Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Сброс крови при тетраде Фалло. Клапанный стеноз легочной артерии при тетраде Фалло

В настоящее время еще не решен вопрос, чем определяется величина сброса крови из правого желудочка в аорту. Одни авторы (Бинг; Сулье) полагают, что объем шунта зависит от степени стеноза легочной артерии и величины дефекта межжелудочкопой перегородки; другие [Курнан; Гезл (Gasul); Литтман и Фоно] придают большое значение степени декстропозиции аорты.

Наши исследования показывают, что объем сброса крови из правого желудочка в аорту определяется соотношением величин сопротивления стеноза легочной артерии и периферического сопротивления большого круга кровообращения. Увеличение шунта крови из правого желудочка в аорту и соответственно уменьшение минутного объема малого круга возрастали при нарастающем превышении сопротивления легочного стеноза над периферическим.
Таким образом, величины периферического сопротивления и сопротивления легочного стеноза являются взаимоопределяющими факторами объема сброса крови из правого желудочка в аорту.

При сочетании тетрады Фалло, с открытым овальным окном или дефектом межпредсердной перегородки у больных, как правило, возникает венозно-артериальный шунт не только на уровне желудочков, но и на уровне предсердий. Величина сброса крови через межпредсердное сообщение довольно различна. В одних случаях шунт бывает незначительным, в других — достигает величин, превышающих объем шунта на уровне желудочков.

тетрада фалло

Присоединение к тетраде Фалло дефекта межпредсердной перегородки существенно не отражается на взаимоотношениях между давлением в полостях сердца и магистральных сосудах. В то же время внутрисердечные гемодинамические условия при этом претерпевают значительные изменения. Сообщение между предсердиями, обусловливая перемещение крови из правого предсердия в левое, ведет к последующему увеличению наполнения кровью левого предсердия и левого желудочка. Таким образом, межпредсердный венозно-артериальный шунт увеличивает объемную нагрузку на левый желудочек. Естественно, нагрузка на правый желудочек при этом уменьшается.

Гезл (1949) наблюдал девочку 9 лет с тетрадой Фалло, у которой отмечалась на электрокардиограмме левограмма. Больная умерла от левожелудочковой недостаточности. На секции обнаружена тетрада Фалло и открытое овальное окно 1,5 см в диаметре. О возможной гипертрофии левого желудочка в случае присоединения межпредсердного шунта пишет также Лагерлеф (1949), Эсклависса (Esclavissat, 1953) и Кьельберг (1956).

Мы наблюдали один случай тетрады Фалло с большим дефектом межпредсердной перегородки и левосторонней полой веной, впадающей в левое предсердие. У больной выявлена левограмма. Развитие при тетраде Фалло кислородного голодания, обусловленного снижением циркуляции крови в малом круге и значительным сбросом венозной крови в артериальное русло, вызывает во всем аппарате кровообращения распространенные компенсаторные сдвиги.

Нами было показано, что нарушение кровообращения в условиях изолированного легочного стеноза компенсируется увеличением внутрижелудочкового давления и удлинением периода изгнания крови из правого желудочка. При тетраде Фалло существование отводящего сосуда с более низким сопротивлением (аорта) лишает правый желудочек возможности создавать разницу в давлении с легочной артерией, необходимую для достижения нормального уровня минутного объема малого круга. Поэтому у больных с тетрадой Фалло уровень систолического давления в правом желудочке лишь в небольшой мере способствует компенсации нарушенного кровообращения. Отмеченный выше факт удлинения периода изгнания крови в легочную артерию при изолированном стенозе имеет место и при тетраде Фалло.

При клапанном поражении легочной артерии полость правого желудочка и легочной артерии на протяжении всего периода сердечного цикла сообщаются друг с другом. Это обусловлено тем, что легочный клапан представляет собой узкое, зияющее отверстие. Поэтому изгнание крови из сердца начинается в первый момент повышения внутрижелудочкового давления и заканчивается практически в самом конце расслабления. Относительное удлинение фазы изгнания крови в легочную артерию до 150—180% наблюдалось у всех больных с тетрадой Фалло, у которых отмечался клапанный стеноз легочной артерии.

- Читать "Инфундибулярный стеноз при тетраде Фалло. Одышечно-цианотические приступы при тетраде Фалло"

Оглавление темы "Диагностика тетрады Фалло":
  1. Тетрада Фалло. Распространенность тетрады Фалло
  2. Гемодинамика при тетраде Фалло. Давление в полостях сердца при тетраде Фалло
  3. Сброс крови при тетраде Фалло. Клапанный стеноз легочной артерии при тетраде Фалло
  4. Инфундибулярный стеноз при тетраде Фалло. Одышечно-цианотические приступы при тетраде Фалло
  5. Зондирование сердца при тетраде Фалло. Диагностика стеноза легочной артерии при тетраде Фалло
  6. ЭКГ при стенозе легочной артерии и тетраде Фалло. Кривые давления при тетраде Фалло
  7. Ангиография при тетраде Фалло. Контрастирование аорты при тетраде Фалло
  8. Контрастирование легочной артерии при тетраде Фалло. Пример диагностики тетрады Фалло
  9. Селективная ангиокардиография при тетраде Фалло. Пример диагностики инфундибулярного стеноза легочной артерии
  10. Открытое овальное окно при тетраде Фалло. Пример сочетания ДМПП с тетрадой Фалло