Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Зависимость сброса крови при ДМПП. Пример дефекта межпредсердной перегородки

Возникает вопрос, чем же определяется величина сброса крови у больных с дефектом межпредсердной перегородки.
Изучение собственных и литературных данных показывает, что величина сброса крови через дефект межпредсердной перегородки в значительной мере зависит от функционального состояния правого желудочка и сосудистого русла малого круга кровообращения. Мы уже неоднократно подчеркивали, что малый круг обладает большой резервной емкостью и низким сопротивлением. В этих условиях увеличение минутного объема правого желудочка в 2—3 раза не ведет к повышению внутрижелудочкового и внутрилегочного давления.

Этот благоприятный фактор в физиологических условиях становится одной из главных причин значительного объема крови, «сбрасываемой» из левого предсердия в правые отделы сердца, так как здесь кровоток на своем пути встречает наименьшее сопротивление.
Для иллюстрации приводим одно из наблюдений.

Больная Г., 9 лет, поступила в клинику 15/IX 2006 г. с диагнозом дефекта межпредсердной перегородки. При осмотре общее состояние удовлетворительное. Кожные покровы бледные. Отмечается равномерное выбухание левой половины грудной стенки. При пальпации во втором и третьем межреберье определяется «систолическое дрожание». Систолический шум во втором и третьем межреберье слева, который хорошо проводится на всю область сердца. Второй тон над легочной артерией усилен. Артериальное давление 80/30 мм ртутного столба.

Эр. 3 500 000, Нb 75% (12 г %); ЭКГ — правограмма. Нарушение внутрипредсердной проводимости. Замедление в охвате возбуждением миокарда правого желудочка.

давления в сердце при дмпп

При рентгенологическом исследовании легочный рисунок значительно усилен. Тени корней расширены. Сердце косо расположено. Форма значительно изменена за счет резкого горбооб-разного выпячивания дуги легочной артерии. Ствол и обе главные ветви значительно расширены, отмечается их пульсация. Гипертрофия и дилятацпя правого предсердия и желудочка. Аорта узкая.

При внутривенной серийной ангиокардиографии на кадрах, снятых в первую секунду, видно поступление контрастного вещества из верхней полой вены в правое предсердие. Контрастирование полости правого предсердия неравномерное, медиальные контуры (вблизи от межпредсердной перегородки) размыты. На последующих кадрах отмечается неравномерное контрастирование правого желудочка и резко расширенных ствола и ветвей легочной артерии.
На протяжении всего исследования (14 секунд) выявляется наличие контрастного вещества в сосудистом русле малого круга. Четкого изображения левых полостей сердца и аорты получить не удалось.

Данные зондирования сердца указывали на значительный сброс крови из левого предсердия в правое (9 л/мин). Минутный объем малого круга достигал 13,5 л/мин. Направление и величина сброса крови вполне согласуются с низким уровнем легочноартериолярного сопротивления, наблюдаемого у данной больной.

Необходимо отметить еще один факт, требующий специального обсуждения. Как видно из рисунка, систолическое давление в правом желудочке выше, чем в легочной артерии, на 14 мм ртутного столба. Мы полагаем, что значительное переполнение кровью сосудистого русла малого круга вызывает резкое расширение ствола легочной артерии. Поскольку фиброзное кольцо легочной артерии менее эластично, то оно не всегда расширяется в такой степени, как легочная артерия.

В этих условиях легочное отверстие представляет собой относительный стеноз, что и обусловливает разницу в давлении между правым желудочком и легочной артерией.

- Читать "Малый круг кровообращения при ДМПП. Легочная гипертензия при дефекте межпредсердной перегородки"

Оглавление темы "Аневризма аортального синуса и ДМПП":
  1. Аневризма аортального синуса. Прорыв аневризмы аортального синуса в правый желудочек
  2. Пример аневризмы аортального синуса. Аневризма синуса Вальсальвы
  3. Диагностика аневризмы аортального синуса. Давление в полостях сердца при аневризме синуса Вальсальвы
  4. Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП). Распространенность ДМПП
  5. Гемодинамика при дефекте межпредсердной перегородки. Артерио-венозный сброс крови при ДМПП
  6. Зависимость сброса крови при ДМПП. Пример дефекта межпредсердной перегородки
  7. Малый круг кровообращения при ДМПП. Легочная гипертензия при дефекте межпредсердной перегородки
  8. Бесполезный круговорот крови при ДМПП. Ангиокардиография при дефекте межпредсердной перегородки
  9. Смена направления сброса крови при ДМПП. Синдром Лютамбаше
  10. Пример синдрома Лютамбаше. Зондирование сердца при синдроме Лютамбаше