Сердечный цикл. Фазовая структура сердечного сокращения

Изучение длительности фаз сердечного цикла было начато еще во времена классических исследований Шаво и Маррея, исследовавших фазовую структуру сердечного сокращения у животных.
По сообщению Робинзона и Дрейпера (Robinson, Draper), длительность фазы напряжения у человека впервые была определена Риве в 1863 г. С тех пор этому вопросу начали уделять большое внимание многие авторы. В своих работах они использовали сочетание различных методов исследования сердечно-сосудистой системы, причем особо широкое распространение в то время имела кардиография (запись верхушечного толчка).

Цифры о длительности фаз сердечного цикла у человека, полученные в прошлом столетии, существенно отличаются от установленных в настоящее время. Это и понятно: в то время еще не существовало физиологически обоснованных критериев для разделения сердечного цикла на фазы. Существенный вклад в эту проблему был сделан Гюртле (Gurtle), который установил границы основных фаз сердечного цикла: фаза напряжения, фаза изгнания, фаза расслабления и фаза наполнения. Это исследование, а также работы Франка (1905), Штрауба (1910), Гендерсона и Пайпера (1912) и др. направили авторов, занимавшихся фазовым анализом сердечного сокращения, по правильному пути. Результаты не замедлили сказаться.

Уже в 1913 г. в одном из лучших физиологических руководств того времени Цунца и Леви (Zunz, Lewi) в статье о кровообращении, написанной Лангендорфом, (Langendorf), приводится длительность основных фаз сердечного цикла, величины которых близки к точно установленным современным данным.

Однако наиболее полная и точно установленная фазовая структура сердечного сокращения была представлена в 1921 г. Уиггерсом. Запись внутрисердечного и внутрисосудистого давления в экспериментах на животных позволила этому автору выделить следующие фазы в сердечном цикле: изометрическое сокращение, максимальное и редуцированное изгнание, протодиастолу, расслабление, быстрое и медленное наполнение и систолу предсердия. В таком виде фазовая структура практически сохранилась до наших дней. Лишь в 1951 г. Гольдак, проводя тщательное исследование динамики сердечного сокращения, выяснил, что необходимо выделять еще одну, имеющую физиологическое значение фазу сердечного цикла — фазу изменения формы. Эта фаза предшествует изометрическому сокращению сердца.

Важность фазового анализа сердечного сокращения для физиологических и клинических исследований была продемонстрирована в серии работ Блюмбергера (1937— 1942), после которого этот метод изучения работы сердца стал все шире применяться в клинической практике. Технические трудности и неизбежные погрешности, которые возникают при использовании поликардиографического метода анализа длительности фаз сердечного цикла (синхронная запись электрокардиограммы, фонокардио-граммы и кривой каротидного пульса), заставили физиологов и клиницистов искать другие, более совершенные пути.

сердечный цикл

В настоящее время для этого используются такие косвенные методы, как электрокимография и динамокардиография (Е. Б. Бабский; В. Л. Карпман). После детальной разработки методики зондирования сердца и магистральных сосудов Курнаном и его сотрудниками (1942—1949) многие авторы начали делать попытки изучения длительности фаз сердечного сокращения у человека. Так, например. Кобленц, Курнан (1949), Тестони и др. (1954) детально изучили лишь длительность изометрического сокращения правого желудочка в нормальных условиях и при некоторых видах патологии сердечной деятельности. Естественно, что косвенные методы исследования фазовой структуры сердечного сокращения теряют теперь свое значение, так как прямое измерение кривых давления в полостях сердца позволяет лучше изучить временные соотношения отдельных фаз цикла.

Вот почему прямые методы исследования, каковыми являются зондирование и пункция сердца, представляют новую эру в изучении динамики сердечного сокращения у человека.
Материалом для изучения динамики сердечного сокращения нам послужили данные обследования 24 человек с практически нормальной деятельностью аппарата кровообращения, которым зондирование проводилось с диагностическими целями по поводу легочных заболеваний.

Расчет длительности фаз сердечного цикла производился при анализе кривых давления в соответствии с критериями, разработанными Уиггерсом. При комплексном временном анализе механических и электрических проявлений деятельности сердца подсчитывалась длительность фазы изменения формы (по Гольдаку) с учетом времени распространения волны давления в зонде, равного, по Гордону с сотрудниками (Gordon), 0,007 секунды.

Средняя длительность фаз систолы и диастолы правого желудочка у человека (в секундах):
- Фаза асинхронного сокращения 0,073±0,002
- Фаза изометрического сокращения 0,031 ±0,001
- Фаза изгнания крови 0,236±0,006
- Систола (механическая) 0,268±0,008

- Систола (электромеханическая) 0,342± 0,009
- Протодиастола 0,037±0,0007
- Фаза изометрического расслабления 0,047 ±0,003

- Фаза наполнения желудочка 0,176±0,020
- Систола предсердий 0,086±0,003
- Сердечный цикл 0,683±0,027

- Читать "Систола желудочка. Фазы систолы желудочка"

Оглавление темы "Фазы сердечной деятельности":
  1. Атрезия правого предсердно-желудочкового отверстия. Клиника атрезии отверстия трехстворчатого клапана
  2. Диагностика атрезии правого предсердно-желудочкового отверстия. Кардиография при трикуспидальном стенозе
  3. Современная ангиокардиография. Направления развития ангиографии
  4. Сердечный цикл. Фазовая структура сердечного сокращения
  5. Систола желудочка. Фазы систолы желудочка
  6. Изгнание крови в легочную артерию. Фаза изгнания правого желудочка
  7. Фаза редуцированного изгнания из желудочка. Диастола правого желудочка
  8. Фаза наполнения желудочков. Систола предсердий
  9. Зависимость фаз сердечной деятельности от ритма. Влияние ЧСС на фазу наполнения желудочков
  10. Диаграмма изменения скорости давления в правом желудочке
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.