Гемодинамика при стенозе легочной артерии. Систола желудочка при легочном стенозе

У больных с легочным стенозом при отсутствии патологического сообщения между полостями сердца и магистральными сосудами минутный объем крови большого и малого кругов одинаков, а его величина нормальна или несколько снижена. Поэтому объемная нагрузка правого желудочка невелика и обычно соответствует нижней границе нормы. Так, у наблюдаемых нами больных минутный объем колебался от 3,6 до 5,8 л/мин. Однако для поддержания этого уровня и преодоления сопротивления со стороны стеноза требуется значительное повышение давления внутри правого желудочка.
Систолическое давление в правом желудочке у всех больных было значительно повышено и составляло 94—168 мм ртутного столба.

Уровень систолического давления в правом желудочке находится в прямой зависимости от величины сопротивления в области стеноза легочной артерии. Так, например, у больного Г. при сопротивлении «легочного» стеноза в 1021 дин. сек см-5 давление в правом желудочке составляет 94 мм ртутного столба, в то время как у больного В. при сопротивлении легочного стеноза в 2920 дин.сек см~5 давление в правом желудочке достигало 168 мм ртутного столба. Таким образом, для достижения необходимого уровня минутного объема крови в условиях легочного стеноза от правого желудочка требуется значительное повышение давления, способное преодолеть сопротивление току крови на пути в малый круг кровообращения. Поэтому работа, выполняемая правым желудочком в условиях легочного стеноза, в 6—8 раз превышает норму.

При изолированном стенозе легочной артерии полости правого желудочка и легочной артерии на протяжении всего периода сердечного цикла сообщаются друг с другом. Это обусловлено патологией легочного клапана, представляющего собой диафрагму, в центре которой или эксцентрично расположено узкое зияющее отверстие. В связи с этим фазовая структура сердечного сокращения, наблюдаемая в условиях функциональной полноценности легочных клапанов, при данном пороке не может иметь места.

стеноз легочной артерии

Действительно, в подобных условиях нельзя говорить о фазе напряжения, так как не может быть периода замкнутых клапанов; нельзя говорить и о фазе изометрического расслабления, потому что эта фаза является вторым периодом замкнутых клапанов; не представляется возможным и выделение протодиастолического периода, т.е. времени, требующегося для закрытия легочных клапанов.

Второй особенностью данного порока, с точки зрения динамики сердечного сокращения, является тот факт, что изгнание крови из сердца начинается в первый момент повышения внутрижелудочкового давления и заканчивается практически в самом конце расслабления желудочка.

Таким образом, понятие «систола желудочка» в общепринятом смысле этого слова неприменимо к данному пороку, при котором можно говорить лишь о том, что деятельность желудочка состоит по существу из двух фаз: изгнания и наполнения. Компенсаторные сдвиги при этом пороке заключаются в значительном повышении систолического давления в правом желудочке и относительном удлинении времени, в течение которого совершается изгнание крови из сердца.

Последнее вытекает из того факта, что изгнание крови длится не только во время сокращения желудочка, но и в течение части периода расслабления, так как из-за сужения легочного отверстия давление в легочной артерии на протяжении всего сердечного цикла продолжает оставаться чрезвычайно низким.

- Читать "Давления в полостях сердца при стенозе легочной артерии. Гипоплазия стенки легочной артерии"

Оглавление темы "Недостаточность трехстворчатого клапана и стеноз легочной артерии":
  1. Порок развития трехстворчатого клапана. Эбштейновская аномалия
  2. Гемодинамика при трикуспидальной недостаточности. Давление в легочной артерии при недостаточности трехстворчатого клапана
  3. Внутрисердечное давление при аномалии Эбштейна. ЭКГ при недостаточности трехстворчатого клапана
  4. Пример аномалии Эбштейна. Исход операции при эбштейновской аномалии сердца
  5. Ангиокардиография аномалии Эбштейна. Стеноз легочной артерии
  6. Гемодинамика при стенозе легочной артерии. Систола желудочка при легочном стенозе
  7. Давления в полостях сердца при стенозе легочной артерии. Гипоплазия стенки легочной артерии
  8. Триада Фалло и стеноз легочной артерии. Ангиокардиография при стенозе легочной артерии
  9. Пример клапанного стеноза легочной артерии. Диагностика стеноза легочной артерии
  10. Пример триады Фалло. Диагностика триады Фалло
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.