Бесполезный круговорот крови при ДМПП. Ангиокардиография при дефекте межпредсердной перегородки

Как и при других врожденных пороках сердца с артерио-венозным сбросом крови, при дефекте межпредсердной перегородки имеет место «бесполезный» кругооворот большого количества крови и длительная циркуляция контрастного вещества через правые отделы сердца и малый круг кровообращения. Это явление объясняется тем, что с каждым сокращением сердца лишь небольшое количество контрастированной крови попадает в большой круг кровообращения, большая же ее часть (при значительном сбросе) циркулирует по сокращенному пути: правые отделы сердца — малый круг кровообращения — левое предсердие и снова (через дефект) — правое предсердие.

Кастельянос (1949) считает, что по степени повторного контрастирования правого предсердия можно составить представление о величине дефекта. Кьельберг с соавторами (1956) рекомендует относиться к признакам повторного заполнения правого предсердия с большой осторожностью, так как контрастное вещество вторично поступает из левого предсердия в сильно разведенном состоянии и его трудно отличить от остатков, задержавшихся в правом предсердии после первого прохождения .

Несмотря на высказывания Кьельберга, ограничивающие значение этого признака, он, с нашей точки зрения, хорошо помогает диагностике дефекта межпредсердной перегородки. В ценности этого признака нам неоднократно приходилось убеждаться при сопоставлении данных ангиокардиографии и зондирования сердца. Примером может служить приведенное ниже наблюдение.

круговорот крови при дмпп

Больной В., 8 лет, поступил для уточнения диагноза врожденного порока сердца. Цианоза нет. Над всей поверхностью сердца прослушивается глубокого тембра продолжительный систолический шум, наиболее интенсивный во втором и третьем межреберьях слева от грудины. Шум проводится в левую, подмышечную область, на сосуды шеи, на спину. Артериальное давление 110/60 мм ртутного столба. ЭКГ — правограмма, поражение сократительного миокарда правого желудочка.

При рентгенологическом исследовании корни легких структурны, легочный рисунок умеренно усилен. Сердце увеличено в поперечнике больше вправо, контуры его закруглены. В косых положениях определяется увеличение как правых, так и левых полостей сердца. Со стороны рентгенофункциональных признаков отмечаются глубокие сокращения правого желудочка и большая амплитуда пульсаций легочной артерии.

Произведена серийная внутривенная ангиокардиография во втором косом положении через v. saphena. На втором снимке первой секунды контрастируется нижняя полая вена, полость правого предсердия и идущая на фоне позвоночника непарная вена, круто поворачивающая кпереди на уровне V грудного позвонка. На втором снимке 2-й секунды контрастируется правое предсердие, контуры которого нечетки. В течение 5—7-й секунд наблюдается равномерное контрастирование как правых, так и левых полостей сердца. На 8-й секунде начинает преобладать контрастирование левых отделов сердца; размеры левого желудочка по сравнению с правым невелики.

Межжелудочковая перегородка резко «прогибается» в сторону левого желудочка. На третьем снимке 8-й секунды начинается повторное контрастирование правых отделов сердца, постепенно усиливающееся к 9-й секунде и в дальнейшем ослабевающее.

Таким образом, данные ангиокардиографического исследования убедительно доказали наличие у этого больного дефекта межпредсердной перегородки с шунтом крови из левого предсердия в правое. В достоверности этих данных мы могли убедиться как при зондировании сердца, так и во время операции.

- Читать "Смена направления сброса крови при ДМПП. Синдром Лютамбаше"

Оглавление темы "Аневризма аортального синуса и ДМПП":
  1. Аневризма аортального синуса. Прорыв аневризмы аортального синуса в правый желудочек
  2. Пример аневризмы аортального синуса. Аневризма синуса Вальсальвы
  3. Диагностика аневризмы аортального синуса. Давление в полостях сердца при аневризме синуса Вальсальвы
  4. Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП). Распространенность ДМПП
  5. Гемодинамика при дефекте межпредсердной перегородки. Артерио-венозный сброс крови при ДМПП
  6. Зависимость сброса крови при ДМПП. Пример дефекта межпредсердной перегородки
  7. Малый круг кровообращения при ДМПП. Легочная гипертензия при дефекте межпредсердной перегородки
  8. Бесполезный круговорот крови при ДМПП. Ангиокардиография при дефекте межпредсердной перегородки
  9. Смена направления сброса крови при ДМПП. Синдром Лютамбаше
  10. Пример синдрома Лютамбаше. Зондирование сердца при синдроме Лютамбаше
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.