Величина дефекта межжелудочковой перегородки. Легочноартериальное сопротивление при ДМЖП

Среди обследованных 33 больных с дефектом межжелудочковой перегородки мы наблюдали 5 человек с болезнью Толочинова—Роже. У данных больных площадь дефекта межжелудочковой перегородки колебалась от 0,23 до 1,2 см2. Систолическое давление в правом желудочке и в легочной артерии у 2 больных было нормальным, у остальных — в пределах 50—58 мм ртутного столба.
Шунт крови был из левого желудочка в правый и определялся с одной стороны размером дефекта, а с другой — величиной легочноартериолярного сопротивления.

При большом размере дефекта и низком легочноартериолярном сопротивлении наблюдалась значительная величина шунта. Так, например, у больных Д. и X. при дефекте в 0,8 и 1,2 см2 и нормальном уровне легочноартериолярного сопротивления отмечался значительный артерио-венозный сброс крови (8,8 и 13,4 л/мин). Эти данные говорят о большой резервной емкости сосудистого русла малого круга кровообращения и служат подтверждением опытов Хохрейна (1932) и Сьестранда (1934).

Приспособительная реакция легочных сосудов в виде «разгрузочного рефлюкса» малого круга кровообращения играет компенсаторную роль и предохраняет правый желудочек от чрезмерной нагрузки при повышений давления в системе легочной артерии.

дефект межжелудочковой перегородки

У больных со второй степенью легочной гипертензии сброс крови направлен из левого желудочка в правый. Величина сброса крови была различной и колебалась в пределах 0,3—11,2 л/мин. Сопоставляя объем сброса с величинами давления в легочной артерии, мы не могли отметить зависимость этих гемодинамических показателей друг от друга. При одинаковом уровне давления в легочной артерии наблюдался различный по величине шунт.

Возникает вопрос, почему же у больных, у которых уровень давления в легочной артерии практически одинаков и градиент давления между обоими желудочками не наблюдался, имеет место различная величина сброса крови из левого желудочка в правый. Ответ на этот вопрос дает анализ величин легочноартериолярного сопротивления.

Легочноартериолярное сопротивление у больных рассматриваемой группы достигает высоких цифр, но не превышает уровня периферического сопротивления большого круга. Объем шунта находится в определенной зависимости от величины легочноартериолярного сопротивления. С уменьшением последнего величина артериовенозного сброса крови возрастает. Так, например, у больных Г. и М. сброс крови при легочноартериолярном сопротивлении в 300—400 дин. сек. см-5 достигал 10—11 л/мин. В то же время у больного Г. объем шунта не превышал 0,3 л/мин, при легочном сопротивлении 1127 дин. сек. см-5.

Таким образом, определяющим моментом направления и величины сброса крови при высоком дефекте межжелудочковой перегородки является уровень легочноартериолярного сопротивления.

У больных с третьей степенью легочной гипертензии шунт крови был из правого желудочка в левый. Направление и величина сброса крови обусловливались тем, что легочноартериолярное сопротивление превышало уровень периферического сопротивления большого круга. Поэтому ток крови направлялся в сосудистое русло с наименьшим сопротивлением — в большой круг кровообращения.

- Читать "Морфология легочных артерий при ДМЖП. Малый круг кровообращения при ДМЖП"

Оглавление темы "Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП)":
  1. Дефект межжелудочковой перегородки. Болезнь Толочинова—Роже
  2. Гемодинамика при дефекте межжелудочковой перегородки. Градиент давления в желудочках при ДМЖП
  3. Величина дефекта межжелудочковой перегородки. Легочноартериальное сопротивление при ДМЖП
  4. Морфология легочных артерий при ДМЖП. Малый круг кровообращения при ДМЖП
  5. Классификация дефектов межжелудочковой перегородки. Фазы сокращения сердца при ДМЖП
  6. Давление в правом желудочке при дефекте межжелудочковой перегородки. Ангиокардиография при ДМЖП
  7. Пример дефекта межжелудочковой перегородки у ребенка. Пример диагностики ДМЖП
  8. Селективная ангиокардиография при ДМЖП. Значение ангиографии при ДМЖП
  9. Сочетание ДМЖП с аортальной недостаточностью. Диагностика аортальной недостаточности при ДМЖП
  10. Сочетание ДМЖП со стенозом легочной артерии. Диагностика стеноза легочной артерии при ДМЖП
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.