Гемодинамика при дефекте межпредсердной перегородки. Артерио-венозный сброс крови при ДМПП

О причине артерио-венозного шунта при дефекте межпредсердной перегородки в литературе существуют различные мнения. Улей (Uhley), например, предполагает, что кровоток из левого предсердия в правое объясняется законом тяготения, поскольку левое предсердие лежит выше правого, а разделяющая их перегородка располагается горизонтально. Такое толкование, по теоретическим и экспериментальным данным, нельзя признать правильным (Браннон). Халл (Hull) видел причину такого направления внутрисердечного шунта в различии строения митрального и трикуспидалыюго клапанов, а также в неодинаковом строении желудочков.

Ряд авторов [Литтл ((Little); Дау и Декстер, (Dow, Dexter); Маккорд с сотрудниками (McCord)] считают, что направление сброса определяется разницей в давлении правого и левого предсердий, а более высокий уровень давления в левом предсердии — анатомическими различиями предсердий.

Наши исследования показывают, что при неосложненном дефекте межпредсердной перегородки давление в левом предсердии на протяжении всего сердечного цикла превышает уровень давления в правом предсердии. Однако объясняется это не анатомическими особенностями строения предсердий и атриовентрикулярных клапанов, а различными условиями динамики кровообращения правого и левого сердца.

Известно, что в физиологических условиях диастолическое давление в левом желудочке в среднем составляет 5 мм ртутного столба, а в правом практически равно нулю. Отсюда более высокое давление «наполнения» в левом предсердии. Справедливость этого мнения подтверждена нами при изучении величин давления в обоих предсердиях у больных с тетрадой и триадой Фалло.

дмпп

На рисунке представлены кривые давления правого и левого предсердий у больной Т., 7 лет, с тетрадой Фалло. У этой больной (как мы в дальнейшем убедились на секции) межпредсердная перегородка была сохранена. Давление в левом предсердии удалось записать благодаря тому, что зонд был проведен из правого желудочка через дефект межжелудочковой перегородки в левое предсердие. Из рис. 55 видно, что характер кривых и высота давления в левом и правом предсердиях ничем не отличаются друг от друга. Мы склонны объяснить этот факт условиями гемодинамики, так как один и тот же уровень диастолического давления в обоих желудочках обусловливает одинаковый уровень давления в предсердиях.
Достоверность этого мнения подтверждается данными исследования, полученными при зондировании больных с дефектом межпредсердной перегородки в комбинации с клапанным стенозом легочной артерии.

дмпп

На рисунке представлены кривые давления больной Ж., 17 лет, имевшей такой комбинированный порок. Как видно на рисунке, уровень в правом предсердии на протяжении всего сердечного цикла превышает величину давления в левом предсердии. У этой больной систолическое давление в правом желудочке достигало 162 мм, а диастолическое — 8 мм ртутного столба. Таким образом, более высокий уровень днастолического давления в правом желудочке явился причиной повышенного давления в правом предсердии.

Приведенные данные показывают, что различный уровень давления в предсердиях оказывает определенное влияние на направление сброса крови. Однако мы не склонны придавать этому факту решающего значения, как это делает ряд авторов [Хикам (Hickam), Бейли; Тауссиг и др.].

Действительно, при сопоставлении градиента давления между обоими предсердиями с величинами сброса мы не могли выявить определенной закономерности, так как при одном и том же градиенте наблюдалась различная величина шунта.

В то же время при одинаковом уровне давления мы отмечали большой сброс крови из левого предсердия в правое. Подобные же данные приводят «Неким (1951), Бьерк (1954) и Зельцер (1954).

- Читать "Зависимость сброса крови при ДМПП. Пример дефекта межпредсердной перегородки"

Оглавление темы "Аневризма аортального синуса и ДМПП":
  1. Аневризма аортального синуса. Прорыв аневризмы аортального синуса в правый желудочек
  2. Пример аневризмы аортального синуса. Аневризма синуса Вальсальвы
  3. Диагностика аневризмы аортального синуса. Давление в полостях сердца при аневризме синуса Вальсальвы
  4. Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП). Распространенность ДМПП
  5. Гемодинамика при дефекте межпредсердной перегородки. Артерио-венозный сброс крови при ДМПП
  6. Зависимость сброса крови при ДМПП. Пример дефекта межпредсердной перегородки
  7. Малый круг кровообращения при ДМПП. Легочная гипертензия при дефекте межпредсердной перегородки
  8. Бесполезный круговорот крови при ДМПП. Ангиокардиография при дефекте межпредсердной перегородки
  9. Смена направления сброса крови при ДМПП. Синдром Лютамбаше
  10. Пример синдрома Лютамбаше. Зондирование сердца при синдроме Лютамбаше
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.