Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Пример открытого артериального протока. Одышка и цианоз при ОАП

Больная П., 23 лет, поступила в клинику 23/IV 1996 г. Порок сердца диагностирован вскоре после рождения. За последние 2—3 года наступило значительное ухудшение: усилилась одышка, появился цианоз.
При осмотре — цианоз лица, губ и нижних конечностей. В легких везикулярное дыхание. Границы сердца расширены. Над областью сердца прослушивается диастолический шум, максимум в третьем межреберье слева. Артериальное давление 100/60 мм ртутного столба. Эр. 6 830 000, Нb 118% (19,6 г %); ЭКГ — правограмма.

При рентгенологическом исследовании — усиление тени корней легких, самостоятельная пульсация их. Сердце расширено в. поперечнике, талия его отсутствует, дуга легочной артерии резко выбухает. В первом косом положении — выбухание легочного конуса и ствола легочной артерии на переднем контуре. Во втором косом положении определяется увеличение правого желудочка и более умеренное увеличение левых отделов сердца. Амплитуда пульсаций па контуре правого желудочка увеличена.

При исследовании сердца зонд удалось провести из легочной артерии через артериальный проток в аорту. Давление в аорте оказалось ниже давления в легочной артерии. Гемодинамические показатели, полученные при исследовании, представлены на рисунке.

открытый артериальный проток

При внутривенной ангиокардиографии получены признаки расширения артериального русла в малом круге кровообращения с преимущественным расширением левой ветви легочной артерии. На 4-й секунде от начала введения контрастного вещества удается отметить появление его в аорте в момент прохождения через легочную артерию.

При обсуждении показаний к операции у этой больной было недооценено гемодинамическое значение обратного шунта. Произведена операция закрытия артериального протока. Наступила смерть от паралича сердца на операционном столе. На аутопсии — обнаружен артериальный проток диаметром в 3 см, выраженная гипертрофия правого желудочка. При гистологическом исследовании— легочная ткань в состоянии ателектаза. Резкое кровенаполнение во всей сосудистой системе с вовлечением большинства резервных капилляров с их гиперплазией. Тромбоваскулиты с резкой пролиферацией эндотелия и перикалибровкой сосудов, что привело к резкому сужению их просвета.
В последующем у больных с обратным шунтом мы считали операцию закрытия артериального протока противопоказанной.

Кезди, Хилкер и Шимерт (Kezdi, Hilker, Schimert,) рекомендуют у больных с легочной гипертензией проводить временную закупорку протока, используя во время исследования зонд с надувной муфтой на конце.
В тех случаях, когда после закупорки протока давление в легочной артерии растет, операция, по их мнению, противопоказана, при снижении же легочной гипертензии — оправдана. У больных с перекрестным сбросом эта методика помогает выяснить, какой шунт является превалирующим: артерио-венозный или венозно-артериальный. В зависимости от результата исследования решается вопрос о возможности проведения оперативного вмешательства.

- Читать далее "Легочная регургитация при открытом артериальном протоке. Зондирование сердца при ОАП"

Оглавление темы "Открытый артериальный проток":
  1. Открытый артериальный проток. Как закрывается артериальный проток у детей?
  2. Легочное кровообращение при открытом артериальном протоке. Шунтирование крови в малый круг кровообращения
  3. Легочная гипертензия при открытом артериальном протоке. Перекрестный шунт при открытом артериальном протоке
  4. Легочная артерия при открытом артериальном протоке. Частота легочной гипертензии при открытом артериальном протоке
  5. Большой круг кровообращения при открытом артериальном протоке. Сердце при ОАП
  6. Давление в легочной артери при открытом артериальном протоке. Диастолическое давление в легочной артерии
  7. Систола сердца при открытом артериальном протоке. Ангиокардиография при ОАП
  8. Повторное контрастирование легочной артерии. Дефект контрастирования при открытом артериальном протоке
  9. Пример открытого артериального протока. Одышка и цианоз при ОАП
  10. Легочная регургитация при открытом артериальном протоке. Зондирование сердца при ОАП