Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Киноангиокардиография при тетраде Фалло. Гипоплазия ствола легочной артерии при тетраде Фалло

Нам представляется, что вопрос этот окончательно может быть решен при киноангиокардиографии. Так, имеющийся у нас опыт киноангиокардиографии при введении контрастного вещества в правый желудочек убеждает нас в том, что во всех случаях контрастирование аорты происходит из правого желудочка. Контрастное вещество попадает в аорту из правого желудочка даже при нецианотических формах тетрады Фалло.

При этом оно одновременно поступает и левый желудочек, т. е. декстропозиция аорты и анатомическая, и функциональная является обязательной составной частью тетрады Фалло, и там, где се нет, нет и тетрады. Однако в 100% выявление ее возможно только путем киноангиокардиографии. Наиболее часто встречающимся вариантом является декстропозпция аорты на 50%, наиболее редким — на 75%.

Необходимо отметить, что, несмотря на возможность постановки диагноза тетрады при венозной ангиографии в результате одномоментного заполнения аорты и легочной артерии, этот метод не дает возможности выявления деталей нарушений анатомии пути оттока правого желудочка или легочной артерии. Только селективная ангиокардиография позволяет выявить все необходимые детали для определения плана оперативного лечения.

киноангиокардиография при тетраде фалло

Подводя итоги, необходимо отметить, что наиболее частой комбинацией (около 67,8%) является сочетание подклапанного и клапанного стеноза. Значительно реже (10%) аигиокарднографически выявляется наличие только клапанного стеноза, еще реже (7%) только иодклаианное сужение. У 3 больных на ангиокардиограммах было обнаружено наклапанное сужение, наличие которого во время операции, однако, не подтвердилось.

Гипоплазия главного ствола легочной артерии выявлена у 58% больных с тетрадой Фалло. Отсутствия той или иной ветви легочной артерии мы не обнаружили ни разу. По литературным данным, имеются описания 43 случаев отсутствия левой ветви легочной артерии при тетраде Фалло, что связано, как указывалось выше, с эмбриологией порока.

По данным ангиокардиографии можно судить и о размерах межжелудочкового дефекта. Так, наиболее часто встречающимися размерами дефекта по данным ангиокардиографии является размер 1,5 см и больше 2 см. Таким образом, ангиокардиографическое исследование, проведенное с учетом клинических особенностей течения заболевания, в сочетании с данными, полученными при правосторонней катетеризации сердца, дает исчерпывающую анатомическую и функциональную характеристику каждого больного с тетрадой Фалло, что позволяет в полной мере осуществить принцип «каждому больному с тетрадой Фалло своя операция».

- Читать далее "Разрыв аневризмы синуса Вальсальвы. Частота разрыва синуса Вальсальвы"

Оглавление темы "Диагностика врожденных пороков сердца":
  1. Киноангиокардиография при тетраде Фалло. Гипоплазия ствола легочной артерии при тетраде Фалло
  2. Разрыв аневризмы синуса Вальсальвы. Частота разрыва синуса Вальсальвы
  3. Клиника разрыва синуса Вальсальвы. Диагностика разрыва синуса Вальсальвы
  4. Пример разрыва синуса Вальсальвы. Трудности диагностики разрыва синуса Вальсальвы
  5. Первичная легочная гипертензия. Частота первичной легочной гипертензии
  6. Клиника первичной легочной гипертензии. Диагностика первичной легочной гипертензии
  7. Ангиография при первичной легочной гипертензии. Болезнь Эбштейна
  8. Гипоплазия легочной артерии при болезни Эбштейна. Гемодинамика при болезни Эбштейна
  9. Клиника болезни Эбштейна. Диагностика болезни Эбштейна
  10. Кардиография при болезни Эбштейна. Катетеризация сердца при болезни Эбштейна