Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Ангиокардиография аномалии Эбштейна. Стеноз легочной артерии

При венозной ангиокардиографии непосредственно после контрастирования верхней полой вены заполняется огромное правое предсердие. Контуры его нечетки, размыты. Область трехстворчатого клапана отчетливо удается выявить очень редко. Лишь Солофф и др., Абраме и Каплан наблюдали смещенную влево трикуспидальную выемку.

Длительность контрастирования правых отделов сердца значительно увеличена. Это обусловлено повторным перемещением контрастированной крови из предсердия в желудочек и обратно через плохо смыкающийся трехстворчатый клапан. Регургитация еще сильнее способствует разведению контрастного вещества. Поэтому контрастирование легочной артерии слабое и позднее. Медленное и длительное поступление контрастного вещества в малый круг не позволяет выявить левые отделы сердца.

Иллюстрацией может служить проведенное нами ангиокардиографическое исследование у больного Д., 22 лет, у которого на основании данных зондирования был установлен диагноз эбштейновской аномалии. При серийной внутривенной ангиокардиографии в прямой проекции определяется резкое увеличение полости правого предсердия. Контрастирование правых отделов сердца замедленное, постепенно усиливающееся к 6-й секунде. Контрастное вещество держится в правых полостях сердца в течение всего исследования. С 6-й секунды начинается умеренное контрастирование легочной артерии, однако контрастирование ветвей его отсутствует.

Итак, нарушения гемодинамики при аномалии Эбштейна вызваны, с одной стороны, функциональной неполноценностью правого желудочка, а с другой — трикуспидальной недостаточностью. При сопутствующем межпредсердном сообщении возникает сброс венозной крови в артериальное русло, что ведет к развитию явлений кислородного голодания.

аномалия эбштейна

Стеноз легочной артерии

Представление о том, что изолированное сужение легочной артерии является редким пороком, основывалось на результатах патологоанатомических исследований [Аббот; Тауссиг; Собин (Sobin)].

Внедрение в клиническую практику зондирования сердца показало, что изолированный стеноз легочной артерии встречается гораздо чаще, чем думали раньше [Ларсон (Larsson); Байер; Леким, Мангеймер и др.].
Мы наблюдали 7 больных со стенозом легочной артерии (3,6%), из которых у 6 был клапанный стеноз, у одного — инфундибулярный.

Существуют две формы стеноза легочной артерии: клапанный и гораздо более редкий — инфундибулярный. При стенозе клапанов листки сливаются в мембрану с маленьким круглым нередко эксцентричным отверстием. Во время систолы мембрана куполообразно выбухает в главный ствол легочной артерии, а во время диастолы — отбрасывается обратно к желудочку, уплощаясь или выворачиваясь. В других случаях она была толстой и почти неподвижной. Инфундибулярный стеноз бывает ограниченным и находится на границе между главной полостью правого желудочка и инфундибулярный отделом. Последний представляет собой так называемый третий желудочек.

Стеноз легочной артерии служит значительным препятствием на пути крови в малый круг кровообращения. Для поддержания необходимого организму минутного объема правому желудочку приходится нести сильно повышенную динамическую нагрузку.

- Читать "Гемодинамика при стенозе легочной артерии. Систола желудочка при легочном стенозе"

Оглавление темы "Недостаточность трехстворчатого клапана и стеноз легочной артерии":
  1. Порок развития трехстворчатого клапана. Эбштейновская аномалия
  2. Гемодинамика при трикуспидальной недостаточности. Давление в легочной артерии при недостаточности трехстворчатого клапана
  3. Внутрисердечное давление при аномалии Эбштейна. ЭКГ при недостаточности трехстворчатого клапана
  4. Пример аномалии Эбштейна. Исход операции при эбштейновской аномалии сердца
  5. Ангиокардиография аномалии Эбштейна. Стеноз легочной артерии
  6. Гемодинамика при стенозе легочной артерии. Систола желудочка при легочном стенозе
  7. Давления в полостях сердца при стенозе легочной артерии. Гипоплазия стенки легочной артерии
  8. Триада Фалло и стеноз легочной артерии. Ангиокардиография при стенозе легочной артерии
  9. Пример клапанного стеноза легочной артерии. Диагностика стеноза легочной артерии
  10. Пример триады Фалло. Диагностика триады Фалло