Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Гемодинамика при трикуспидальной недостаточности. Давление в легочной артерии при недостаточности трехстворчатого клапана

Функциональная неполноценность правого желудочка и явления трикуспидальной недостаточности, как правило, вызывают нарушения нормального оттока крови из правого предсердия. Это ведет к резкому расширению правого предсердия, которое вместе с проксимальной частью правого желудочка образует огромную полость.

Высокий уровень давления в правом предсердии определяет при наличии межпредсердного сообщения развитие венозно-артериального шунта. С одной стороны, это является благоприятным фактором, поскольку отток крови в левое предсердие разгружает правое. С другой стороны, это вызывает развитие явлений кислородного голодания, так как отток крови в левое предсердие, во-первых, снижает степень насыщения кислородом артериальной крови, а во-вторых, ведет к уменьшению минутного объема малого круга.
Нарушения гемодинамики особенно четко выявляются при записи кривых давления в момент выведения зонда из легочной артерии в правый желудочек и далее в правое предсердие.

Кривые давления в легочной артерии отличаются большим разнообразием форм. Блакет (1952) и Блаунт (1957) наблюдали дополнительную волну на кривой давления в легочной артерии в конце диастолы, которая по времени появления соответствует систолической волне а правого предсердия.

трикусидальная недостаточность

Сравнение уровня давления в легочной артерии и в правом предсердии в момент его систолы показывало, что давление в правом предсердии может быть таким же, как в легочной артерии в тот же период сердечного цикла, или несколько повышенным. Отсюда следует предположение, что сокращение правого предсердия, по-видимому, может влиять на наполнение легочной артерии и в некоторой степени способствовать продвижению крови по малому кругу.
Систолическое давление в легочной артерии, как правило, несколько снижено [Ван Линген; Байер; Гетцше (Gotsche), и Фалхолт; Кьельберг].

При выведении через легочный клапан конец зонда сразу попадает в область с таким же уровнем систолического, но более низким уровнем диастолического давления. По характеру кривой мы можем судить, что зонд находится в правом желудочке. Однако кривая внутрижелудочкового давления значительно изменена: отмечается постепенный подъем и постепенное падение давления; фаза асинхронного сокращения резко удлинена; период диастолического наполнения укорочен.

По внутрисердечному отведению электрокардиограммы можно судить, что наблюдаемый характер кривой внутрижелудочкового давления относится к дистальному отделу правого желудочка.
При дальнейшем выведении зонд попадает в проксимальный отдел желудочка. Об этом мы судим по характеру кривой давления и внутрисердечному отведению электрокардиограммы. Уровень давления в этом отделе правого желудочка может быть различным: при выраженной трикуспидальной недостаточности он приближается к величине давления в полости дистального отдела, при отсутствии такой недостаточности — к величине предсердного давления.

Форма желудочковой кривой в основном сохраняется. Появляется только дополнительная вершина, соответствующая по времени систоле правого предсердия (Байер, 1954).

- Читать "Внутрисердечное давление при аномалии Эбштейна. ЭКГ при недостаточности трехстворчатого клапана"

Оглавление темы "Недостаточность трехстворчатого клапана и стеноз легочной артерии":
  1. Порок развития трехстворчатого клапана. Эбштейновская аномалия
  2. Гемодинамика при трикуспидальной недостаточности. Давление в легочной артерии при недостаточности трехстворчатого клапана
  3. Внутрисердечное давление при аномалии Эбштейна. ЭКГ при недостаточности трехстворчатого клапана
  4. Пример аномалии Эбштейна. Исход операции при эбштейновской аномалии сердца
  5. Ангиокардиография аномалии Эбштейна. Стеноз легочной артерии
  6. Гемодинамика при стенозе легочной артерии. Систола желудочка при легочном стенозе
  7. Давления в полостях сердца при стенозе легочной артерии. Гипоплазия стенки легочной артерии
  8. Триада Фалло и стеноз легочной артерии. Ангиокардиография при стенозе легочной артерии
  9. Пример клапанного стеноза легочной артерии. Диагностика стеноза легочной артерии
  10. Пример триады Фалло. Диагностика триады Фалло