Повторное контрастирование легочной артерии. Дефект контрастирования при открытом артериальном протоке

В литературе имеются разногласия относительно оценки признака повторного контрастирования легочной артерии. Мы не можем согласиться с мнением Зюсмана, Гришмана и Стейнберга (Sussman, Grishman, Steinberg), которые считают, что уловить разницу в интенсивности тени легочной артерии трудно, так как контрастное вещество при прохождении аорты находится уже в сильном разведении. Степень повторного контрастирования отражает количественную сторону шунта. Так, при узком протоке или при наличии выраженной легочной гипертензии возможность повторного контрастирования легочной артерии должна уменьшаться. При значительном же сбросе крови изменения интенсивности круглой тени будут достаточно выражены. Как по нашим наблюдениям, так и по литературным данным, признак этот выявляется лучше всего в возрасте от 4 до 10 лет.
Повторного контрастирования легочной артерии нельзя ожидать у больных с венозно-артериальным шунтом. Наоборот, в этом случае можно наблюдать поступление контрастного вещества из легочной артерии в аорту.

При ангиокардиографическом исследовании возможно выявление своеобразного «дефекта» в тени контрастного вещества, заполняющего общий ствол и левую ветвь легочной артерии на 2—3-й секунде. Этот «дефект» заполнения, описанный впервые Гетцем (Goetz), объясняется поступлением неконтрастированной крови из аорты через артериальный проток, но так как степень разведения контрастного вещества определяется величиной сброса, то у отдельных больных этот признак не всегда убедителен. Кроме того, из-за быстрого смешивания контрастированной и неконтрастированной крови, особенно при тахикардии, «дефект» далеко не всегда имеет ясные очертания.

Преимущественное поступление контрастированной крови из аорты в левую ветвь вызывает неравномерное контрастирование сосудистого русла малого круга кровообращения. Другими словами, венозная кровь, поступающая из правого желудочка, в основном циркулирует в правом легком, а артериальная — в левом.

Этот гемодинамический эффект, позволяющий детализировать особенности кровообращения в малом круге в зависимости от места впадения артериального протока, убедительно выявляется при ангиокардиографическом исследовании.

контрастирование легочной артерии

При анализе наблюдений у 16 наших больных мы обратили внимание на еще один не менее важный функциональный признак открытого артериального протока — задержку контрастного вещества в малом круге кровообращения, что обычно служит проявлением замедленного кровотока. Однако у больных с открытым артериальным протоком скорость кровотока в малом круге (время от момента попадания контрастного вещества в легочную артерию до момента появления его в левом предсердии) обычно не изменена. Исключение составляют больные с резкой степенью легочной гипертензии и необратимыми склеротическими изменениями сосудистого русла малого круга.

Причина длительной циркуляции контрастного вещества в малом круге при открытом артериальном протоке лежит в самой сущности вызываемых им нарушений кровообращения. Контрастное вещество поступает в малый круг, затем в левые отделы сердца, аорту и через артериальный проток снова в малый круг, в то время как в большой круг попадает лишь часть контрастного вещества, прошедшая по аорте «мимо» артериального протока.

Таким образом, даже при быстром кровотоке в легких контрастное вещество долго совершает «бесполезный» кругооборот через малый круг и левое сердце. Поэтому длительную циркуляцию контрастного вещества в малом круге при открытом артериальном протоке следует строго отличать от задержки его в малом круге при замедлении кровотока у больных с недостаточностью кровообращения.

В основе развития цианоза у больных с открытым артериальным протоком, осложненным легочной гипертензией, с обратным сбросом крови лежит, с одной стороны, поступление венозной крови через проток, а с другой — нарушение функции внешнего дыхания, обусловливающее недонасыщение кислородом крови, проходящей через легочные капилляры.

Своевременное распознавание описанной выше разновидности этого порока очень важно, так как операция закрытия артериального протока у таких больных противопоказана (А. Н. Бакулев; Б. В. Петровский и А. А. Кешишева). Оперативное вмешательство в таких случаях не только не способствует восстановлению нарушенного кровообращения, но даже делает эти нарушения более тяжелыми. Ликвидация разгрузочного канала — артериального протока — приводит к резкому повышению давления в легочной артерии с последующим углублением нарушения функций кровообращения, с которыми правый желудочек не в состоянии справиться.

- Читать далее "Пример открытого артериального протока. Одышка и цианоз при ОАП"

Оглавление темы "Открытый артериальный проток":
  1. Открытый артериальный проток. Как закрывается артериальный проток у детей?
  2. Легочное кровообращение при открытом артериальном протоке. Шунтирование крови в малый круг кровообращения
  3. Легочная гипертензия при открытом артериальном протоке. Перекрестный шунт при открытом артериальном протоке
  4. Легочная артерия при открытом артериальном протоке. Частота легочной гипертензии при открытом артериальном протоке
  5. Большой круг кровообращения при открытом артериальном протоке. Сердце при ОАП
  6. Давление в легочной артери при открытом артериальном протоке. Диастолическое давление в легочной артерии
  7. Систола сердца при открытом артериальном протоке. Ангиокардиография при ОАП
  8. Повторное контрастирование легочной артерии. Дефект контрастирования при открытом артериальном протоке
  9. Пример открытого артериального протока. Одышка и цианоз при ОАП
  10. Легочная регургитация при открытом артериальном протоке. Зондирование сердца при ОАП
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.