Изгнание крови в легочную артерию. Фаза изгнания правого желудочка

Многочисленные репродуцирования кривых давления в легочной артерии на кривую давления в правом желудочке убедили нас в том, что подъем давления в сосуде начинается синхронно с точкой Кх на желудочковой кривой. Согласно общепринятому взгляду, эта точка отражает начало фазы изгнания. При этом остается неясной причина падения давления в желудочке от точки К до точки К1.

Вполне очевидно, что этот излом кривой, отражающей изменение режима повышения внутрижелудочкового давления, в нормальных условиях может быть связан только с внезапным изменением объема полости желудочка или, что то же самое, с внезапным укорочением длины волокон миокарда. В свою очередь уменьшение объема полости желудочков определяется только уменьшением количества содержащейся в ней крови. Из всего этого следует, что интервал К—К1 не может быть отнесен к фазе изометрического сокращения, во время которого внутрижелудочковое давление создается в условиях постоянного объема полости.

Падение внутрижелудочкового давления в условиях нормально функционирующих клапанов может быть связано только с уменьшением объема крови, содержащейся в его полости, т. е. это явление наступает во время фазы изгнания. Вместе с тем по чисто формальным признакам этот интервал как будто не должен относиться и к фазе изгнания крови из желудочков. Вполне естественно возникает вопрос: к какой же фазе систолы может быть отнесен интервал К—К1 и возможно ли истечение крови из желудочка в легочную артерию без одновременного повышения давления в последней?

С точки зрения гемодинамики, этот вопрос решается положительно при условии, что в системе «желудочек— легочная артерия» будет иметь место установившийся режим движения крови, т. е. такой режим, при котором расход крови в сечении, соответствующем клапанному отверстию, будет равен расходу ее в любом сечении эластичной легочной артерии. Такой режим движения крови реально возможен и с физиологической точки зрения.

изгнание крови в легочную артерию

В самом начале фазы изгнания давление в желудочке равно, а затем несколько превышает давление в легочной артерии. Низкий градиент падения давления в системе обеспечивает лишь медленное истечение крови из сердца со скоростью, близкой к скорости тока крови в легочной артерии. Поэтому регистрируемое манометром пьезометрическое давление в сосуде не растет. Таким образом, изгнание крови из желудочка начинается несколько раньше (в среднем на 0,01 секунды), чем повышается давление в магистральном сосуде.

Эту начальную часть изгнания крови (интервал К—К1) мы называем протосфигмическим периодом (Е1). Длительность этого периода колеблется от 0,005 до 0,03 секунды. В тех случаях, когда на кривой внутрижелудочкового давления не отмечается Пайперовской зазубрины, мы условно принимаем Е1 = 0, так как еще не выработаны критерии определения длительности этой фазы на кривых такого рода.

С нашей точки зрения, необходимо внести некоторые уточнения в понимание фазы максимального изгнания. Уиггерс считал, что длительность этой фазы можно определять по времени подъема давления в магистральном сосуде или, что то же самое, по интервалу К—К1—т на кривой внутрижелудочкового давления. Анализ последней показывает, что в это время давление растет в два этапа — быстро (интервал К—К1—I) и медленно (интервал l—т).

Длительность каждого из этих интервалов мы изучали отдельно. Так, первый из них — быстрое повышение давления — длится 0,04—0,09 секунды; второй — медленное повышение давления колеблется от величины, практически близкой к нулю, до 0,13 секунды. Средняя длительность периода быстрого повышения давления в желудочке (Е2) составляет 0,055 секунды, а для медленного (E3) — 0,046 секунды.

- Читать "Фаза редуцированного изгнания из желудочка. Диастола правого желудочка"

Оглавление темы "Фазы сердечной деятельности":
  1. Атрезия правого предсердно-желудочкового отверстия. Клиника атрезии отверстия трехстворчатого клапана
  2. Диагностика атрезии правого предсердно-желудочкового отверстия. Кардиография при трикуспидальном стенозе
  3. Современная ангиокардиография. Направления развития ангиографии
  4. Сердечный цикл. Фазовая структура сердечного сокращения
  5. Систола желудочка. Фазы систолы желудочка
  6. Изгнание крови в легочную артерию. Фаза изгнания правого желудочка
  7. Фаза редуцированного изгнания из желудочка. Диастола правого желудочка
  8. Фаза наполнения желудочков. Систола предсердий
  9. Зависимость фаз сердечной деятельности от ритма. Влияние ЧСС на фазу наполнения желудочков
  10. Диаграмма изменения скорости давления в правом желудочке
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.