Аневризма аортального синуса. Прорыв аневризмы аортального синуса в правый желудочек

Локализованные расширения у корня аорты, соответствующие по расположению трем створкам полулунных клапанов, носят название «синусов Вальсальва». Изредка они могут быть местом врожденных аневризм, обычно располагающихся в правом аортальном синусе [Джонс и Ленглей (Jones, Langley)]. Правый синус тесно прилежит к межжелудочковой перегородке и его аневризма может прорваться через мембранозную часть перегородки в правый желудочек, создавая аортально-правожелудочковый свищ [Браун, Бернетт (Brown, Burnett); Барчелл и Эдварде (Edwards); Кьельберг].
В редких случаях наблюдаются аневризмы левого и заднего синусов [Шаве; Фолхолт, Томсон (Falholt, Thomsen)] с прорывом в правое предсердие, левый желудочек или легочную артерию [Вертен (Warthen,); Фаулер].

Врожденная аневризма аортального синуса клинически ничем не проявляется до тех пор, пока не произойдет ее разрыва с последующим образованием сообщения с какой-либо полостью или магистральным сосудом. В 80—90% случаев прорыв происходит в полость правого желудочка (Джонс и Ленглей). Мы наблюдали 2 больных, у которых прорыв аневризмы аортального синуса произошел в полость правого желудочка.

По данным Тауссиг, прорыв аортального синуса как правило, происходит у больных старше 15—20 лет. Клиническая диагностика аневризмы аортального синуса представляет большие трудности, так как при этом заболевании отсутствуют какие-либо симптомы. Прорыв аневризмы аортального синуса, как правило, наступает внезапно. Возникают резкие боли за грудиной, сердцебиение, одышка, иногда явления коллапса. С этого времени прослушивается грубый «машинный» шум над всей поверхностью сердца. Могут наблюдаться признаки аортальной недостаточности (Абраме и Каплан).

В обоих наблюдаемых нами случаях рентгенологически отмечен подчеркнутый легочный рисунок. Тень корней легких была увеличена, отмечалась пульсация их. При зондировании сердца установлен сброс артериальной крови в правый желудочек.

аневризма аортального синуса

В литературе имеются единичные сообщения о возможности доказать наличие прорыва аневризмы синуса Вальсальва при помощи грудной аортографии (Фолхолт, Томсон; Кьельберг). Тем не менее ангиокардиографические исследования нами не производились. Мы считаем, что нет необходимости проводить не безразличную для больного грудную аортографию, так как в подобных случаях клиническая картина и зондирование правого сердца дают более убедительные и ценные данные.

В основе нарушения динамики кровообращения при «прорыве синуса Вальсальва» лежит сброс через дефект значительной части артериальной крови из аорты в правый желудочек. Этому способствует большой градиент давления по обе стороны отверстия и низкое сопротивление сосудистого русла малого круга кровообращения.

Артерио-венозный сброс крови приводит к переполнению сосудистого русла малого круга кровообращения с последующим развитием легочной гипертензии. Последствия прорыва аневризмы аортального синуса заключаются в непроизводительно затрачиваемой работе по перемещению в малом круге крови, не участвующей в окислительных процессах организма. Работа правого и левого желудочков повышается по сравнению с нормой в 4—5 раз.

Интересен характер перестройки в большом круге: несмотря на значительный сброс артериальной крови в правый желудочек, уровень минутного объема большого круга остается нормальным. При этом компенсация нарушенных функций кровообращения идет не за счет учащения сердечной деятельности, требующей от организма затраты слишком большой энергии, а за счет повышения величины систолического объема левого желудочка.

Особенности динамики сокращения правого желудочка при прорыве в него аневризмы аортального синуса определяются, по-видимому, величиной сброса крови: когда образовавшийся дефект невелик, сброс крови из аорты в правый желудочек ограничен. В этом случае вследствие высокой компенсаторной способности миокарда желудочка динамика сокращения сердца не претерпевает существенных изменений.

- Читать "Пример аневризмы аортального синуса. Аневризма синуса Вальсальвы"

Оглавление темы "Аневризма аортального синуса и ДМПП":
  1. Аневризма аортального синуса. Прорыв аневризмы аортального синуса в правый желудочек
  2. Пример аневризмы аортального синуса. Аневризма синуса Вальсальвы
  3. Диагностика аневризмы аортального синуса. Давление в полостях сердца при аневризме синуса Вальсальвы
  4. Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП). Распространенность ДМПП
  5. Гемодинамика при дефекте межпредсердной перегородки. Артерио-венозный сброс крови при ДМПП
  6. Зависимость сброса крови при ДМПП. Пример дефекта межпредсердной перегородки
  7. Малый круг кровообращения при ДМПП. Легочная гипертензия при дефекте межпредсердной перегородки
  8. Бесполезный круговорот крови при ДМПП. Ангиокардиография при дефекте межпредсердной перегородки
  9. Смена направления сброса крови при ДМПП. Синдром Лютамбаше
  10. Пример синдрома Лютамбаше. Зондирование сердца при синдроме Лютамбаше
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.