Сдавливающий перикардит. Диагностика сдавливающего перикардита

Воспаление перикарда представляет собой довольно частую патологию. Клинические формы течения этого заболевания многообразны, что нередко затрудняет своевременное распознавание. Накопление выпота или развитие слипчивого процесса в полости перикарда приводят к тяжелым гемодинамическим сдвигам преимущественно по типу правожелудочковой недостаточности. Такое состояние клинически характеризуется как острый или хронический сдавливающий синдром сердца — сдавливающий перикардит.

В нашей клинике находилось на обследовании и хирургическом лечении 125 больных сдавливающим перикардитом. Из них у 35 наблюдались эксудативное воспаление сердечной сумки на почве туберкулеза, травмы грудной клетки, опухоли перикарда, невыясненной этиологии.

Анализ клинического течения заболевания у всех больных показал, что острое воспаление перикарда -нередко просматривается врачами, болезнь переходит в хроническую стадию и больные длительное время (от года до 15 лет) лечатся не по основному заболеванию. Подобная картина наблюдалась среди больных, у которых на первый план выступали симптомы основного заболевания (туберкулеза), а явления застоя в большом круге кровообращения, связанные со сдавленней сердца, развивались постепенно, не вызывая в течение длительного времени ухудшения состояния больного.

сдавливающий перикардит

Жалобы больных и нарастание клинических признаков заболевания зависят от быстроты накопления выпота в сердечной сумке. Симптоматология нарушения кровообращения при любой форме сдавливающего перикардита (выпот, эпикардо-перикардиальные рубцы) довольно характерно обусловлена степенью сдавления сердца. Как правило, у наблюдавшихся больных отмечались высокое венозное давление (от 130 до 375 мм водного столба), увеличенная печень, асцит, набухшие шейные вены.

Расширение показаний к радикальному лечению вызывает необходимость ясного представления о характере и локализации процесса в полости перикарда, выявления степени сдавления различных отделов сердца. При наличии массивного выпота нередко возникает трудность дифференциальной диагностики между выпотным перикардитом и значительным расширением сердца при его недостаточности на почве дегенеративных изменений миокарда.

Опыт клиники показывает, что комплексное рентгенологическое исследование (рентгеноскопия, рентгенография, рентгенокимография, электрокимография, зондирование и контрастное исследование сердца, пневмоперикардиум) в большинстве случаев позволяет точно определить наличие выпота, эпикардо-перикардиальных сращений или опухоли и дифференцировать перикардит с миогенной дилятацией сердца. У больных выпотным перикардитом проведение комплексного рентгенологического исследования целесообразно как до пункции перикарда, так и на фоне тотального пневмоперикардиума.

Рентгенокимографическое и электрокимографическое исследования в условиях тотального пневмоперикардиума позволяют объективно оценить степень сдавления различных отделов сердца рубцово-измененным эпикардом. При частичном пневмоперикардиуме возможны диагностические ошибки. В тяжелых случаях, когда выполнение зондирования и контрастного исследования сердца йодистыми препаратами не представляется возможным, дифференциальная диагностика облегчается контрастированием сердца углекислым газом. Подобная методика нами применена на 12 больных. Преимущества данной методики, по нашему мнению, в том, что она связана с наименьшим риском для больного и в то же время дает возможность получить те же диагностические признаки.

Использование всего комплекса клинической диагностики позволяет до операции составить истинное представление о характере процесса в перикарде, установить показания я объем оперативного вмешательства.

Учебное видео ЭКГ при миокардите, перикардите и ТЭЛА

Видео ЭКГ при миокардите, перикардите и ТЭЛА

- Читать далее "Сфигмография в кардиологии. Использование сфигмографии при пороках сердца"

Оглавление темы "Инструментальное исследование сердца при пороках":
1. Пациенты с митральными пороками сердца. Диагностика митральной патологии сердца
2. Фонокардиография при митральном стенозе. Шумы сердца при митральном стенозе
3. Сдавливающий перикардит. Диагностика сдавливающего перикардита
4. Сфигмография в кардиологии. Использование сфигмографии при пороках сердца
5. Пульс при дефекте межжелудочковой перегородки. Влияние атриовентрикулярного дефекта на пульс
6. Сфигмография при незаросшем артериальном протоке. Сфигмография при тетраде Фалло
7. Диагностика коарктации аорты. Сфигмография при коарктации аорты
8. Баллистокардиография при пороках сердца. Диагностическая ценность баллистокардиографии
9. Праводеленность бульбуса сердца. ЭКГ при праводеленности бульбуса сердца
10. Аортальный стеноз у детей. ЭКГ при аортальном стенозе
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.