Зондирование сердца при тетраде Фалло. Диагностика стеноза легочной артерии при тетраде Фалло

Применение у наших больных зондирования сердца с одновременной регистрацией внутрисердечного давления и электрокардиограммы позволило нам сделать известный шаг вперед в деле дооперационнои диагностики различных форм сужения легочной артерии, определения размеров и направления патологических сбросов крови, а также выяснения степени функциональной полноценности сердечно-сосудистой системы каждого больного в отдельности.

Проведение зонда в легочную артерию обычно оказывается возможным даже при сильном ее сужении. В этом случае диагноз ставится на основании высокого систолического давления в правом желудочке и низкого — в легочной артерии. Однако, как указывалось выше, простая констатация наличия какого-то стеноза без оценки характера, локализации и степени сужения хирурга удовлетворить не может.

Канноли (Cannoly) у всех своих больных пытался установить тип стеноза, проводя рентгеноскопическое визуальное наблюдение за концом зонда и регистрируя внутрисердечное давление в момент выведения зонда из легочной артерии в правый желудочек. Резкое повышение систолического давления в момент прохождения зонда области легочного клапана в сочетании с рентгеноскопической картиной положения зонда служило для автора указанием наличия у больного клапанного стеноза.

Если же повышение систолического давления происходило при некотором удалении зонда от легочного клапана, то автор делал заключение об инфундибулярном стенозе. Несовершенство такого способа очевидно, а возможность ошибок при нем велика. Поэтому данный способ может служить лишь некоторым дополнением к современным методам исследования.
Эмсли-Смит (Emslie-Smith) предлагает для выявления локализации стеноза легочной артерии проводить при зондировании внутрисердечную электрокардиограмму.

зондирование сердца при тетраде фалло

За последнее время при распознавании типов стеноза некоторые авторы (Сулье, Курнан, Байер, Кьельберг) стали придавать большое значение форме и характеру кривой давления, записанной в момент извлечения зонда из легочной артерии в правый желудочек. По данным авторов, при клапанном стенозе низкое или нормальное давление в стволе легочной артерии в момент продвижения зонда через суженный клапан в правый желудочек сменяется внезапным подъемом систолического давления и падением диастолического.

При инфундибулярном стенозе в момент прохождения зондом легочного клапана обычно отмечается падение диастолического давления при неизменной высоте систолического; в тот момент, когда зонд проходит инфундибулярный стеноз и попадает в полость правого желудочка наблюдается резкое повышение систолического давления без изменения диастолического.

При комбинированном стенозе так же, как и при инфундибулярном сужении, наблюдается промежуточная зона колебания давления. Кроме того, в момент прохождения зонда через стенозированный легочный клапан имеет место не только понижение диастолического, но и повышение систолического давления. Однако, как показали наши первые исследования, по характеру внутрисердечного давления не всегда представляется возможным судить о характере сужения легочной артерии.

Нередко кривые внутрисердечного давления при клапанном и инфундибулярном стенозах ничем не отличаются друг от друга. А если учесть, что чистый инфундибулярный стеноз нередко располагается в непосредственной близости от легочного клапана, то становится понятным, что одних кривых внутрисердечного давления для правильной диагностики недостаточно.

Переоценка данных давления привела нас в двух случаях к диагностической ошибке, вызвавшей необходимость изменения ранее намеченного характера вмешательства уже в момент самой операции. Это заставило нас искать новые пути для точного дооперационного распознавания различных форм сужения легочной артерии. Решение было найдено в одновременной записи внутрисердечного давления и внутрисердечного отведения электрокардиограммы.

При синхронной записи этих двух показателей второй их них, являющийся как бы контрольным, гарантирует исследующего от неправильного истолкования кривой внутрисердечного давления в случае отклонения ее от типичной картины под влиянием механического воздействия тока крови. Применение такой методики избавило нас в последующей работе от диагностических ошибок и позволило уверенно определять характер вмешательства, необходимого в каждом отдельном случае.

- Читать "ЭКГ при стенозе легочной артерии и тетраде Фалло. Кривые давления при тетраде Фалло"

Оглавление темы "Диагностика тетрады Фалло":
  1. Тетрада Фалло. Распространенность тетрады Фалло
  2. Гемодинамика при тетраде Фалло. Давление в полостях сердца при тетраде Фалло
  3. Сброс крови при тетраде Фалло. Клапанный стеноз легочной артерии при тетраде Фалло
  4. Инфундибулярный стеноз при тетраде Фалло. Одышечно-цианотические приступы при тетраде Фалло
  5. Зондирование сердца при тетраде Фалло. Диагностика стеноза легочной артерии при тетраде Фалло
  6. ЭКГ при стенозе легочной артерии и тетраде Фалло. Кривые давления при тетраде Фалло
  7. Ангиография при тетраде Фалло. Контрастирование аорты при тетраде Фалло
  8. Контрастирование легочной артерии при тетраде Фалло. Пример диагностики тетрады Фалло
  9. Селективная ангиокардиография при тетраде Фалло. Пример диагностики инфундибулярного стеноза легочной артерии
  10. Открытое овальное окно при тетраде Фалло. Пример сочетания ДМПП с тетрадой Фалло
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.