Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Большой круг кровообращения при открытом артериальном протоке. Сердце при ОАП

Анализ проведенных нами исследований показывает, что количество крови, поступающей в сосудистое русло большого круга при открытом артериальном протоке, явно снижено. Это снижение не достигает больших размеров: минутный объем большого круга у обследованных больных в среднем составлял 70—80% соответствующих данных, полученных у здорового человека.

Однако если сравнить величину минутного объема крови в большом круге с тем количеством крови, которое выбрасывается левым желудочком за тот же период времени, то легко себе представить, насколько огромно усилие сердечной мышцы, за счет которого достигается данный уровень минутного объема. Так, у наших больных количество крови, выбрасываемой левым желудочком, в среднем равнялось 11 л/мин, из которых 50—70% приходилось на величину сброса крови в малый круг кровообращения .

Представление о функциональной напряженности сердечной мышцы для поддержания необходимого организму уровня минутного объема крови в условиях нарушенного кровообращения дает изучение величин работы сердца. Поэтому у больных с открытым артериальным протоком при артерио-венозном сбросе величина работы левого желудочка значительно превышала нормальные цифры, росла по мере увеличения шунта и достигала иногда 10—20 кгм/мин/м2 при норме — 4,5 кгм/мин/м2.

открытый артериальный проток

Величина работы правого желудочка нарастала по мере увеличения степени легочной гипертензии и особенно была значительна у больных с обратным шунтом. Поскольку у этих больных нагрузка падала в основном на правый желудочек, работа левого желудочка по сравнению с нормой была снижена.

Увеличение минутного объема левого желудочка надо рассматривать как проявление компенсаторных приспособлений сердечно-сосудистой системы к новым условиям кровообращения в большом круге. При этом наблюдается более совершенный способ компенсации нарушенных функций кровообращения не за счет учащения сердечной деятельности, требующего от организма затраты слишком большой энергии, а за счет повышения величины систолического объема.
У больных с артерио-венозным шунтом величина ударного объема превышала нормальный уровень в 2—3 раза и находилась в определенной зависимости от величины сброса артериальной крови в малый круг.

Необходимо отметить, что наблюдаемое снижение периферического сопротивления в большом круге у больных с открытым артериальным протоком является также проявлением тех компенсаторных сдвигов в организме, которые способствуют восстановлению нарушенного кровообращения. При низком периферическом сопротивлении, естественно, создаются лучшие условия для оттока крови в большой круг и худшие — в малый.

- Читать далее "Давление в легочной артери при открытом артериальном протоке. Диастолическое давление в легочной артерии"

Оглавление темы "Открытый артериальный проток":
  1. Открытый артериальный проток. Как закрывается артериальный проток у детей?
  2. Легочное кровообращение при открытом артериальном протоке. Шунтирование крови в малый круг кровообращения
  3. Легочная гипертензия при открытом артериальном протоке. Перекрестный шунт при открытом артериальном протоке
  4. Легочная артерия при открытом артериальном протоке. Частота легочной гипертензии при открытом артериальном протоке
  5. Большой круг кровообращения при открытом артериальном протоке. Сердце при ОАП
  6. Давление в легочной артери при открытом артериальном протоке. Диастолическое давление в легочной артерии
  7. Систола сердца при открытом артериальном протоке. Ангиокардиография при ОАП
  8. Повторное контрастирование легочной артерии. Дефект контрастирования при открытом артериальном протоке
  9. Пример открытого артериального протока. Одышка и цианоз при ОАП
  10. Легочная регургитация при открытом артериальном протоке. Зондирование сердца при ОАП