Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Фаза редуцированного изгнания из желудочка. Диастола правого желудочка

Фаза редуцированного изгнания может быть подсчитана по интервалу т—п на кривой внутрижелудочкового давления, или по интервалу f—g на кривой давления в легочной артерии. Длительность этой фазы зависит от сердечного ритма, колеблясь у разных обследованных от 0,08 до 0,20 секунды. Средняя ее длительность для правого желудочка оказалась близкой к длительности для левого желудочка, установленной Уиггерсом.

Все приведенные данные позволяют суммарно определить длительность сердечного сокращения. За последнее время понятие «систола желудочков» получило несколько значений [Гредель (Groedel], каждое из которых связано с методом определения этого главного этапа сердечного цикла. Наиболее принятыми являются два понятия: механическая систола (Sm) и электромеханическая систола (Sem).

В понятие механической систолы вкладывается продолжительность сердечного сокращения, отражающая время, в течение которого в желудочке поддерживается высокое давление. Следовательно, длительность механической систолы определяется длительностью изометрического сокращения и длительностью фазы изгнания (IС + Е). Как указывалось выше, во время асинхронного сокращения давление в желудочках не возрастает, но часть мышечных волокон находится уже в состоянии сокращения.

Поэтому, для того чтобы полностью учесть все время, в течение которого в миокарде отмечается сократительный процесс, выделяют также электромеханическую систолу, состоящую из механической систолы желудочков и времени асинхронного сокращения сердца (Sm+AC). Данные о средней длительности механической и электромеханической систолы правого желудочка приведены в табл. 1.
Длительность обеих этих систол, рассчитанных нами при анализе кривых давления, показывает, что они существенно зависят от сердечного ритма. Средняя их длительность близка к таковой для левого желудочка.

фаза изгнания из желудочка

Диастола правого желудочка

Согласно исследованиям Уиггерса, закрытие полулунных клапанов начинается одновременно с расслаблением сердечной мышцы. Время, в течение которого закрываются полулунные клапаны, он назвал протодиастолическим периодом. Наиболее простым критерием для определения длительности этого периода является измерение нисходящей части инцизуры на кривой давления в легочной артерии (отрезок g—А).

У наших обследованных длительность этой фазы сердечного цикла колебалась в сравнительно узких пределах (0,03—0,04 секунды), т. е. соответствовала данным, полученным Уиггерсом при исследовании динамики левого желудочка.

Фаза изометрического расслабления правого желудочка начинается в момент расслабления миокарда, когда все клапаны желудочков закрыты, и заканчивается в момент открытия атриовентрикулярных клапанов. По нашим данным, длительность изометрического расслабления правого желудочка колебалась в пределах от 0,02 до 0,07 секунды.

Средняя продолжительность ее (0,047 секунды) примерно в 2 раза короче длительности изометрического расслабления левого желудочка, которая, по данным Уиггерса, у человека длится 0,09 секунды. Этот факт был нами многократно проверен. Причина такой временной диссоциации в работе левого и правого желудочков заключается в том, что во время изометрического расслабления левого желудочка давление в нем падает на величину, более чем в 10 раз превышающую величину падения давления в правом желудочке в это же время.
В точке Р на кривой внутрижелудочкового давления открываются атриовентрикулярные клапаны и начинается фаза наполнения желудочков.

- Читать "Фаза наполнения желудочков. Систола предсердий"

Оглавление темы "Фазы сердечной деятельности":
  1. Атрезия правого предсердно-желудочкового отверстия. Клиника атрезии отверстия трехстворчатого клапана
  2. Диагностика атрезии правого предсердно-желудочкового отверстия. Кардиография при трикуспидальном стенозе
  3. Современная ангиокардиография. Направления развития ангиографии
  4. Сердечный цикл. Фазовая структура сердечного сокращения
  5. Систола желудочка. Фазы систолы желудочка
  6. Изгнание крови в легочную артерию. Фаза изгнания правого желудочка
  7. Фаза редуцированного изгнания из желудочка. Диастола правого желудочка
  8. Фаза наполнения желудочков. Систола предсердий
  9. Зависимость фаз сердечной деятельности от ритма. Влияние ЧСС на фазу наполнения желудочков
  10. Диаграмма изменения скорости давления в правом желудочке

Если остались вопросы - смело задавайте: