Давление в правом желудочке при дефекте межжелудочковой перегородки. Ангиокардиография при ДМЖП

Выделенные три гемодинамические формы дефекта межжелудочковой перегородки характеризуются принципиально различными диаграммами скорости изменения давления в правом желудочке в различные фазы сердечного цикла.

Представленный рисунок убеждает нас в том, что у больных с дефектом межжелудочковой перегородки первой и второй группы средняя скорость изменения давления в правом желудочке в период изометрического сокращения (интервал I—К на кривой) и изгнания крови значительно ниже уровня средней скорости изменения давления за этот же период в левом желудочке. Напротив, у больных третьей группы средняя скорость изменения давления в правом желудочке выше, чем в левом желудочке.

Построение диаграммы средней скорости изменения давления в различные фазы сердечного цикла> делает понятным, почему у больных с большим дефектом межжелудочковой перегородки при одинаковом уровне систолического давления в обоих желудочках может наблюдаться различное направление сброса крови. Естественно, если скорость повышения давления в левом желудочке выше, чем в правом, — имеет место сброс-крови из левого желудочка в правый. И наоборот, если скорость нарастания давления в правом желудочке выше, чем в левом, — сброс крови направлен из правого желудочка в левый.

Большое значение в понимании динамики кровообращения у наблюдаемых нами больных имело ангиокардиографическое исследование. Одним из наиболее важных гемодинамических признаков, указывающих на наличие сброса крови из левого желудочка в правый, является разведение контрастного вещества в выходном отделе правого желудочка неконтрастированной кровью из левого желудочка [Г. М. Соловьев; Линд (Lind); Абраме и Каплан (Abrams, Kaplan)].

давление в правом желудочке

Этот гемодинамический эффект мы наблюдали у больных первой и второй групп, у которых наблюдался сброс крови из левого желудочка в правый. Четкость этого признака определялась величиной сброса крови. Поэтому у больных с незначительным артерио-венозным сбросом крови он был плохо выражен и наличие его вызывало сомнение.
Таким образом, характер гемодинамики при дефекте межжелудочковой перегородки определяет появление неравномерного контрастирования полости и выходного отдела правого желудочка.

У больных первой и второй групп наблюдается существенный ангиокардиографический признак, отражающий не только наличие дефекта межжелудочковой перегородки, но и направление шунта — это повторное заполнение правого желудочка при прохождении контрастного вещества через малый круг и левые отделы сердца.

В процессе серийной ангиокардиографии повторное заполнение наиболее убедительно выявляется при проведении исследования в левом переднем косом положении. когда лучше всего видно анатомическое разграничение желудочков. Наши наблюдения показали, что внутривенное ангиокардиографическое исследование отражает главным образом направление и объем шунта. Что же касается размера и локализации дефекта в межжелудочковой перегородке, то о них мы получили лишь косвенные данные.

- Читать "Пример дефекта межжелудочковой перегородки у ребенка. Пример диагностики ДМЖП"

Оглавление темы "Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП)":
  1. Дефект межжелудочковой перегородки. Болезнь Толочинова—Роже
  2. Гемодинамика при дефекте межжелудочковой перегородки. Градиент давления в желудочках при ДМЖП
  3. Величина дефекта межжелудочковой перегородки. Легочноартериальное сопротивление при ДМЖП
  4. Морфология легочных артерий при ДМЖП. Малый круг кровообращения при ДМЖП
  5. Классификация дефектов межжелудочковой перегородки. Фазы сокращения сердца при ДМЖП
  6. Давление в правом желудочке при дефекте межжелудочковой перегородки. Ангиокардиография при ДМЖП
  7. Пример дефекта межжелудочковой перегородки у ребенка. Пример диагностики ДМЖП
  8. Селективная ангиокардиография при ДМЖП. Значение ангиографии при ДМЖП
  9. Сочетание ДМЖП с аортальной недостаточностью. Диагностика аортальной недостаточности при ДМЖП
  10. Сочетание ДМЖП со стенозом легочной артерии. Диагностика стеноза легочной артерии при ДМЖП
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.