Сфигмография в кардиологии. Использование сфигмографии при пороках сердца

Сфигмография представляет собою метод непрямой регистрации суммы физических процессов, протекающих в аорте и ее разветвлениях во время изгнания ударного объема из левого желудочка и перемещения крови по артериальной системе. Измеряя некоторые из этих физических процессов, можно получить количественную оценку деятельности сердечно-сосудистой системы. Этот метод весьма информативен, Но основное внимание нами было уделено следующим ключевым вопросам, имеющим важное значение в кардиологической клинике: анализу формы сфигмограмм, анализу основных фаз сердечного сокращения (систола и изгнания), измерению скорости пробега пульсовой волны. Наш опыт основан на анализе 3000 записей.

Рисунок сфигмограммы является производной многих переменных, из которых одна часть может быть отнесена к переменным сосудистой системы, а другая — к переменным, связанным с особенностями регистрирующей техники. Учет всех переменных практически невозможен. Поэтому были выработаны оригинальные способы оценки формы сфигмограммы, которые в значительной степени устраняют влияние регистрирующей техники. В качестве основного критерия был выбран безразмерный индекс, характеризующий скорость подъема анакроты сфигмограммы, получивший условное название безразмерной скорости. Для здоровых людей величина этого индекса, представляющего отношение максимальной амплитуды кривой в % ко времени этого подъема, выраженного в % от времени изгнания, составляет от 3,0 до 5,0. Наименьшая величина этого индекса была нами отмечена у больных аортальным стенозом, у которых он был равен от 0,25 до 1,50.
У больных другими пороками сердца этот показатель обнаруживал известную степень изменения характера изгнания крови из левого желудочка в аорту.

Величина этого индекса в сочетании со специфическими особенностями рисунка сфигмограмм (дополнительные колебания на анакроте, их частотная характеристика — высокочастотные, среднечастотные и низкочастотные и т. д.) позволили в большинстве случаев обнаруживать нарушения изгнания крови из левого желудочка в аорту, что является наиболее характерной особенностью стеноза аортального клапана. Специфическая форма сфигмограммы бедренной артерии была нами отмечена при коарктации аорты, незаросшем артериальном протоке и в некоторых случаях при дефекте межжелудочковой перегородки.

сфигмография в кардиологии

Систематическое исследование фазовой структуры сердечного сокращения, выполненное с помощью этого метода, позволило установить следующие факты, имеющие, по нашему мнению, принципиальное значение. Численное соотношение между продолжительностью фаз сердечного сокращения и его общей длительностью, которая может быть приближенно выражена линейным уравнением, обнаруживает четкую зависимость от возраста. Кроме того, в пределах одной группы больных обнаруживается известная степень вариабельности этого соотношения, обусловленная индивидуальными особенностями приспособления сердечной деятельности к данному пороку.

Измерение скорости пробега пульсовой волны по аорте позволяет получать довольно точную информацию о характере циркуляции в большом круге кровообращения. В некоторых случаях этот показатель имеет принципиальное значение в оценке функционального состояния сосудистой системы больного, а также при вычислении такого важнейшего показателя, как ударный объем сердца.

В заключение можно отметить, что метод сфигмографии имеет целый ряд совершенно очевидных достоинств. Регистрируемые с его помощью величины дают четкое и ясное физиологическое содержание и поддаются разумной интерпретации. Изменение формы сфигмограммы демонстративно при целом ряде пороков сердца — аортальном стенозе, коарктации аорты, незаросшем артериальном протоке и других — делает этот метод весьма ценным в поликлинической диагностике.
В действительности же метод сфигмографии представляет собою источник достаточно точной и надежной информации о состоянии сердечно-сосудистой системы больного.

- Читать далее "Пульс при дефекте межжелудочковой перегородки. Влияние атриовентрикулярного дефекта на пульс"

Оглавление темы "Инструментальное исследование сердца при пороках":
1. Пациенты с митральными пороками сердца. Диагностика митральной патологии сердца
2. Фонокардиография при митральном стенозе. Шумы сердца при митральном стенозе
3. Сдавливающий перикардит. Диагностика сдавливающего перикардита
4. Сфигмография в кардиологии. Использование сфигмографии при пороках сердца
5. Пульс при дефекте межжелудочковой перегородки. Влияние атриовентрикулярного дефекта на пульс
6. Сфигмография при незаросшем артериальном протоке. Сфигмография при тетраде Фалло
7. Диагностика коарктации аорты. Сфигмография при коарктации аорты
8. Баллистокардиография при пороках сердца. Диагностическая ценность баллистокардиографии
9. Праводеленность бульбуса сердца. ЭКГ при праводеленности бульбуса сердца
10. Аортальный стеноз у детей. ЭКГ при аортальном стенозе
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.