грудины. Двусторонний шум определяется с обеих сторон при периферических стенозах.

Катетеризация сердца и ангиокардиография особенно необходимы в этих случаях стеноза и являются надежными методами их обнаружения. При обратном движении катетера из позиции «заклинивания» определяется градиент систолического давления в участке сужения; при этом наблюдение за концом катетера помогает локализации участка сужения.
При ангиокардиографии (обязательно двухпроекционной) выявляется место сужения и постстенотическое расширение стволов. Проведенная из правого желудка она позволяет распознать возможные комбинации аномалии.

- Читать "Пример периферических стенозов легочной артерии. Диагностика периферического стеноза легочной артерии"

Оглавление темы "Диагностика тетрады Фалло":
  1. Селективная кардиография при стенозе легочной артерии. Контрасты для ангиографии при стенозе легочной артерии
  2. Двойное контрастирование при стенозе легочной артерии. Пример диагностики стеноза легочной артерии
  3. Кардиография при тетраде Фалло. Периферические стенозы легочной артерии
  4. Пример периферических стенозов легочной артерии. Диагностика периферического стеноза легочной артерии
  5. Тетрада Фалло. Развитие и механизмы формирования тетрады Фалло
  6. Классификация тетрады Фалло. Варианты течения тетрады Фалло
  7. Пентада Фалло. Катетеризация сердца при тетраде Фалло
  8. Ангиокардиография при тетраде Фалло. Контрастное исследование сердца при тетраде Фалло
  9. Атрезия легочной артерии. Пример атрезии легочной артерии у ребенка
  10. Легочная артерия при тетраде Фалло. Стенозы легочной артерии при тетраде Фалло