Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Фонокардиография при митральном стенозе. Шумы сердца при митральном стенозе

Эпикардиальная фонокардиография как за рубежом, так и в Советском Союзе, в клинике применяется лишь около 10 лет. В связи с этим характеристика шумов, регистрируемых с поверхности обнаженного сердца, еще нуждается в проверке и уточнении.

Определение зон максимальной интенсивности диастолического и систолического шумов на открытом сердце играет большую роль в диагностике пороков сердца во время операции, а также способствует раскрытию причин образования некоторых неясных звуков. Анализу были подвергнуты данные операционных фонокардиограмм 73 больных с митральным стенозом.

В результате проведенных исследований было установлено, что зона эпицентра диастолического шума ограничена во всех случаях левым желудочком и определяется в области его верхушки (передняя, задняя и боковая ее поверхности), на передней, передне-боковой, задней, задне-боковой, боковой и диафрагмальной поверхностях левого желудочка.

митральный стеноз

Наибольшая интенсивность диастолического шума была выявлена на передне-боковой поверхности левого желудочка и передней в области верхушки. Во время операции удавалось, помимо определения эпицентров диастолического шума, проследить за проведением его на другие близлежащие анатомические области и судить о происхождении данного, шума.

Анализируя полученный материал, стало ясно, что зона эпицентра диастолического шума на обнаженном сердце всегда локализовалась на желудочке и ни разу на левом предсердии, хотя он и проводился в эту область. Во время; „перации специальным выявлением систолического шума для подтверждения его наличя в случаях, когда он регистрировался на прекардиальных фонокардиограммах, мы не занимались. Анализу были подвергнуты наблюдения, когда систолический шум был выявлен при определении зоны эпицентра диагностического шума, а также наблюдения, в которых имелись типичные для этого шума локализации.

Выявленный на операции систолический шум был обуловлен сопутствующей недостаточностью митрального клапана или явлениями подклапанного стеноза, а также фиброзными изменениями и кальцинозом створок. Этот шум у части больных не проводился на поверхность грудной клетки и не регистрировался на прекардиальной фонокардиограмме. Это обусловлено прохождением его через различные анатомические образования, которые поглощали шум и не давали ему возможности дальнейшего распространения.

В других наблюдениях, где, кроме диастолического шума, выявлялся и систолический шум на прекардиальных фонокардиограммах, последний был обусловлен сопутствующей нерезко выраженной митральной недостаточностью. Зоной его локализации в большинстве случаев была задняя поверхность левого предсердия с распространением на основание аорты и основание легочной артерии в области ушка левого предсердия у места впадания легочных вен.

- Читать далее "Сдавливающий перикардит. Диагностика сдавливающего перикардита"

Оглавление темы "Инструментальное исследование сердца при пороках":
1. Пациенты с митральными пороками сердца. Диагностика митральной патологии сердца
2. Фонокардиография при митральном стенозе. Шумы сердца при митральном стенозе
3. Сдавливающий перикардит. Диагностика сдавливающего перикардита
4. Сфигмография в кардиологии. Использование сфигмографии при пороках сердца
5. Пульс при дефекте межжелудочковой перегородки. Влияние атриовентрикулярного дефекта на пульс
6. Сфигмография при незаросшем артериальном протоке. Сфигмография при тетраде Фалло
7. Диагностика коарктации аорты. Сфигмография при коарктации аорты
8. Баллистокардиография при пороках сердца. Диагностическая ценность баллистокардиографии
9. Праводеленность бульбуса сердца. ЭКГ при праводеленности бульбуса сердца
10. Аортальный стеноз у детей. ЭКГ при аортальном стенозе