Влияние эуфиллина и строфантина на сердце при гипертонии. Гипоталамус при гипертонии

Опыты с эуфиллином. Эуфиллин исследовали на 8 сердцах; проведено 12 перфузии. Дилятация сосудов сердца под влиянием эуфиллина наблюдалась в 5 случаях, а констрикция — в 7.
Сосудорасширяющий эффект эуфиллина отмечен во всех 4 наблюдениях, проведенных на сердце людей, погибших от сердечно-сосудистой недостаточности, и только в одном наблюдении (из 8) — на сердце погибшего от кровоизлияния в мозг. Спазмолитический эффект эуфиллина с увеличением концентрации уменьшался, сосудосуживающий, наоборот, возрастал.

Опыты со строфантином. Строфантин исследовали С раз на 4 сердцах. В 4 наблюдениях (из 5), проведенных на сердце людей, погибших от сердечно-сосудистой недостаточности, перфузия строфантина сопровождалась сужением сосудов, а в одном — расширением. Спазмолитическое действие строфантина проявилось также в одном опыте, проведенном на сердце больного, погибшего от кровоизлияния в мозг. С увеличением концентрации сосудосуживающий и сосудорасширяющий эффекты строфантина имели тенденцию к усилению.

Исследования по реактивности коронарных сосудов людей, страдавших гипертонической болезнью, выявили качественные различия их реакции на испытанные вещества в зависимости от причины смерти. Перфузия растворов эуфиллина через коронарные сосуды после смерти от недостаточности сердца сопровождалась расширением, а после смерти от мозгового инсульта — сужением. Действие строфантина, напротив, проявилось в спазме сосудов сердца после смерти от недостаточности миокарда и в расширении после смерти от кровоизлияния в мозг.

Функциональное состояние венечных сосудов при гипертонической болезни характеризуется повышенной наклонностью их к спазму. Действие спазмолитического вещества — эуфиллина — на сердце больных гипертонической болезнью более чем в половине случаен сопровождалось сужением. Его сосудосуживающее влияние особенно выраженным было на сердце людей, погибших от мозгового инсульта.
Вазомоторная активность сосудов сердца человека и собак имеет индивидуальные особенности.

сердце при гипертонии

В зависимости от амплитуды, частоты и формы сосудистые осцилляции могут быть разделены на 3 типа. Характер вазомоторной активности меняется с возрастом и в процессе болезни.
Наши опыты подтвердили большое функциональное значение неодинаковой вазомоторной активности различных сосудистых областей.

Каждая сосудистая область имеет свои особенности осцилляции сосудистых стенок. На одно и то же вещество сосуды различных областей реагируют «индивидуально». Характеристика реакции сосудов на различные вещества включает ряд показателей, подтверждающих важную роль сосудистой реактивности для всех процессов в органах и тканях. Так, например, расширение сосудов сердца изменяет его биотоки, качество работы и силу сокращений.

Сосудистая реактивность определяется прежде всего реактивтивностью нервной системы организма и особенностями его метаболизма. Одно и то же количество активных прессорных веществ может давать резкие колебания как в отношении силы, так и длительности реакции. Наши эксперименты демонстируют значение самостоятельных осцилляции сердечных сосудов. К этому следует добавить доказательства исключительно высокой лабильности средних и мелких сосудов сердца в каждую фазу его ритмической активности. Вряд ли можно отрицать значение этого фактора в адаптации сердца и его сосудов к быстрым и сложнейшим изменениям метаболизма, происходящим в этом органе.

Резюмируя литературные и собственные экспериментальные данные, можно отметить в качестве ведущих процессов, нарушающих сосудистый тонус, реактивность сосудов головного мозга и в первую очередь гипоталамической области, непосредственно регулирующей сосудистый тонус и кровоснабжение организма. В связи с этим все причины, вызывающие нарушения метаболизма в головном мозгу, немедленно отражаются на динамике обмена в стенках сосудов головного мозга. Нарушения кровоснабжения в головном мозгу, возникающие под влиянием коммоций, интоксикаций, эндокринных нарушений, отрицательных эмоций, вызывают гиперреактивность периферических сосудов.
Повышенная чувствительность периферических сосудов в условиях усиленного синтеза прессорных веществ реализуется повышением сосудистого тонуса и изменением уровня артериального давления.

Указанные выше причины, вызывая нарушения кровоснабжения в области гипоталамуса, ведут к расстройству афферентной импульсации с ангиорецепторов. Нарушение метаболизма в сосудистых стенках связано с изменениями их проницаемости, выходом белков крови и нарушением ряда других функций, присущих сосудистой стенке. Развитию гипертонической болезни предшествуют глубокие функциональные изменения в сосудистой стенке. Одновременно с ними изменяются различные биофизические свойства головного мозга и других тканей.

- Читать "Сосудистая стенка при гипертонии. Реактивность кровеносных сосудов при стенокардии и инфаркте миокарда"

Оглавление темы "Реактивность коронарных сосудов":
  1. Влияние эуфиллина и строфантина на сердце при гипертонии. Гипоталамус при гипертонии
  2. Сосудистая стенка при гипертонии. Реактивность кровеносных сосудов при стенокардии и инфаркте миокарда
  3. Иннервация сердечных сосудов. Рецепторы коронарных сосудов
  4. Вены Тебезия. Анастомозы между коронарными сосудами
  5. Кровоснабжение рубца после инфаркта миокарда. Анастомозы коронарных сосудов при инфаркте миокарда
  6. Причины коронарной недостаточности. Механизмы развития стенокардии и инфаркта миокарда
  7. Атеросклероз как причина коронарной недостаточности. Физическая и психическая перегрузка как причина инфаркта миокарда
  8. Травма как причина инфаркта миокарда. Коронарная недостаточность при травме черепа и мозга
  9. Инфаркт миокарда при физическом перенапряжении. Безболевые формы стенокардии
  10. Адаптация миокарда к инфаркту миокарда. Иммунитет в постинфарктный период
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.