Причины коронарной недостаточности. Механизмы развития стенокардии и инфаркта миокарда

Причины, вызывающие возникновение стенокардии и инфаркта миокарда, могут быть самыми различными.
Коронарная недостаточность может возникать при самых различных состояниях организма. Еще в прошлом веке французский клиницист Юшар насчитывал более 80, а М. Я. Врейтман — свыше 200 причин, способных приводить к нарушению венечного кровообращения. В настоящее время патогенез коронарной недостаточности принимает более очерченные формы.

Отдельные его стороны хорошо изучены как клинически, так и основательно подкреплены многочисленными экспериментальными наблюдениями. К причинам, вызывающим возникновение острой коронарной недостаточности, относят многочисленные отклонения физиологических функций организма и ряд патологических процессов: физическое или эмоциональное перенапряжение, травматические повреждения центральной нервной системы, блуждающего и симпатического нервов, атеросклероз, гипертонию, гипотонию, возникшую в результате кровотечения, шок и коллапс, нарушения гормонального обмена, инфокционныо заболевания, отравления и др.

Можно считать установленным, что стенокардия и инфаркт миокарда в патогенетическом отношении едины. На их близкую генетическую связь указывал еще Г. Ф. Ланг (1957). Эту точку зрения разделяют также Э. М. Гелыптейн (1951), М. С. Вовси (1958), П. Е. Лукомский и Е. М. Тареев (1958) и др. По данным М. С. Вовси и Э. М. Гелыитенна, стенокардия в половине случаев заканчивается инфарктом миокарда.

Между этими двумя патологическими состояниями есть даже «промежуточные» формы, при которых в результате длительного приступа стенокардии в миокарде возникают мелкие множественные участки некроза — микроинфаркты (А. В. Смольянников).

коронарная недостаточность

Стенокардия возникает в результате острого функционального нарушения венечного кровообращения, обычно сопровождающегося непродолжительным тоническим сужением или спазмом сосудов сердца. Кратковременное нарушение венечного кровообращения во время приступа стенокардии приводит к ишемии и гипоксии сердечной мышцы.

Острая коронарная недостаточность характеризуется множественными мелкими субэндокарднальными некрозами с локализацией их главным образом в передней и задней стенках и папиллярных мышцах левого желудочка, в межжелудочковой перегородке. Мелкие некрозы, соединяясь, могут захватить значительную часть левого желудочка сердца.

Инфаркт миокарда чаще представляет собой следствие длительного нарушения тока крови в одном из крупных стволов венечной артерии и связан с грубыми деструктивными изменениями в мышце сердца. К прекращению тока крови в большинстве случаев ведет закупорка сосудов тромбом или разбухшей от кровоизлияния атеросклеротической бляшкой.

Компенсаторные явления выражены почти у всех больных с инфарктом миокарда, однако длительные повторные коронароспазмы вызывают образование новых мелких очагов некроза.
В генезе коронарной недостаточности наиболее важное значение придается двум факторам: анатомическому, в основе которого лежит атеросклероз венечных артерий, и функционально-нервному — ангиоспастическому. В последние годы эти факторы стали рассматриваться как дополняющие друг друга.

Роль функционального, ангиоспастического фактора в развитии коронарной недостаточности, так же как и анатомического (атеросклероз), находит свое подтверждение в экспериментальных исследованиях (А. В. Лебединский и др.; A. И. Смирнов и др.; Г. О. Магакян и др.; С. И. Теплов; Г. М. Черкович; А. Б. Фохт; B. В. Фролькис и др.).

Видео этиология, патогенез инфаркта миокарда

- Читать "Атеросклероз как причина коронарной недостаточности. Физическая и психическая перегрузка как причина инфаркта миокарда"

Оглавление темы "Реактивность коронарных сосудов":
  1. Влияние эуфиллина и строфантина на сердце при гипертонии. Гипоталамус при гипертонии
  2. Сосудистая стенка при гипертонии. Реактивность кровеносных сосудов при стенокардии и инфаркте миокарда
  3. Иннервация сердечных сосудов. Рецепторы коронарных сосудов
  4. Вены Тебезия. Анастомозы между коронарными сосудами
  5. Кровоснабжение рубца после инфаркта миокарда. Анастомозы коронарных сосудов при инфаркте миокарда
  6. Причины коронарной недостаточности. Механизмы развития стенокардии и инфаркта миокарда
  7. Атеросклероз как причина коронарной недостаточности. Физическая и психическая перегрузка как причина инфаркта миокарда
  8. Травма как причина инфаркта миокарда. Коронарная недостаточность при травме черепа и мозга
  9. Инфаркт миокарда при физическом перенапряжении. Безболевые формы стенокардии
  10. Адаптация миокарда к инфаркту миокарда. Иммунитет в постинфарктный период
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.