Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Пентада Фалло. Катетеризация сердца при тетраде Фалло

Мы считаем, что говорить о «пентаде» Фалло, т. е. комбинации тетрады с межпредсердным дефектом, можно лишь в том случае, если имеет место не только анатомическое сообщение, но и функциональное, т. е. гемодинамическое проявление его — сброс крови на уровне предсердий справа-налево, выявляемый при ангиокардиографии, и электрокардиографические признаки перегрузки левого желудочка. Гипертрофия левого желудочка отмечена нами всего п 3% при тетраде Фалло, в то время как переход катетера из правого в левое предсердие отмечался гораздо чаще.

Одним из кардинальных гемодинамических признаков, выявляемых при правосторонней катетеризации, является высокое, равное систолическому артериальному, давление в правом желудочке. В некоторых случаях правожелудочковое давление на 15—30 мм рт. ст. превосходит системное, что отмечается при очень тяжелом течении болезни и объясняется неблагоприятной комбинацией резкого стеноза легочной артерии и ограничением право-левого шунта размерами дефекта. Очень показательны цифры давления в легочной артерии, которые, как правило, имеют четкую корреляцию с тяжестью клинической картины.

Из 170 больных, которым проведена катетеризация правых камер сердца, пройти в легочную артерию удалось только в 50%. В 60% давление в легочной артерии оказалось ниже 15 мм рт. ст., что соответствовало в основном тяжелой, крайне тяжелой и средней формам тяжести течения болезни.

пентада фалло

Характерными величинами давления в легочной артерии при среднетяжелом течении и ацианотических формах было давление от 16 до 25 мм рт. ст. Только у 5 больных цифры давления в легочной артерии колебались от 26 до 30 мм рт. ст.

В 10% при правосторонней катетеризации катетер из правого желудочка переходил в аорту. При обычных дефектах межжелудочковой перегородки без декстропозиции аорты пройти из правого желудочка в аорту, как правило, не удается. Такая сравнительно небольшая частота прохождения в аорту, по нашим данным, объясняется, по-видимому, тем, что мы проводили правостороннюю катетеризацию при тетраде через правую бедренную вену, а не через вены верхней конечности.

Правосторонняя катетеризация позволила у одного больного выявить левую кардинальную вену, впадающую в коронарный синус, и у одного больного отсутствие верхней полой вены. Таким образом, правосторонняя катетеризация является одним из важнейших методов обследования больного тетрадой Фалло, позволяющим выявить все характерные для тетрадьт Фалло признаки (давление в правых камерах сердца, легочной артерии, декстропозицию аорты).

Форма кривой давления при переходе из легочной артерии в выходной отдел правого желудочка и дальше позволяет установить наличие и комбинацию сужений, имеющихся как на уровне створок клапана легочной артерии, так и в подклапанном пространстве и выходном отделе правого желудочка, «третий желудочек» и др. Исследование насыщения крови кислородом при правосторонней катетеризации, как правило, не вносит ничего существенного в диагностику, за исключением тех форм ациннотической тетрады, где имеется лево-правый шунт на уровне желудочков.
Исследованием, завершающим анатомическую и функциональную диагностику при тетраде Фалло, является ангиокардиография. При этом диагностическое значение имеет только селективная кардиография.

- Читать "Ангиокардиография при тетраде Фалло. Контрастное исследование сердца при тетраде Фалло"

Оглавление темы "Диагностика тетрады Фалло":
  1. Селективная кардиография при стенозе легочной артерии. Контрасты для ангиографии при стенозе легочной артерии
  2. Двойное контрастирование при стенозе легочной артерии. Пример диагностики стеноза легочной артерии
  3. Кардиография при тетраде Фалло. Периферические стенозы легочной артерии
  4. Пример периферических стенозов легочной артерии. Диагностика периферического стеноза легочной артерии
  5. Тетрада Фалло. Развитие и механизмы формирования тетрады Фалло
  6. Классификация тетрады Фалло. Варианты течения тетрады Фалло
  7. Пентада Фалло. Катетеризация сердца при тетраде Фалло
  8. Ангиокардиография при тетраде Фалло. Контрастное исследование сердца при тетраде Фалло
  9. Атрезия легочной артерии. Пример атрезии легочной артерии у ребенка
  10. Легочная артерия при тетраде Фалло. Стенозы легочной артерии при тетраде Фалло