Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Гемодинамика при тетраде Фалло. Давление в полостях сердца при тетраде Фалло

Тетрада Фалло вызывает глубокие нарушения динамики кровообращения. Высокое сопротивление на пути тока крови в малый круг ведет к значительному снижению кровенаполнения системы легочной артерии. В то же время сброс венозной крови из правого желудочка в аорту резко увеличивает минутный объем большого круга кровообращения.

Величина минутного объема малого круга у больных с тетрадой Фалло по сравнению с нормой значительно снижена. Так, из 41 больного только у 9 человек отмечалось умеренное снижение (на 20—30%). У остальных наблюдалось значительное уменьшение минутного объема, достигающее в отдельных случаях 70—80%. В среднем количество крови, поступающей в малый круг, составляло 45% величины минутного объема правого желудочка, в то время как большая часть (55%) крови правого желудочка сбрасывалась в большой круг кровообращения.

Таким образом, при тетраде Фалло вследствие сужения легочной артерии в легкие поступает малое количество венозной крови. Остальная часть крови правого желудочка, минуя малый круг кровообращения, коротким путем попадает прямо в аорту. В результате этого величина минутного объема крови малого круга резко уменьшается, большой круг перегружается балластной венозной кровью, снабжение организма кислородом нарушается, развиваются явления кислородного голодания.

тетрада фалло

При тетраде Фалло уровень давления в правом и левом желудочках как в период систолы, так и в период диастолы одинаков. Этому способствует большой дефект межжелудочковой перегородки, а также декстропозиция аорты, исходящей не только из левого, но и из правого желудочка (в одних случаях большая часть просвета аорты открывается из левого желудочка и лишь меньшая ее часть лежит над правым желудочком, в других — наоборот, аорта исходит главным образом из правого желудочка).

Наши исследования показывают, что независимо от степени декстропозиции аорты уровень давления в соответствующие фазы сердечного сокращения в трех сообщающихся полостях — правый желудочек, левый желудочек и аорты — одинаков. С точки зрения гемодинамики это понятно, так как сопротивление, оказываемое току крови межжелудочковым и аортальным отверстием, практически ничтожно. В этом мы могли убедиться, измеряя давление при проведении зонда из правого желудочка в аорту или в левый желудочек.
Различный уровень давления в желудочках, наблюдавшийся Сулье (1951), мы склонны объяснить несовершенством его методики измерения.

У больных с тетрадой Фалло уровень систолического давления в правом желудочке не зависит от величины сопротивления стеноза легочной артерии. Другими словами, один и тот же уровень систолического давления наблюдается при различной величине сопротивления стеноза легочной артерии. Так, например, у больного Б. при сопротивлении легочного стеноза в 2526 дин. сек см-5 систолическое давление достигало 105 мм ртутного столба.

В то же время у больного 3. при более значительном уровне сопротивления легочного стеноза (4570 дин. сек см-5) наблюдалась та же величина систолического давления.
Это обусловлено тем, что при тетраде Фалло существование пути оттока с меньшим сопротивлением лишает правый желудочек возможности создавать такое систолическое давление, при котором достигается нормальный уровень минутного объема малого круга. Поэтому решающее влияние на уровень давления в правом желудочке оказывает сопротивление сосудистого русла большого круга кровообращения.

- Читать "Сброс крови при тетраде Фалло. Клапанный стеноз легочной артерии при тетраде Фалло"

Оглавление темы "Диагностика тетрады Фалло":
  1. Тетрада Фалло. Распространенность тетрады Фалло
  2. Гемодинамика при тетраде Фалло. Давление в полостях сердца при тетраде Фалло
  3. Сброс крови при тетраде Фалло. Клапанный стеноз легочной артерии при тетраде Фалло
  4. Инфундибулярный стеноз при тетраде Фалло. Одышечно-цианотические приступы при тетраде Фалло
  5. Зондирование сердца при тетраде Фалло. Диагностика стеноза легочной артерии при тетраде Фалло
  6. ЭКГ при стенозе легочной артерии и тетраде Фалло. Кривые давления при тетраде Фалло
  7. Ангиография при тетраде Фалло. Контрастирование аорты при тетраде Фалло
  8. Контрастирование легочной артерии при тетраде Фалло. Пример диагностики тетрады Фалло
  9. Селективная ангиокардиография при тетраде Фалло. Пример диагностики инфундибулярного стеноза легочной артерии
  10. Открытое овальное окно при тетраде Фалло. Пример сочетания ДМПП с тетрадой Фалло