Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Легочное кровообращение при открытом артериальном протоке. Шунтирование крови в малый круг кровообращения

Как известно, при отсутствии патологических сообщений между большим и малым кругом кровообращения минутный объем в том и другом круге одинаков. При открытом же артериальном протоке, естественно, объем крови в этих кругах различен и рассчитывается в отдельности для каждого круга по формулам, предложенным Вингом с соавторами (1947).
Минутный объем большого круга кровообращения (МОБ) в мл/мин = Потребление О2 см3/мин х 100 / (О2 об.% арт.— О2об.% ср. пол. вен.).
Минутный объем малого круга кровообращения (MOM) в мл/мин = Потребление 02 см3/мин х 100 / (О2 об.% лег. вен—О2 об.% лег. арт.).

Так как содержание кислорода в крови легочных вен изменяется лишь при нарушении процесса диффузии газов в легких (что доступно определению методом спирографии или по Холден-Дугласу) , принято считать, что кровь в легочных венах больных насыщена кислородом на 96%, т.е. величину, принятую для здоровых лиц. Определить содержание кислорода в крови легочных вен непосредственно очень трудно, так как зонд удается продвинуть в них только в отдельных случаях (при дефекте межпредсердной перегородки или аномалии легочных вен).

При оценке гемодинамических данных у больных с открытым артериальным протоком необходимо знать еще одну величину — так называемый объем эффективного легочного кровообращения. Эффективный легочный объем крови — это то ее количество, которое, попав из венозной системы в правое предсердие, обязательно достигает легочных альвеол и эффективно насыщается кислородом.
Эффективный объем легочного кровообращения в мл/мин = Потребление О2 мл/мин х 100 / (О2об.% лег.вен-О2об.%пол.вен.).

открытый артериальный проток

Артерио-венозный шунт при открытом артериальном протоке предполагается тогда, когда содержание кислорода в крови легочной артерии не менее чем на 1 об.% превышает его содержание в крови правого желудочка, а в верхних полых венах в правом желудочке и в правом предсердии одинаково.
Рассчитать объем шунта (мл/мин) легко, пользуясь величинами минутного объема малого и большого круга: Шс = MOM — MOB.

При сбросе крови из легочной артерии в аорту в вычислении шунта возникают большие трудности. Они связаны с отсутствием точного способа, позволяющего судить о распределении крови, поступающей через артериальный проток в аорту: большое количество крови поступает из легочной артерии в грудной отдел ниже отхождения левой подключичной . артерии и лишь некоторая часть этой крови попадает в дугу аорты, а оттуда — в безымянную и сонные артерии.

Открытый артериальный проток вызывает сложные гемодинамические сдвиги в организме. Прежде всего страдает малый круг кровообращения, переполнение которого вследствие массивного сброса артериальной крови из аорты вызывает развитие легочной гипертензии различной степени: в одних случаях давление в легочной артерии повышается незначительно, в других — достигает высоких цифр, а у отдельных больных давление в легочной артерии превышает давление в аорте.

С точки зрения нарушения динамики кровообращения, целесообразно различать две степени легочной гипертензии. К первой мы относим давление в легочной артерии, превышающее нормальное, но не достигающее уровня артериального давления большого круга, ко второй — давление, равное и превышающее давление в аорте.

- Читать далее "Легочная гипертензия при открытом артериальном протоке. Перекрестный шунт при открытом артериальном протоке"

Оглавление темы "Открытый артериальный проток":
  1. Открытый артериальный проток. Как закрывается артериальный проток у детей?
  2. Легочное кровообращение при открытом артериальном протоке. Шунтирование крови в малый круг кровообращения
  3. Легочная гипертензия при открытом артериальном протоке. Перекрестный шунт при открытом артериальном протоке
  4. Легочная артерия при открытом артериальном протоке. Частота легочной гипертензии при открытом артериальном протоке
  5. Большой круг кровообращения при открытом артериальном протоке. Сердце при ОАП
  6. Давление в легочной артери при открытом артериальном протоке. Диастолическое давление в легочной артерии
  7. Систола сердца при открытом артериальном протоке. Ангиокардиография при ОАП
  8. Повторное контрастирование легочной артерии. Дефект контрастирования при открытом артериальном протоке
  9. Пример открытого артериального протока. Одышка и цианоз при ОАП
  10. Легочная регургитация при открытом артериальном протоке. Зондирование сердца при ОАП