Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Селективная ангиокардиография при тетраде Фалло. Пример диагностики инфундибулярного стеноза легочной артерии

Разработанная нами методика зондирования сердца для диагностики различных форм сужения легочной артерии при тетраде Фалло не исключает применение у этих же больных контрастной ангиокардиографии. Наоборот, мы считаем, что, как правило, надо проводить комбинированное исследование. Проведение ангиокардиографии у больных с тетрадой Фалло особенно важно, так как это исследование позволяет детально изучить внутреннее строение выходного отдела правого желудочка .

Оптимальные условия для выявления локализации и протяженности стеноза легочной артерии создаются при непосредственном введении контрастного вещества в выходной отдел правого желудочка. При такой инъекции контрастное вещество вводят в направлении струи крови, поступающей в легочную артерию. Тем самым достигается наибольшая плотность контрастного вещества в выходном отделе правого желудочка. Поэтому в последнее время (у больных с тетрадой Фалло) все чаще стали применять селективную ангиокардиографию.

Селективную ангиокардиографию мы производим в первом косом и боковых положениях, позволяющих получить изображение выходного отдела правого желудочка в изолированном виде без наложения его на тень сердца. Это оказывает значительную помощь в разграничении клапанного и инфундибулярного стеноза, а также в определении точной локализации и протяженности последнего. В этих положениях хорошо определяется динамика выходного отдела правого желудочка и клапанного аппарата легочной артерии в различные фазы сердечного цикла. Таким образом, селективная ангиокардиография обеспечивает необходимую для хирурга точную информацию об анатомии инфундибулярного отдела и легочной артерии с ее ветвями.
Приводим наблюдение, когда селективная ангиокардиография позволила уточнить патологию выходного отдела правого желудочка.

ангиокардиография при тетраде фалло

Больная З., 7 лет. При обследовании в клинике общее состояние удовлетворительное. Часто присаживается на корточки. Выражена подкожная венозная сеть на верхней половине туловища. Концевые фаланги пальцев рук и ног имеют форму барабанных палочек. Цианоз кожи и видимых слизистых. Тоны сердца отчетливые. Над областью сердца прослушииается грубый систолический шум. Артериальное давление 108/80 мм ртутного столба. Эр. 6'230 000, Нb 106% (17,6 г%); ЭКГ — правограмма, нарушение внутрипредсердной проводимости. Фонокардиограмма: во всех точках прослушивается систолический шум. Над легочной артерией грубый высоко амплитудный шум. Первый и второй тоны сохранены.

При рентгенологическом исследовании корни легких малы, структурны. Легочный рисунок скудный, складывается из узких, но в основном неправильно ветвящихся теней. Сердце с небольшим увеличением поперечника влево, выраженной талией. В первом косом положении определяется западение контура соответственно легочному конусу и стволу легочной артерии. На передней рентгенокимограмме сердца на уровне легочной артерии неподвижный контур на протяжении одной полосы. Кривая движения аорты с амплитудой в 3 мм. Произведено зондирование сердца. Шунт крови 2,6 л/мин (59%). Систолическое давление в правом желудочке 108 мм, в легочной артерии 15 мм ртутного столба.

Запись кривой давления и внутрисердечной ангиокардиограммы при выведении зонда из легочной артерии в правый желудочек указывает на наличие инфундибулярного стеноза. Произведена селективная ангиокардиография (3 кадра в одну секунду). В выходной отдел правого желудочка через зонд введено 10 мл 70% кардиотраста. В течение первой секунды заполнена полость правого желудочка, ствол и ветви легочной артерии. В выходном отделе правого желудочка на расстоянии 1,5—2 см от плоскости клапанов легочной артерии имеется ограниченное инфундибулярное сужение на протяжении 0,5—0,7 см. Диаметр отверстия на этом уровне не превышает 3 мм. Хорошо видны неизменные клапаны легочной артерии в виде двух линий просветления на фоне тени контрастного вещества. Плоскость клапана воронкообразно втянута в просвет легочной артерии. Больная оперирована. Диагноз инфундибулярного стеноза легочной артерии подтвержден. Произведена чрезжелудочковая инфундибулэктомия.

Таким образом, у данной больной при селективной ангиокардиографии была точно определена анатомия путей оттока из правого желудочка и устья легочной артерии и выявлено наличие ограниченного инфундибулярного стеноза.

- Читать "Открытое овальное окно при тетраде Фалло. Пример сочетания ДМПП с тетрадой Фалло"

Оглавление темы "Диагностика тетрады Фалло":
  1. Тетрада Фалло. Распространенность тетрады Фалло
  2. Гемодинамика при тетраде Фалло. Давление в полостях сердца при тетраде Фалло
  3. Сброс крови при тетраде Фалло. Клапанный стеноз легочной артерии при тетраде Фалло
  4. Инфундибулярный стеноз при тетраде Фалло. Одышечно-цианотические приступы при тетраде Фалло
  5. Зондирование сердца при тетраде Фалло. Диагностика стеноза легочной артерии при тетраде Фалло
  6. ЭКГ при стенозе легочной артерии и тетраде Фалло. Кривые давления при тетраде Фалло
  7. Ангиография при тетраде Фалло. Контрастирование аорты при тетраде Фалло
  8. Контрастирование легочной артерии при тетраде Фалло. Пример диагностики тетрады Фалло
  9. Селективная ангиокардиография при тетраде Фалло. Пример диагностики инфундибулярного стеноза легочной артерии
  10. Открытое овальное окно при тетраде Фалло. Пример сочетания ДМПП с тетрадой Фалло