Кинетокардиография при легочной гипертензии. Реография при гипертонии малого круга кровообращения

Применение в клинике раздельного кинетокардиографического исследования правого и левого отделов сердца с одновременной регистрацией реограммы легкого позволяет получить ценные диагностические сведения о состоянии сократительной функции миокарда и кровотока в периферической сосудистой сети легких. Не менее важна возможность применения этих тестов в процессе динамического наблюдения за больным как до, так и после хирургического лечения.

Целью настоящей работы явилось сопоставление данных, полученных при зондировании правых отделов сердца у больных с врожденными дефектами перегородки сердца, гиперволемией и гипертонией малого круга кровообращения, с данными кинеторкардиографии и реографии легких, а также сравнение изменений клинической картины в послеоперационном периоде с результатами этих методов исследования.

Полученные данные фазовой структуры сердечного цикла по кинетокардиограмме у 50 здоровых детей близки литетурным. У этой же группы здоровых изучены основные параметры реограммы легких. Основное внимание мы обращали на амплитуду колебаний реографической кривой, соотношение систолической и диастолической волн. Появление дополнительных волн, по нашему мнению, не может быть использовано для расчета фазовой структуры сердечного цикла.

легочная гипертензия

При анализе фаз сердечного цикла, по данным кинетокардиографии раздельно правого и левого желудочков, у 25 больных с дефектом межжелудочковой перегородки и 30 больных с дефектом межпредсердечной перегородки мы получили характерные изменения показателей в зависимости от высоты давления и легочно-артериолярного сопротивления в системе легочной артерии. Вместе с тем, если при ДМПП С гипертонией II—III степеней признаки напряженной гиперфункции определялись со стороны правого желудочка, то фазовая структура сердечного цикла левого желудочка почти не была нарушена. При ДМЖП изменения фазовой структуры правого и левого отделов сердца свидетельствовали о гиперфункции обоих желудочков.

Практически важные изменения характерны и для реографии легких. Большой объем сброса в малый круг кровообращения при септальных пороках вызывает появление высокой систолической волны, причем у нескольких больных с большим межжелудочковым дефектом мы наблюдали дополнительную волну «сброса». По мере нарастания легочно-артериолярного сопротивления и увеличения давления в легочной артерии амплитуда систолической волны уменьшается.

Одновременное затруднение оттока крови из артериальной системы малого круга кровообращения вызывает увеличение амплитуды диастолической волны. Соответственно изменяются и относительные реографические показатели. Динамику фазовых сдвигов в структуре сердечного цикла по давным кииетокардиографии, и изменения характера реографических кривых мы наблюдали у 50 больных в сроки от 1—2 месяцев до 2 и более лет после операции, выполненной в условиях экстракорпорального кровообращения. У большинства больных динамика как показателей фазовой структуры, так и данных реографии легких, была положительной, приближаясь к нормальным величинам уже в раннем послеоперационном периоде.

- Читать "Внутрисердечное давление при пороке сердца. Значение оценки внутрисердечного давления"

Оглавление темы "Диагностика митральных пороков сердца":
1. Функциональные систолические шумы у детей. Физикальная диагностика митральной недостаточности
2. Систолический шум при митральной недостаточности. Проведение шума при митральной недостаточности
3. Митральная недостаточность при ревматизме. Клиника ревматической митральной недостаточности у детей
4. Перегрузка отделов сердца при митральных пороках. Выявление перегрузок предсердий и желудочков сердца
5. Анализ сердечного цикла. Сердечный цикл при комбинированных пороках сердца
6. Кровообращение при ревматических пороках сердца. Печень и легкие как показатель гемодинамики
7. Диагностика стеноза левого атриовентрикулярного отверстия. Реография при митральном стенозе
8. Поликардиографическое исследование сердца. Реокардиографическое исследование пороков сердца
9. Кинетокардиография при легочной гипертензии. Реография при гипертонии малого круга кровообращения
10. Внутрисердечное давление при пороке сердца. Значение оценки внутрисердечного давления
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.