Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Фаза наполнения желудочков. Систола предсердий

Начальная часть фазы наполнения желудочков — период быстрого наполнения — подсчитывается по длительности диастолического коллапса на кривой внутрипредсердного давления. Длительность периода быстрого наполнения (Fr) колеблется в пределах от 0,06 до 0,13 секунды, составляя в среднем 0,092 секунды. Период медленного наполнения (Fе) рассчитывается по длительности интервала у—а1 предсердной кривой. ,

Длительность обоих периодов фазы наполнения желудочков колеблется в чрезвычайно широких пределах, преимущественно завися от частоты сердечных сокращений. При тахикардии в связи с укорочением длительности диастолы период медленного наполнения на кривой не дифференцируется: быстрое наполнение сменяется систолой предсердия. В связи с этим длительность диастаза, по нашим данным, колебалась от 0 до 0,37 секунды. В целом же длительность фазы наполнения правого желудочка колебалась у разных обследованных от 0,05 до 0,50 секунды.

Длительность динамической части систолы предсердий колеблется в пределах от 0,04 до 0,10 секунды, составляя в среднем 0,085 секунды. Конец динамической части систолы предсердий примерно в половине случаев практически совпадает с началом электрической деполяризации желудочков (с зубцом Q, электрокардиограммы). У части наших обследованных между концом систолы предсердий и зубцом Q электрокардиограммы отмечался промежуток времени, равный в среднем 0,013 секунды.

фазы наполнения желудочков

Такого рода несоответствие между концом систолы предсердий и началом желудочкового комплекса электрокардиограммы объясняется индивидуальной длительностью предсердно-желудочковой проводимости: чем длиннее интервал Р—Q, тем более вероятна временная диссоциация этих двух процессов.

Общая длительность расслабления правого желудочка, включающая в себя протодиастолический период, фазу изометрического расслабления (расслабление при замкнутых клапанах) и начальную часть периода быстрого наполнения желудочков, длится у разных обследованных от 0,09 до 0,26 секунды, составляя в среднем 0,0176 секунды.

Представленными в предыдущей статье данными - норм фаз сердечного цикла, мы в последующем пользовались как «нормальными стандартами». Разумеется, что такое название весьма условно, так как обследования производились нами на не вполне здоровых людях, а число изученных кривых недостаточно велико.

В то же время возможность пользования ими основывается на том, что определенная нами длительность фаз сердечного цикла близка к нормативам других авторов, а также потому, что эти данные значительно отличаются от наблюдаемых при сердечной патологии. Кроме того, в нашем распоряжении не имелось другого материала, а производить зондирование с научными целями у здоровых людей, как это делают некоторые иностранные авторы (Кобленц; Фаулер и др.), мы не считали возможным. В целях увеличения достоверности выводов, которые могли бы возникнуть при сравнении патологических кривых внутрисердечного давления с нормальными, мы производили вариационно-статистическую обработку собственных данных.

- Читать "Зависимость фаз сердечной деятельности от ритма. Влияние ЧСС на фазу наполнения желудочков"

Оглавление темы "Фазы сердечной деятельности":
  1. Атрезия правого предсердно-желудочкового отверстия. Клиника атрезии отверстия трехстворчатого клапана
  2. Диагностика атрезии правого предсердно-желудочкового отверстия. Кардиография при трикуспидальном стенозе
  3. Современная ангиокардиография. Направления развития ангиографии
  4. Сердечный цикл. Фазовая структура сердечного сокращения
  5. Систола желудочка. Фазы систолы желудочка
  6. Изгнание крови в легочную артерию. Фаза изгнания правого желудочка
  7. Фаза редуцированного изгнания из желудочка. Диастола правого желудочка
  8. Фаза наполнения желудочков. Систола предсердий
  9. Зависимость фаз сердечной деятельности от ритма. Влияние ЧСС на фазу наполнения желудочков
  10. Диаграмма изменения скорости давления в правом желудочке