Систола желудочка. Фазы систолы желудочка

Фаза асинхронного сокращения («Umformungszeit», по Гольдаку) определяется по временному промежутку между зубцом Q электрокардиограммы и началом резкого подъема кривой желудочкового давления (точка I).
Длительность асинхронного сокращения правого желудочка (АС) по Кобленцу и др. (1949) колеблется у разных обследованных в пределах 0,06—0,10 секунды (в среднем 0,075 секунды), а по Тестони (1954) — в пределах 0,04—0,08 секунды (в среднем 0,052 секунды). Видимые различия средней длительности асинхронного сокращения у этих авторов, вероятно, связаны как с контингентом обследованных, так и с различиями в методике регистрации давления (последние авторы пользовались зондами с воздушной передачей давления по Кондорелли).

Длительность этой фазы у наших обследованных колебалась между 0,05—0,09 секунды, составляя в среднем 0,073 секунды. Заметим, что асинхронное сокращение левого желудочка, по данным поликардиографических методов исследования, короче правого. Так, например, по Гольдаку (1951), длительность этой фазы составляет 0,052 секунды, а по Нацци (Natti) — 0,05 секунды. Такая временная диссоциация в работе желудочков подтверждается одновременными записями давления в каждом из них: повышение давления в правом желудочке запаздывает по отношению к левому (Ласт и Мюллер; Нацци).
Изометрическое сокращение сердца определяется по временному интервалу I—К.

Длительность изометрического сокращения правого желудочка (IС) колеблется, по нашим данным, в чрезвычайно узких пределах (0,02—0,04 секунды). Средняя длительность этой фазы (табл. 1) совпадает со средней величиной, полученной Страно (Strano) и др., — 0,034 секунды и вместе с тем отличается от данных Кобленца — 0,013 секунды. Возможной причиной расхождения средних данных у нас и Кобленца может быть различие в контингенте обследованных.

систолы желудочков

Длительность изометрического сокращения правого желудочка близка к величинам длительности изометрического сокращения левого желудочка, которые, по Гольдаку (1951), составляют — 0,038 секунды, а по Нацуи (1954), — 0,032 секунды.

Следующий этап сердечного сокращения — сфигмический период, или фаза изгнания крови из сердца (Е), у человека изучен значительно меньше. По данным зондирования, длительность этой фазы подсчитывается по кривой давления в аорте и легочной артерии или по кривой центрального пульса. При этом исходят из того, что истечение крови из сердца начинаегся с момента подъема внутрисосудистого давления и заканчивается в начале закрытия полулунных клапанов.

Этот, казалось бы, простой метод требует уточнений. Первое уточнение было произведено Уиггерсом (1921), показавшим, что время, в течение которого закрываются полулунные клапаны, характеризует собой не сокращение желудочков, а их расслабление. Следовательно, этот протодиастолический период не должен считаться моментом окончания фазы изгнания и не может включаться в эту фазу. Второе уточнение должно быть сделано относительно момента начала фазы изгнания.
Этот момент возникает одновременно с появлением зазубрины или легкого излома на восходящей части кривой внутрижелудочкового давления (К—К1).

- Читать "Изгнание крови в легочную артерию. Фаза изгнания правого желудочка"

Оглавление темы "Фазы сердечной деятельности":
  1. Атрезия правого предсердно-желудочкового отверстия. Клиника атрезии отверстия трехстворчатого клапана
  2. Диагностика атрезии правого предсердно-желудочкового отверстия. Кардиография при трикуспидальном стенозе
  3. Современная ангиокардиография. Направления развития ангиографии
  4. Сердечный цикл. Фазовая структура сердечного сокращения
  5. Систола желудочка. Фазы систолы желудочка
  6. Изгнание крови в легочную артерию. Фаза изгнания правого желудочка
  7. Фаза редуцированного изгнания из желудочка. Диастола правого желудочка
  8. Фаза наполнения желудочков. Систола предсердий
  9. Зависимость фаз сердечной деятельности от ритма. Влияние ЧСС на фазу наполнения желудочков
  10. Диаграмма изменения скорости давления в правом желудочке
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.