Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Зависимость фаз сердечной деятельности от ритма. Влияние ЧСС на фазу наполнения желудочков

Известно, что длительность некоторых фаз сердечного цикла связана с различной частотой сердечных сокращений. Очевидно, что такие различия являются условными и не характеризуют каких-либо нарушений сердечной деятельности. Поэтому для того чтобы при анализе «патологического» материала не впадать в неизбежную ошибку, мы решили математически описать зависимость длительности фазы наполнения, механической систолы желудочков и фазы изгнания крови из них от длительности сердечного цикла.

На основании динамокардиографических исследований В. Л. Карпман (1957) нашел, что длительность фазы наполнения зависит от сердечного ритма по формуле:

формула фаз сердечной деятельности Карпмана

где F — фаза наполнения в секундах, а С — длительность сердечного цикла в секундах.
При проверке наших данных по этой формуле выяснилось, что длительность фазы наполнения правого желудочка, подчиняясь общей закономерности, оказывается несколько укороченной. Поэтому мы произвели уточнение этой формулы, изменив коэффициенты. Путем многократной проверки с помощью приводимой ниже формулы мы пришли, наконец, к выводу, что длительность фазы наполнения правого желудочка зависит от сердечного ритма:

формула фаз сердечной деятельности Карпмана

Эта формул дает чрезвычайно близкие совпадения теоретических и действительных величин фазы наполнения.

Зависимость механической систолы желудочков от сердечного ритма впервые была описана Ломбардом и Коном (Lombard). Е. Б. Бабский и В. Л. Карпман показали, что формула этих авторов не точна и предложили вместо нее свою:

формула фаз сердечной деятельности Карпмана

Определенная нами длительность механической систолы желудочков (изометрическое сокращение + изгнание крови из желудочка) хорошо совпадает с рассчитанной по формуле Бабского и Карпмана.

Зависимость длительности фазы изгнания крови из желудочков (Е) от сердечного ритма впервые описаны Геркелем и представлены формулой:

формула фаз сердечной деятельности Карпмана

Однако эта формула в практике чрезвычайно неудобна, так как требует логарифмирования.
При анализе нашего материала мы заметили, что длительность фазы изометрического сокращения практически не зависит от сердечного ритма. Поскольку изометрическое сокращение (IС) + фаза изгнания крови (Е) равна систоле желудочков (S), то, следовательно, длительность фазы изгнания крови из желудочков (Е) может быть подсчитана по простой формуле:

формула фаз сердечной деятельности Карпмана

Заменяя в этой формуле S на 0,324*квадратный корень(с) и IС — на среднюю длительность изометрического сокращения (0,031 секунды), получаем в окончательном виде формулу, хорошо отражающую зависимость фазы изгнания от сердечного ритма:

формула фаз сердечной деятельности Карпмана

Величины, рассчитанные по предлагаемой нами формуле, близко совпадают с действительными, полученными при анализе кривых внутрисердечного давления.
Этими тремя формулами мы в последующем пользовались для установления степени отклонения от нормы длительности фаз сердечного цикла у больных с врожденными пороками сердца.

- Читать "Диаграмма изменения скорости давления в правом желудочке"

Оглавление темы "Фазы сердечной деятельности":
  1. Атрезия правого предсердно-желудочкового отверстия. Клиника атрезии отверстия трехстворчатого клапана
  2. Диагностика атрезии правого предсердно-желудочкового отверстия. Кардиография при трикуспидальном стенозе
  3. Современная ангиокардиография. Направления развития ангиографии
  4. Сердечный цикл. Фазовая структура сердечного сокращения
  5. Систола желудочка. Фазы систолы желудочка
  6. Изгнание крови в легочную артерию. Фаза изгнания правого желудочка
  7. Фаза редуцированного изгнания из желудочка. Диастола правого желудочка
  8. Фаза наполнения желудочков. Систола предсердий
  9. Зависимость фаз сердечной деятельности от ритма. Влияние ЧСС на фазу наполнения желудочков
  10. Диаграмма изменения скорости давления в правом желудочке