Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Диагностика аневризмы аортального синуса. Давление в полостях сердца при аневризме синуса Вальсальвы

Больная Л. поступила в клинику 4/VI 2006 г. с жалобами на одышку, сердцебиение, отеки на ногах, асцит. При обследовании общее состояние средней тяжести. Выражен цианоз губ, акроцианоз. В легких жесткое дыхание, хрипов нет. Границы сердца: левая по передней подмышечной линии; правая — на 2 см кнаружи от правого края грудины. При аускультации выявлен грубый шум, занимающий обе фазы, над всей областью сердца и сосудистого пучка. Живот больших размеров, определяется асцит. Печень увеличена, плотна, выступает на 5 см ниже края реберной дуги.
Отеки голеней, стоп, крестцово-поясничной области. Артериальное давление 120/50 мм ртутного столба.

При рентгенологическом исследовании тень корней легких увеличена, густа. Легочный рисунок обильный. Сердце увеличено в поперечнике в обе стороны, талия его плохо выражена, тень сосудов расширена. В косых положениях определяется увеличение всех отделов сердца.
Через 6 месяцев больная скончалась при нарастающих явлениях падения сердечной деятельности.

На секции сердце больших размеров, толщина стенки левого желудочка 1,9 см, правого — 0,6 см. Полости желудочков резко расширены, расширено также правое предсердие, стенка его истончена. Аортальные клапаны сформированы правильно. Имеется аневризма правого аортального синуса, который в своем основании имеет отверстие, ведущее под заднюю створку трикуспидального клапана.

аневризма аортального синуса

Как показано на рисунке, характер кривой внутрижелудочкового давления резко извращен. На кривой отмечается характерный для прорыва аневризмы аортального синуса крутой подъем внутрижелудочкового давления во время диастолы правого желудочка. Этот крутой подъем связан с тем, что во время диастолы в желудочке под большим давлением, равным диастолическому давлению в аорте, поступает большое количество крови.

Естественно, что время изометрического расслабления при этом укорачивается: в нормальных условиях окончание изометрического расслабления определяется соотношением давления в желудочке и в предсердии, при данном заболевании окончание этой фазы сердечного цикла зависит от соотношения давления в правом желудочке и аорте, которое выравнивается значительно быстрее.

Изучение скорости повышения давления в правом желудочке во время его диастолы показывает, что величина скорости может достигать 200 мм ртутного столба в секунду, в то время как в нормальных условиях эта величина не превышает 10 мм /сек.

Подводя итоги изложенному, мы приходим к выводу, что динамика сердечного сокращения при прорыве аневризмы аортального синуса в правый желудочек определяется величиной сброса крови. Это находит свое подтверждение и в клинических проявлениях данного заболевания, и в характере гемодинамических сдвигов.

- Читать "Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП). Распространенность ДМПП"

Оглавление темы "Аневризма аортального синуса и ДМПП":
  1. Аневризма аортального синуса. Прорыв аневризмы аортального синуса в правый желудочек
  2. Пример аневризмы аортального синуса. Аневризма синуса Вальсальвы
  3. Диагностика аневризмы аортального синуса. Давление в полостях сердца при аневризме синуса Вальсальвы
  4. Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП). Распространенность ДМПП
  5. Гемодинамика при дефекте межпредсердной перегородки. Артерио-венозный сброс крови при ДМПП
  6. Зависимость сброса крови при ДМПП. Пример дефекта межпредсердной перегородки
  7. Малый круг кровообращения при ДМПП. Легочная гипертензия при дефекте межпредсердной перегородки
  8. Бесполезный круговорот крови при ДМПП. Ангиокардиография при дефекте межпредсердной перегородки
  9. Смена направления сброса крови при ДМПП. Синдром Лютамбаше
  10. Пример синдрома Лютамбаше. Зондирование сердца при синдроме Лютамбаше