Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Легочная артерия при открытом артериальном протоке. Частота легочной гипертензии при открытом артериальном протоке

Мы полагаем, что повышение легочноартериолярного сопротивления при открытом артериальном протоке есть результат нейро-гуморальной регуляции сердечно-сосудистой системы как реакция на длительный артерио-венозный сброс крови и перегрузку малого круга кровообращения.

Действительно, малый круг кровообращения в физиологических условиях обладает низким артериолярным сопротивлением. При этих условиях большая часть крови из левого желудочка попадала бы через артериальный проток в малый круг. При этом создавались бы условия кровоснабжения, не совместимые с жизнедеятельностью организма: чрезмерное поступление крови вызывало бы такое повышение давления в легочных капиллярах (значительно превышающее онкотическое давление, равное примерно 30 мм ртутного столба), которое приводило бы к развитию отека легких (Ленегр).

Длительное функциональное повышение артериолярного тонуса ведет к вторичным, необратимым изменениям в системе легочной артерии. Эти изменения выражаются в гиперплазии капилляров, гипертрофии средней оболочки артериол и утолщении внутренней оболочки с одновременным сужением просветов вплоть до их облитерации. Одновременно развиваются склеротические изменения в мелких артериях.

Подобные изменения при далеко зашедшей легочной гипертензии у больных с открытым артериальным протоком наблюдали многие авторы [О. И. Богословская; А. А. Кешишева; К. Л. Семенова; Чепман и Робине (Chapman, Robins); Гейслер, и др.].

открытый артериальный проток

Таким образом, легочная гипертензия вначале носит функциональный характер. Лишь в редких случаях (при длительном существовании повышенного тонуса артериол и при высоком давлении в легочной артерии) наступают вторичные, необратимые изменения в сосудистом русле малого круга кровообращения. Это положение подтверждается анализом гемодинамических изменений, возникающих после операции закрытия артериального протока.

Перевязка открытого артериального протока в первый момент вызывает непосредственное легкое повышение давления в большом круге и небольшое понижение в малом. В последующем наблюдается постепенное снижение давления в легочной артерии. В случае, когда у больных до операции отмечались лишь функциональные нарушения в системе сосудистого русла малого круга кровообращения, давление в легочной артерии возвращалось к нормальным величинам.

У больных с выраженной легочной гипертензией, у которых до операции, помимо функциональных, были, по-видимому, и морфологические изменения, отмечалось умеренное снижение давлении и легочной артерии. Такую реакцию на перевязку открытого артериального протока наблюдал Тойлор (Taylor), Хультгрен (Hultgrai) и Браун (Braun).

Всегда ли у больных с открытым артериальным про током можно ожидать развитии легочной гипертензнм? Оказывается, не всегда. Дело в том, что узкий артериальный проток обладает большим гемодинамическим сопротивлением, благодаря чему поступление крови в малый круг невелико. Поэтому у больных с узким артериальным протоком легочная гипертензия никогда не достигает высоких цифр. Развитие легочной гипертензии вызывает во всем аппарате кровообращения распространенные сдвиги.

В условиях нарушенного кровообращения при открытом артериальном протоке сосудистое русло системы легочной артерии выполняет существенную и сложную роль: повышение артериолярного сопротивления способствует выравниванию неравномерной нагрузки, падающей на правое и левое сердце. Этот сосудистый рефлекс, вызывающий сужение легочных артериол, имеет значение охранительного защитного механизма аппарата кровообращения. Изучение минутного и ударного объема крови представляет особый интерес, так как эти данные не только наиболее полно характеризуют условия кровообращения всего организма в целом, но и позволяют изучить дальнейшие компенсаторные изменения аппарата кровообращения при открытом артериальном протоке.

- Читать далее "Большой круг кровообращения при открытом артериальном протоке. Сердце при ОАП"

Оглавление темы "Открытый артериальный проток":
  1. Открытый артериальный проток. Как закрывается артериальный проток у детей?
  2. Легочное кровообращение при открытом артериальном протоке. Шунтирование крови в малый круг кровообращения
  3. Легочная гипертензия при открытом артериальном протоке. Перекрестный шунт при открытом артериальном протоке
  4. Легочная артерия при открытом артериальном протоке. Частота легочной гипертензии при открытом артериальном протоке
  5. Большой круг кровообращения при открытом артериальном протоке. Сердце при ОАП
  6. Давление в легочной артери при открытом артериальном протоке. Диастолическое давление в легочной артерии
  7. Систола сердца при открытом артериальном протоке. Ангиокардиография при ОАП
  8. Повторное контрастирование легочной артерии. Дефект контрастирования при открытом артериальном протоке
  9. Пример открытого артериального протока. Одышка и цианоз при ОАП
  10. Легочная регургитация при открытом артериальном протоке. Зондирование сердца при ОАП